Ради пособия на детей “подозрительно бедные” россияне стали прятать имущество

«Чиновники могут все записать на тещу - а чем мы хуже»

Инициатива Минтруда об учете имущества при назначении детских пособий поставила под угрозу лишения выплат тысячи семей. Среди них оказались не только «подозрительно бедные», но и нуждающиеся родители.

У кого-то в собственности значатся два стареньких автомобиля, кто-то неосмотрительно записал на себя однушку родителей, одновременно имея ветхий дом или участок в деревне. Сейчас люди стали судорожно соображать, как спрятать нехитрое имущество, чтобы не остаться без государственной помощи.

– Мне пока пособие на детей с 3 до 7 лет не положено, я только жду ребенка, – говорит 21-летняя Оксана С. – После объявления новых правил про пособия мы с гражданским мужем окончательно решили, что не будем не только расписываться, но и включать его в свидетельство о рождении ребенка. Если я буду считаться матерью-одиночкой, то смогу получить от государства по максимуму, зарплат нормальных в области нет, надо же выживать как-то.

Вообще у нас в районе и до этого многие так делали, хотя и есть риск, что отец ребенка просто бросит с малышом на руках. Но на самом деле и от законных отцов часто алиментов не добьешься. Сейчас у меня в собственности двухкомнатная квартира в поселке, где мы живем вместе с мамой. А на мужа записан дом в деревне с большим участком. Если мы свои отношения узаконим, получается, мимо пособия потом пролетим. А так мне еще и дополнительные выплаты как одинокой матери положены будут.

Граждане, которые на момент объявления новых правил от Минтруда уже были обременены излишним имуществом и официальным браком теперь думают, как вписаться в новые стандарты малоимущих без существенных потерь.

– У нас ситуация простая, из лишнего имущества для пособия в собственности только две 20-летние иномарки, – говорит Игорь Краснов из Воронежской области. – Мы собираемся в ближайшее время переоформить одну на тещу, тогда никаких проблем не будет.

Мне это не кажется обманом государства, нашим машинам грош цена, а доходы у нас на троих с трехлетним сыном действительно низкие, не дотягивают до прожиточного минимума. Лишать нас помощи просто несправедливо. Да и сами чиновники нам какой пример подают? Чуть что, все свои яхты-пентхаусы на тех же тещ записывают и в ус не дуют.

У Татьяны из Ярославской области ситуация более сложная. У семьи из трех человек есть в собственности малогабаритная двушка на окраине города и старый дом в деревне. Несколько лет назад муж со свекром пристроили к дому мансарду и веранду, в результате его площадь достигла 128 метров. Строение в новом виде было официально оформлено. В результате по новым правилам пособие на 3,5-летнего ребенка семье теперь не будет положено из-за лишних 8 метров в постройке.

– Мы реально живем очень бедно, для нас пособие жизненно необходимо, – Терять выплаты из-за 8 метров в старом доме, построенным своими же руками, обидно. У мужа возникла идея отгородить часть веранды фальшстеной, отрезав эти лишние 8 метров, а затем заново переоформить документы, чтобы общая площадь дома не превышала положенные 120 квадратов, как требует Минтруд.

После того, как новую площадь зарегистрируют, можно стенку разобрать и жить как раньше, никто уже проверять не будет. Если такой способ не пройдет, придется, наверное, на самом деле уменьшать веранду, хотя это опять лишние траты, правда, несравнимые с детскими выплатами за несколько лет.

Жительница Калужской области Ольга планирует избавиться от лишнего имущества с помощью сестры.

– Наша проблема в том, что, помимо однушки в городе, у нас есть участок земли в деревне 30 соток с небольшим домиком, оставшиеся от родителей мужа, – объясняет женщина. – Из-за 5 лишних соток, получается, что право на пособие на 4-летнюю дочку при очередной подаче документов мы потеряем.

К счастью, несколько лет назад моя сестра купила соседний с нами участок 10 соток. Живем мы дружно, между нами даже забора нет, не разберешь, где чья земля. Я думаю переоформить лишние пять соток от своего участка на нее, чтобы не потерять выплаты.

Справка «МК»

В соответствии с новой инициативой Минтруда с 1 апреля при назначении пособия на детей с 3 до 7 лет будет учитываться не только доход семьи, но и факт наличия в собственности определенного имущества.

Права на выплаты могут лишиться родители, в собственности которых есть одна или несколько квартир площадью более 24 кв. метров на человека, жилой дом площадью более 40 кв. метров на человека, земельный участок больше 25 соток, 2 автомобиля или накопления в банке на сумму более 250 тысяч рублей.

Ранее для получения выплат требовалось просто подтвердить, что официальный доход семьи не превышает одного прожиточного минимума по региону на человека.

Светлана ЦИКУЛИНА

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован