«В короткой юбке»: увольнения учителей за интимные видео возмутили педагогов

Все больше преподавателей вынуждены увольняться из школ из-за активности в Интернете

Видео и посты в соцсетях все чаще становятся поводом для увольнения педагогов из учебных заведений.

В Новосибирской области учительнице английского пришлось буквально бежать из школы после того, как ученик взломал ее аккаунт и распространил ролик со стрип-танцем. А педагог русского языка и литературы из Санкт-Петербурга была вынуждена оставить профессию из-за шуточного видео с плясками в банном халате. “МК” разбирался, почему интернет-активность учителей вызывает скандалы и можно ли их предотвратить.

Учительнице иностранных языков из Сибири пришлось в срочном порядке уволиться из школы и даже сменить место жительства после обнародования ролика, где дама исполняет интимный танец. Видео, отправленное девушкой своему молодому человеку, стало достоянием общественности после того, как 9-классник взломал аккаунт педагога и распространил закрытые для посторонних материалы.

Ранее сибирячка стала полуфиналистом конкурса «Учитель года» и защитилась на первую категорию. Однако, несмотря на успех в профессии, после некрасивой истории она решила навсегда сменить сферу деятельности.

Соцсети стали поводом для смены профессии и для учительницы русского и литературы из Санкт-Петербурга Дарины Счастной. Параллельно с педагогической деятельностью женщина вела популярный блог в ТикТоке. В соцсетях она публиковала шуточные ролики о своей работе; среди прочего в ленте появился и ролик, где учительница танцует с мужем в банных халатах.

Жалобу на «непристойное» видео директору школы написал один из родителей.

Руководство школы сочло действия учителя аморальными и позорящими статус профессии: невинные банные пляски признали чуть ли не скрытой порнографией. В результате, несмотря на поддержку и любовь учеников, педагог написала заявление по собственному желанию и перешла на работу мастером по наращиванию ресниц (лешмейкером).

«Учитель всем что-то должен и не имеет права на личную жизнь. Обязан быть божеством, которое не ест, не ходит в туалет. Он должен только учить, а не кривляться перед камерой, – так выглядит моральный кодекс по мнению руководства школы», – прокомментировала ситуацию Счастная.

Педагог Николай Авдеенко считает, что случаи выживания учителей из школ из-за роликов в соцсетях очень напоминают типичную травлю, которой педагоги все чаще подвергаются в последнее время со стороны учеников и родителей.

– Конечно, соцсети – это не личное, а публичное пространство, – говорит учитель. – Каждый человек должен отвечать за то, что он публикует в открытом доступе. Однако учителя обычно подвергаются травле за совершенно невинные ролики и фотографии. Взять хотя бы случай с учительницей из Барнаула, которую два года назад выжили из школы за фотографию в купальнике с чемпионата по зимнему плаванию.

В наши дни присутствие педагога в Интернете дает возможность администрации школы, родителям и даже ученикам разобраться с неугодным педагогом, убрать его из учебного заведения. Я знаю случаи, когда директора под разными предлогами выживали из школ педагогов за посты даже с косвенной критикой нынешней системы образования.

Проблема в том, что в нынешней реальности любая невинная картинка или фраза в Интернете может быть понята превратно и использована против учителя.

По мнению юриста Марии Махоткиной, учителя в России чувствуют себя абсолютно бесправными; отчасти этому способствует и наше трудовое законодательство.

– Трудовой кодекс позволяет уволить учителя за аморальный поступок, при этом четкой формулировки, что это действо собой представляет, в законодательстве нет, – объясняет эксперт. – По сути, сюда подпадают все действия, которые могут вызвать осуждение со стороны общества, идут вразрез с общепринятыми стандартами поведения.

По большому счету к этому можно притянуть и ролик с танцами в банном халате, и фото в короткой юбке или в кофточке с чересчур глубоким декольте… К тому же директору обычно достаточно просто пригрозить педагогу увольнением по статье, чтобы тот моментально написал заявление по собственному желанию.

Учителя не верят в возможность защиты своих прав, в большинстве случаев даже не пытаются противостоять травле, когда она идет со стороны учителей и родителей. Какой смысл, если администрации школы в подобной ситуации намного проще избавиться от учителя, чем вставать на его защиту?..

Светлана ЦИКУЛИНА

mk.ru

Фото: medium.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован