Угадай мелодию: Россия превращает Олимпиаду в Евровидение

Кастинг песен на замену запрещенного МОК гимна унижает страну

Вместо гимна России на Олимпийских играх может звучать песня «Герои спорта». С таким предложением выступил министр спорта РФ Олег Матыцин. «У нас есть прекрасная песня „Мы верим твердо в героев спорта“, ее знают тоже на всех континентах. Она отражает суть спорта, она является нашим спортивным гимном», — заявил чиновник.

Предложение Матыцина последовало после того, как стало известно о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование песни «Катюша» в качестве замены гимна России на Олимпиадах в Токио и Пекине. CAS объяснил отказ тем, что «Катюша» ассоциируется с Россией, а это запрещено МОК.

Вариант, предложенный министром спорта, оспаривает продюсер Иосиф Пригожин, который предложил песню своей супруги — певицы Валерии «Часики». «Там же гендерное равенство. Что еще можно предложить?», — пояснил он. При всей легкомысленности идеи Пригожин понимает, что запрет на исполнение российского гимна на ОИ является свидетельством «войны» против нас.

В свою очередь председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая заявила, что раз «Катюшу» отклонили, то будут начаты поиски нового варианта. «Будем терпимее и сильнее. Так сразу и не разберешься, какую песню предлагать. Можно было бы и голосование провести, но у нас очень большая страна и много спортсменов», — сказала олимпийская чемпионка.

Отметим, что именно комиссия спортсменов ОКР предложила «Катюшу». Теперь процесс запустят заново. Как на Евровидении? При этом спортивные чиновники отмечают, что пока не получали официальный запрет «Катюши». Также решение отсутствует на сайте CAS. Впервые оно появилось в британском издании Inside the Games, а значит, возможны происки «англичанки».

Навязанный России эксперимент по замене символов уже работает. На чемпионате мира по конькобежному спорту в Нидерландах вместо гимна РФ прозвучала музыка Чайковского.

«МОК запретил „Катюшу“. Но стоит ли нам так по этому поводу убиваться? В 2018 году в Пхенхчане тоже не было символики. И что, кто-то не знал, откуда Алина Загитова? Чайковский или „Катюша“ будет играть — это вообще неважно. Главное, чтобы российский фигурист стоял на первой ступени пьедестала», — считает олимпийский чемпион фигурист Алексей Ягудин.

На самом деле важно. Согласившись с запретом на фиксированный срок, Россия тем самым искушает своих противников продлить санкции. Если это случится, со временем связь спортсменов с воспитавшей их страной ослабнет. Они станут сначала «ничьи», а потом начнут перебегать под флаги других стран. Россия станет терять спортивный престиж, а ее соперники приобретать его за наш счет.

По словам международного обозревателя Дмитрия Бабича, «сделана попытка полностью отделить спортсменов от государства». А чиновники, спортивные и общественные организации выдают это за победу, потому что запретили только на два года (пока на два). Он считает, что эти люди «носители той идеологии, которая на самом деле и направлена против России».

Арт-критик Дмитрий Селезнев напоминает об исторической связи спорта и войны.

— У нас есть еще много интересных и воодушевляющих песен. Мне вот, например, нравится «Священная война». А что? Отличная песня! Не хотите «Катюшу»? Так будет «Священная война». Представьте, что наши спортсмены выходят под эту песню… Ведь классно же! Все как-то забыли, что в древние времена занятия спортом были подготовкой к войне. Отсюда борьба, метание диска, копья, ядра.

Все это глупости, что спортивные соревнования были нацелены против войны. Совсем наоборот. Сейчас идет холодная война против нашего государства. Предвзятые действия Олимпийского комитета иначе как враждебными не назовешь. «Как два различных полюса, во всем враждебны мы».

Спортивный журналист Даниил Дубшин считает, что лучше отказаться от выступлений на ОИ, чем согласиться с запретом символов страны.

— Узнав о том, что продюсер Пригожин предложил вместо отвергнутой Спортивным арбитражным судом «Катюши» выходить под одну из песен своей супруги Валерии, я хмыкнул: «Не того Пригожина спросили. Надо было обращаться к Евгению Викторовичу. Чувство юмора, как мы недавно узнали, у него отличное, и, по крайней мере, нет жены певицы».

Депутат Игорь Лебедев предлагает Гимн СССР. Эта идея греет душу, но, разумеется, тоже непроходная. Надо понимать, что издевательства CAS и МОК могут продолжаться сколь угодно долго. Задача не в том, чтобы «угадать мелодию», а в том, чтобы максимально унизить российскую сторону, которая пока рада подставляться под унижение.

«СП»: — Нужно ли России хоть тушкой, хоть чучелом стремиться попасть на эти Олимпийские Игры с учетом запрета символов?

— Мое скромное мнение — совершенно не нужно. Нельзя играть с шулерами за их столом и по их правилам. Вы никогда не выиграете у них. Олимпиаду нужно бойкотировать, и сделать из этого бойкота кампанию, поднимающую моральный дух как спортсменов, так и населения. Прецедентов в истории олимпийского движения множество.

Самый известный — бойкот игр 1980 года в Москве, когда под предлогом начала СССР Афганской компании, 65 стран во главе с застрельщиком — США, бойкотировали Игры. В Сети все детально и добросовестно описано. Включая историю с проведением Штатами альтернативных Olympic Boycott Games. В 1984 СССР ответил взаимностью, бойкотировав Игры в Лос-Анджелесе.

«СП»: — Нам говорят, что россиянам следует терпеть унижение, поскольку спортсмены готовятся к Олимпиаде всю жизнь, а вдруг такой «облом»…

— Ссылки на то, что спортсмены готовятся всю жизнь, для них это единственный шанс, статусное мероприятие и солидный заработок представляются надуманными. Наше государство достаточно богато и достаточно статусно, чтобы в кратчайшие сроки создать альтернативу ОИ. Хотя бы на один-два олимпийских цикла. И тем более достойно вознаградить атлетов за рекорды.

Политическую проблему пытаются решать в неполитической плоскости. Ничего хорошего из этого не выйдет. Надо быть честными и дерзкими. Все вышеизложенное — мое частное мнение физкультурника-любителя (жим лежа 130 кг), но я знаю, что его разделяют многие воспринимающие спорт не через экраны ТВ, а через мозоли на своих руках и дисциплину тренировок.

По мнению директора Института свободы Федора Бирюкова, речь идет, прежде всего, о моральном выборе.

— Понятно желание спортсменов выступать под любыми флагами и песнями. Тут профессиональный интерес побеждает политические, патриотические соображения. Но если следовать логике кастинга, который мы сейчас наблюдаем в медиапространстве, то я бы посоветовал российским спортсменам выходить под песню Егора Летова «Все идет по плану», которая бы выражала тоталитарную сущность и политическую ангажированность нынешней спортивной мировой системы и веру в коммунизм, где все будет хорошо.

«СП»: — А если серьезно?

— Раз уж так произошло и у нас сейчас нет рычагов изменения ситуации, прекращения запрета наших символов, что само по себе неприемлемо, то надо просто отказываться от участия и устраивать собственные соревнования. Благо у нас осталась в Сочи масса спортивных объектов, которые прекрасно подошли бы. Мы бы переманили к себе многих иностранных спортсменов, многие из которых настроены критично к происходящему. А если отдельные спортсмены желают выступать сольно — это их дело.

«СП»: — В пользу этого пусть и трудного решения геополитика. Ведь МОК лишил Россию символов на две Олимпиады: в Токио в этом году и в Пекине в 2022-м. Не поехать в Пекин — расстроить стратегического союзника — Китай. А поехать без флага и гимна — опустить себя в его же глазах ниже плинтуса. Кому нужен союзник, который сдался сам, без боя?

— Тем более Китай оценит это очень четко. Поэтому лучше все же сохранить честь, а перед Китаем вежливо извиниться. Тут издержки неизбежны. На уровне ОКР участвовать нельзя.

Пытаться втиснуться в это прокрустово ложе, когда нам все запретили и все равно выбирать, что мы споем «Катюшу» или песню крокодила Гены — абсолютно недостойно великой спортивной державы и должно коробить гордость любого человека. Это неприемлемо.

Все это пройдет, речь идет о небольшом времени, которое можно потратить более продуктивно, нежели пытаясь как-то выслужиться, вымолить пропуск на участие в ОИ у мировой спортивной бюрократии.

Сергей АКСЕНОВ

svpressa.ru

Фото: zuma.press

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован