В России с 1 апреля изменят правила практической части экзамена на права

В России с весны изменятся правила сдачи экзамена для получения водительских прав, при этом теоретическая часть останется старой.

Нововведения коснутся практической части экзамена, из которого исключат “площадку” для кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

В МВД пояснили, что многие автошколы натаскивают обучающихся на определенные упражнения, а водителей надо готовить в реальных дорожных условиях.

Также изменится система оценки: например, за разговор по телефону за рулем или непристегнутый ремень экзамен могут остановить. Всего кандидат в водители может получить не более пяти штрафных баллов. Все ошибки будут разделены на категории, за которые даются по одному, два или три штрафных балла.

Кроме того, с 1 апреля водительские права смогут получить лица, которые достигли возраста 16 лет, но только при письменном согласии родителей или законных представителей.

Осенью МВД также разъяснило, в каких случаях результаты экзамена могут аннулировать: основанием для этого может стать выявление подделки документов у соискателя, например паспорта, медсправки или об оплате госпошлины. Кроме того, итоги экзамена могут аннулировать, если они прошли с нарушением правил. Принимать решение будет сотрудник экзаменационного подразделения после проверки.

По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД России Николая Шеюхина, основная цель нового регламента экзамена для получения прав заключается в том, чтобы сделать его объективным и приближенным к реальной ситуации.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован