Пишущие песковчане выпустили книги

В первых числах марта представители творческих профессий отметили Всемирный день писателя. Каждый писатель имеет свой почерк и цель, ради которой трудится над созданием произведений. С творчеством земляков - Аллой Плотниковой и Николаем Машановым – жители Омутнинского района знакомы непонаслышке. В минувшем году вышли в свет книги увлеченных песковчан.

Николай Машанов и его деревянная поэма

– В прошлом году издательство «Веси» выпустило книгу Николая Ивановича «Деревянные игрушки для детей и взрослых». В ней представлены схемы изделий и яркие иллюстрации, благодаря которым читателю открываются все секреты мастерства «мастера дяди Коли», – рассказывает Ольга Николаевна, заведующая Песковской библиотекой. – Автор надеется, что «скромная книга подтолкнет молодых предпринимателей к открытию собственного дела, а родителей с детьми – к совместному творчеству, которое укрепит духовную связь». Николай Иванович считает, что сегодня как никогда мы должны объединиться и идти по пути возрождения старого русского промысла.

Деревянную игрушку любят все, от мала до велика, за ее запах, экологичность, энергетику и тепло человеческих рук. А для многих это еще и радостная встреча со своим детством и воспоминаниями, когда неопытными руками на школьном станке они мастерили медведя на палочке, машинки, погремушки, трещотки.

Мастер по деревообработке, Дядя Коля, как его любя величают, на протяжении 25 лет в домашней мастерской делает деревянные игрушки для детей и взрослых. С его творчеством знакомы не только в Кировской области, но и в Сыктывкаре, Великом Устюге, Екатеринбурге, Чебоксарах и других городах. За эти годы у мастера образовался широкий круг хороших и добрых знакомых, которые при встрече с благодарностью рассказывают о том, что на его игрушках выросли их дети и подрастают уже внуки. Изделия подарены родным в США, Германии, Франции или хранятся в частных коллекциях любителей рукотворных сувениров.

– Познакомиться с книгой можно в нашей библиотеке. Деревянные игрушки, представленные на выставке «Хобби-мания», наполнят детей силой и энергией природы, научат чувствовать и наблюдать, развиваться в гармонии с окружающим миром и любить природу, – подчеркнула Ольга Николаевна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован