Проулок Кузнечный на страже колодца

В отличие от соседнего, Афанасьевского района, где власть напрямую указала населению, оставшемуся без воды, использовать колодцы, в Омутнинске колодцы не являются резервным источником водоснабжения. На их ликвидацию у местных властей деньги есть, на ремонт и поддержание – нет.

Сохранить колодец для людей

Испокон веков колодцы были источником воды. Однако отношение к ним нынешней власти сомнительно.

– На ремонт у местной власти нет денег, а на ликвидацию – есть, – возмущаются местные жители. – Мы хотим сохранить свой колодец.

Такое мнение озвучивают люди, проживающие в малаговской части Омутнинска, когда речь идет о колодце, расположенном на перекрестке улиц Тукмачева и проулка Кузнечного.

-Если бы не этот колодец – не знаю, где бы мы воду брали, – рассказывает молодая горожанка Юлия, проживающая в этой части Омутнинска. – Мое детство прошло в этом микрорайоне. Раньше здесь было много колодцев. Сейчас, когда в доме появились проблемы с водой, я пошла по знакомым местам в поисках колодцев и была удивлена их отсутствию. Единственный сохранившийся расположен в проулке Кузнечном. Воды в нем много, вода хорошая.

Чиновники и депутаты не помогли

Местные жители оберегают этот колодец, как могут. Два года назад они обращались к местному депутату Алексею Масленникову с просьбой помочь небольшим ремонтом. В прошлом году писали заявление на имя юриста администрации Елизаветы Волковой. Никто не помог.

Однажды в руки омутнинцев, радеющих за колодец, попала статья «Профессия –служить людям», опубликованная в районной газете, где рассказывалось о людях, работающих в администрации. Статью украшали фотографии Павла Никулина, Вероники Прозоровой, Светланы Исуповой и Елизаветы Волковой. Надеясь на помощь, было принято решение обратиться за помощью к одному из них – Елизавете Борисовне. Впоследствии оказалось, что надежды были наивны.

– Администрация сообщает, что для ремонта колодца вы можете создать ТОС (территориальное общественное самоуправление) для участия в программах по решению данного вопроса. С этой целью необходимо объединиться с близлежащими домовладениями для принятия последующего участия в ППМИ, – звучит в ответе.

Что это: насмешка или видимость чиновничьей работы? Неужели для того, чтобы поремонтировать общественный колодец – источник питьевой воды, надо объединиться в ТОС?

– Это наглость какая-то. С кем ТОС создавать? Рядом проживают одни инвалиды и немощные. – сокрушаются местные жители. – Сейчас, когда водопровод замерз у большинства людей, чьи дома запитаны от центральных сетей, к колодцу постоянно приезжают люди. К нему часто обращаются прохожие летом в надежде утолить жажду. А если однажды город останется без света на длительное время? Где люди будут брать воду? Уже сейчас многие не знают, где ее взять.

Нет колодца, нет проблем?

Позиция властей по уничтожению колодцев удивляет. Власти проще изыскать средства на ликвидацию колодца, чем на ремонт и наведение порядка. Нет колодца – нет проблемы, – таков девиз местного самоуправления?

– Колодцы не являются резервными источниками воды. На территории Омутнинского городского поселения проводятся мероприятия по ликвидации колодцев, находящихся в аварийном состоянии, с целью обеспечения безопасности и предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, – звучит в ответе за подписью главы Омутнинска Игоря Шаталова.

При этом администрация признает:

«Вызванные аномальными морозами на территории Кировской области аварии на водопроводных сетях, из-за которых возникли проблемы с водоснабжением, постепенно устраняются, при этом рост случаев с каждым днем увеличивается».

Каким образом местное самоуправление помогает населению, оставшемуся без воды ввиду перемерзания центрального водопровода решать проблему? Глава города отвечает:
«Немедленно организован подвоз воды; есть возможность установки уличной водоразборной колонки по заявлению; первоначально отогрев производится в водоразборных колодцах (по средством заливания горячей воды для предотвращения дальнейшего перемерзания распределительной арматуры в колодцах); ведутся пробные работы по отогреву стальных участков водопроводной сети посредством воздействия электрического тока, также идет опробование метода отогрева водопроводных труб и полиэтилена при помощи погенераторной установки».

А что же по факту? А по факту люди настроились, что до середины июня им придется жить в условиях ограниченного водопотребления, что значительно ущемляет их права.

– Поблизости ни колонок, ни колодцев! Дома одни баклажки. Воду используем вторично, – рассказывают люди.

В нынешнем году одними из первых проблемы с водой ощутили на себе жители ТОС «Бамовский».

– На 2021 год МУП ЖКХ «Водоканал» запланирована замена участков водопроводной сети по пр. Бамовский и ул. Энтузиастов мкр Бамовский. Окончательные объемы работ будут определены во втором квартале 2021 года, – обнадежили чиновники.

А до этого «замерзшим» омутнинцам, чьи дома запитаны от водонапорной башни Бамовского, придется самостоятельно решать проблему водоснабжения.

– Заваливая колодцы всяким хламом, чиновники ссылаются на то, что эти объекты не состоят у них на балансе. Только пусть попробуют с нашим колодцем так сделать! – говорит неравнодушная горожанка, представляя интересы местных жителей, всеми силами пытающаяся сохранить жизнь общественному колодцу-источнику питьевой воды малаговской части Омутнинска.

Водопроводная сеть Омутнинска не выдержала нынешних погодных испытаний, оставив многих горожан без привычного водоснабжения. При этом отношение местного самоуправления к колодцам осталось прежним. А что вы думаете по этому вопросу? Поделитесь своим мнением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Проулок Кузнечный на страже колодца"

  1. Глыба   2021-03-21 at 19:21

    Раньше уличный колодец ремонтировали сами жители, а не ходили и не кланялись властям. Я сам свой так отремонтировал, и соседи сообща уличный отремонтировали. А вы все ждете Дядю, который Вам сделает. Ну и ждите дальше.

    Ответить
    • Безумный Макс   2021-03-21 at 19:59

      Добавлю к вашим справедливым словам, люди никогда не плевали в колодцы и не бросали туда мусор, следили за из состоянием. Чтобы воду сделать дорогой, делать бизнес на ней, надо их позакрывать, как когда то позакрывали народные рынки в угоду крупному сетевому маркетингу, захватившему все денежные потоки товарооборота.

      Ответить
  2. алекс   2021-03-21 at 21:40

    Рядом проживают одни инвалиды и немощные,да почитаешь и посмотришь кругом все такие а кто работает то извините????????Лодыри они а не немощные.,лодыри и попрошайки!!!!!!!

    Ответить
  3. ПА   2021-03-21 at 22:23

    Во-первых, афанасьевская власть не указала использовать колодцы, а отвечала, что люди используют в том числе и колодцы. От которых, во-вторых, отрешилась так же, как омутнинская власть. Афанасьевцы уже многие годы пытаются привлечь властное внимание к колодезной теме – нуль реакции. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/dolgo_gorodu_afanasevu_cherpat_vodu_vedrom_da_bylo_by_otkuda_cherpat/2019-05-17-11545

    Ответить
    • дух колодца   2021-03-21 at 22:59

      Во время моей поездки в подмосковье приятель показал мне как модернизировали старый колодец (вода там хорошая) и использовали его в качестве закрытой готовой скважины с раздачей воды насосом по пластиковым трубам к потребителям. Большая пила установленная на тракторе Беларусь пропиливала щель на глубину 2 метра, тут же разматывали и укладывали бухты пластиковых труб. Около 60 хозяйств через неделю получили воду. Фирма веников не вяжет, работает лихо.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован