Омутнинской ЦРБ исполняется 100 лет со дня основания

В марте 2021 года Омутнинская центральная районная больница отмечает 100-летний юбилей. В далеком 1921 году заводская больница была преобразована в уездную. Тогда же в районе был основан отдел здравоохранения Омутнинского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Уже позднее больница получила нынешнее название.


В 1951 году в больнице существовало 200 коек. Тогда в ней действовали уже 6 отделений: родильное, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, туберкулезное, детское и инфекционное. Тогда больница размещалась в старых деревянных корпусах в малаговской части города. В 1985 г. стационар переехал в новое пятиэтажное здание. В 2000 году для жителей Омутнинского района начала работу новая поликлиника.

По информации министерства здравоохранения Кировской области, в настоящее время в структуру Омутнинской ЦРБ входят два стационара, в которых расположены десять профильных отделений. Имеется родильное отделение, травматологическое и кардиологическое с палатами интенсивной терапии. В райцентре действуют стоматологическая, детская и две взрослых поликлиники. Поликлиническое отделение функционирует в поселке Восточный, работают врачебные амбулатории в Песковке и Лесных Полянвах. В структуру ЦРБ входят 12 ФАПов.

С 2009 года штат Омутнинскй ЦРБ увеличился на 60%, с 200 до 338 медицинских работников. Сейчас медицинскую помощь жителям района оказывают 84 врача и 254 человека среднего медперсонала. За 2020 г. в стационарах пролечено 6 200 пациентов, в поликлинике проведено 172 100 приемов. Для оказания медицинской помощи учреждение оснащено современным медицинским оборудованием.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году проведено серьезное укрепление лечебно-диагностической базы детской поликлиники. Так, в Омутинской ЦРБ был оборудован новый рентгенкабинет, оснащенный современным цифровым рентгенологическим комплексом. В учреждение поставлены лор-комбайн, авторефрактометр, а также аппарат УЗИ экспертного класса, которые активно используются в профилактических осмотрах, при диагностике и лечении юных жителей района.

В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения уже в этом году в Омутнинском районе будет построен новый ФАП в деревне Ежово. В ЦРБ будет закуплено 13 единиц медицинской техники, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Кроме того, Омутнинская ЦРБ стала одним из первых медучреждений региона, получивших в рамках программы модернизации автомобиль. В текущем году для выездной работы с пациентами запланирована поставка еще одной машины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Омутнинской ЦРБ исполняется 100 лет со дня основания"

  1. Ветеран   2021-03-23 at 13:59

    Ну и какие мероприятия Воинов проведет по случаю такого юбилея? Хоть бы книгу написали о больнице.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован