Про памятники красноармейцам

По календарю праздников, 18 марта – День памятников и исторических мест. Согласно сведениям «Герценки», в Омутнинском районе семь объектов культурного наследия. Каждый из них – памятник истории.

Омутнинск: Братская могила красноармейцев

В райцентре единственным памятником истории является братская могила красноармейцев и рабочих, погибших в годы гражданской войны. Памятник расположен в сквере на улице Свободы и имеет инвентарный номер 4300459000. Омутнинцам и гостям города нетрудно судить о его состоянии. Он даже внешний облик меняет практически ежегодно, становясь то белым, то нежно розовым.
К сожалению, в прошлом году попытка местных властей создать здесь Аллею героев, где по соседству со стелой могли появится имена героев других, не менее значимых исторических событий, не увенчалась успехом. Тем не менее, власть прилагает усилия для благоустройства прилегающей территории. Бюджет проекта – около четырех миллионов рублей.

Вятское сельское поселение: могила партизана В.А. Опарева

Памятник «Могила партизана В.А. Опарева, расстрелянного колчаковцами, 1919 г.» находится в селе Красноглинье.

Николай Пролеев, глава Вятского сельского поселения:

– Памятник существует. Лично я там был примерно год назад, все было хорошо. Несколько лет назад состоялось открытие обновленного памятника. Народу было много. Все было сделано по доброму, поэтому качество не оставляло сомнений. Конечно, в былые времена у памятника собиралось больше людей. Сейчас с каждым годом интерес все меньше. С наступлением тепла планирую вновь посетить это место.

Песковка: Братская могила и кладбище воинов

Братская могила красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. расположена в поселке на улице Катаева, а кладбище воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 на окраине поселка.

– Дело в том, что это памятники регионального значения, и мы лишь можем поддерживать их состояние, что и делаем своими силами, – говорит глава поселения Александр Топоров.

По словам Александра Степановича, «Кладбище воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях» было отремонтировано к празднованию 75-летия Великой Победы. Нынешней весной будет установлена гранитная табличка с фамилиями погибших воинов. Памятник является местом проведения памятных и патриотических мероприятий. В конце прошлого года администрация поселения заявилась в федеральную целевую программу Министерства обороны «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В короткие сроки были подготовлены документы на капитальный ремонт памятника на общую сумму 1 287тысяч рублей.

Непростая ситуация в отношении братской могилы красноармейцев. Но в нынешнем году к захоронению проявили интерес ветераны ПЛЗ, выразившие желание привести его в порядок. Оба памятника находятся на контроле у администрации.

Залазнинское поселение: три братские могилы

Все три памятника являются братскими могилами красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Один из них расположен в самой Залазне, два других – на территориях деревень Платоновцы и Шумайлово.

– Памятник в Платоновцах в хорошем состоянии, за ним ухаживают местные жители. За памятником, расположенным в Залазне присматривает коллектив средней школы. Конечно, этот памятник требует ремонта, тем не менее, он не забыт. – Комментирует глава поселения Ирина Смолина.

Немного хуже состояние памятника, расположенного в Шумайлово. По информации администрации поселения, проживает лишь одна женщина. Омутнинским предпринимателем практически разрушена дорога, ведущая к деревне. Памятник требует ремонта, и местная администрация это признает. Однако все это требует средств.

Сергей Угрюмов, лидер местного отделения КПРФ:

– Днем ранее, 17 марта, будет другая знаменательная дата – 30 лет референдума о сохранении СССР, на котором 76% населения проголосовало за сохранение Союза и пожелало жить единым государством. Однако через полгода тройка лидеров подписала Беловежское соглашение, и Союз рухнул как единое государство. Эти действия незаконны, неконституционны. Деревни все рухнули, предприятий не стало. С 90-х годов население нашего района убыло на 21 тысячу человек. В городе было тридцать тысяч человек, стало на треть меньше.

А памятники – есть памятники. Это наша история. А историю чтить надо. К тому же Колчак «гулял» по району. Наши активисты из Залазны планируют своими силами прибрать памятник, расположенный в поселке. Прошлой осенью этот вопрос стал темой диалога с главой поселения Ириной Смолиной, которая пообещала помочь материалами.

Вышеперечисленные памятники имеют гриф охраны – Р-560, получившие его решением исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 30.08.1966 г. № 560 «О состоянии и мерах улучшения охраны памятников истории и культуры в области».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован