Скопинский маньяк Мохов показал свой дом: погреб под каждой комнатой

После освобождения он купил планшет и установил на нем приложение для знакомств

Почти три недели скопинский маньяк Виктор Мохов разгуливает на свободе. Конечно, в буквальном смысле это понимать не стоит.

Вероятность встретить его на улицах Скопина достаточно мала. Во-первых, за Моховым установлен надзор, а во-вторых местные правоохранители пошли на беспрецедентные меры — он находится под круглосуточной охраной. Журналист “МК” проник в дом, где живет Мохов.

Ранее скопинский маньяк дал интервью, в котором рассказал о своем преступлении и наказании. Мохов предстал таким, какой он есть – преступником, который, кажется, до сих пор не признается себе, что совершил преступление.

После того как Виктора Мохова посадили в тюрьму, в покосившемся доме на Октябрьской улице осталась жить его мать. Женщина наняла ему адвоката-соседа и регулярно отправляла передачи. Через некоторое время у неё появился сожитель.

Мужчина залил водой тайный бункер под гаражом, где Мохов прятал своих пленниц, а после смерти его матери в 2014 году бросил вещи и исчез. Мохов, вернувшись, застал отчий дом в запустении — в нем никто не жил больше пяти лет.

– Жить тут планируете?

– А где же мне ещё жить? Вот прибрался. Тут же у меня вон гости какие звёздные бывают (намекает на визит Ксении Собчак. – Авт.). Ремонт начал делать…

Пока меня не было (Мохову дали 17 лет – “МК”), дом разграбили, инструмент мой растащили. Да потолки кто-то в голубой цвет перекрасил, сожитель (матери, – Авт.), наверное. У меня всегда белые потолки были. Батареи полопались. Новые нужны.

Мохов зажег газовую плиту – только после этого в доме стало возможно находиться, не стуча зубами от холода. К моменту освобождения преступника по его дому накопились долги за ЖКХ, но небольшие – несколько тысяч рублей. Поэтому освещение и тепло ему отключать не стали. Остальной быт он планирует наладить к концу весны.

– Моюсь здесь, в ванной, – Мохов кивает на подобие ржавого корыта в отдельной комнате при входе, которая закрывается на самодельный замок. – Мы в ней с Катей (одна из жертв изувера, – Авт.) купались. А сейчас я сам: нагрею чайник и ополаскиваюсь. Туалет у меня на улице.

На заброшенном участке одиноко стоит черешня, которую Мохов посадил ещё перед арестом. Неподалёку растут яблони. Тут же, на участке стоит гараж, под которым Мохов построил бункер для своих пленниц, где жертвы провели почти четыре года.

– В гараж вы ходили?

– Нет пока, ключа нет. Да и подвал затоплен. Со временем воду откачаю. Музей сделаю (тут Мохов смеется, и от этого пробирает дрожь). Шучу. Картошку, морковку буду хранить.

По словам Мохова, некие «добрые люди» помогли ему с покупкой мебели, он успел купить почти весь необходимый инструмент. И правда, в комнате стоит диван, на котором спит хозяин.

В серванте все осталось по-прежнему: сверху несколько скульптур и ваз в форме кошек, внутри посуда, старый журнал, где изображены женщины в купальниках, и фотоархив. На одной из карточек Мохов показывает свою первую любовь — “подругу, которая некогда в пьяном угаре убила мужчину ножом”.

Позднее через нее он познакомился со своей будущей подельницей Бадукиной (Елена Бадукина, представившись мужчиной, помогла Мохову заманить его жертв в ловушку – “МК”), женщины отбывали наказание в одной колонии.

В запасах у Мохова в основном концентрированные порошковые супы. Хлеб, колбаса. И пиво со снеками.

– Что сейчас делаете по дому?

– Всё, как и на зоне: уборка, даже проверки остались (несколько раз в день Мохова действительно проверяют правоохранители – “МК”).

Видишь, в зале труба торчит? (показывает на дыру в полу. Вообще весь дом Мохова оснащен погребами — в каждой комнате есть подпол – “МК”) Её под полом к ванной потяну. Батареи надо купить новые и холодильник. Плиту брат подогнал…

В Скопине у Виктора Мохова остался двоюродный брат Анатолий. Он старше на 4 года и живет вдвоем с супругой. Пенсионер довольно равнодушно отнесся к шумихе вокруг освобождения родственника. Но мужчина и его жена взяли решение некоторых проблем Мохова на себя — обещали внести коммунальные платежи, а также сообщили, где похоронена его мать.

По соседству с Моховым через стенку живет сосед, у которого есть доля в доме Виктора.

– Кто сосед?

– Цыган. Не видно его. С женой вроде живет. Мы так и не пересекались.

– Другие соседи из домов в округе приходили, встречались?

– Один раз какой-то малый проходил, говорит, мол, жалко ему меня, слезы наворачиваются. Но я его не знаю.

– Как вы ходите в магазины? Люди шарахаются?

– Да я эту повязку надеваю (указывает на медицинскую маску – “МК”), шапку на глаза, и не узнает меня никто.

За все время, со слов Мохова, он ни разу не столкнулся с какой-либо агрессией. Воочию я видел реакцию сотрудниц банка, которым пришлось работать с его паспортом. Но, кроме округлившихся глаз и секундного замешательства, девушки ничем не выказали своего отношения к клиенту. Тоже самое было и в мебельном магазине, и в хозяйственном, и в продуктовых.

Из очередной поездки по магазинам (в сопровождении сотрудников полиции – “МК”) Мохов вернулся в новых часах, кепке и куртке. По его отзывам, часы, заменившие старые «тюремные», с приклеенным на скотч стеклом, стоили «несколько соток», а куртка всего тысячу рублей из-за «брака с замком», который Мохов же починил.

Он купил планшет и установил на нем приложения – среди них сайт знакомств. В ближайших планах у Мохова купить роутер, так как его дом находится в низине, и сигнал мобильного Интернета слабый.

По самым скромным подсчётам, за весь свой срок Мохов мог отложить около миллиона рублей. Его пенсия — более 10 тысяч рублей в месяц, и значительную часть он откладывал. После освобождения купил на эти деньги различные инструменты – в том числе бензопилу и даже станок для заточки инструментов.

Возможно, даже починит бункер. Хорошо, если не для новых жертв. Мохов признается, что не собирается жить один. Планирует завести себе щенка алабая и мечтает, что какая-нибудь «поклонница» приедет к нему жить.

Лев СПЕРАНСКИЙ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован