Впервые в истории: в Арктике из-подо льда всплыли сразу три АПЛ

Впервые в истории из-подо льда в Арктике всплыли сразу три российские атомные подлодки на расстоянии 300 метров друг от друга. Об успешном учении доложено Верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину. Минобороны обнародовало кадры всплытия АПЛ.

Об успешном испытании в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-2021» президенту доложил главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов.

Главком ВМФ доложил президенту, что всплытие АПЛ произошло ещё 20 марта в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом.

«Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности», — подчеркнул главком ВМФ.

Всплытие атомных подводных крейсеров, сразу трёх, в зоне с ограниченным радиусом в 300 метров, произошло впервые в истории ВМФ РФ. Кроме того, в рамках мероприятия произошла и учебная стрельба торпедой, выпущенной с оной из АПЛ из-подо льда.

Как доложил президенту Главком ВМФ, произошла успешная практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность.

«По итогам проведенных мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур», — заявил главком ВМФ России.

Tochka Zрения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован