В России выявили новую схему мошенничества c “бонусами” от государства

Граждан России предупредили о новой мошеннической схеме. Она связана с рассылкой смс о поступлении “бонусов” от государства. Затем злоумышленники запугивают получателя. Жертву убеждают, что если она не перейдет по ссылке и не “подтвердит” получение, то будет судебное разбирательство и уголовное преследование.

Как отметила руководитель проекта ОНФ “За права заёмщиков” Евгения Лазарева, в сообщении от мошенников говорится о якобы поступлении на счет гражданина средств, являющихся “частью бонусного зачисления по программе поддержки” от государства. Затем жертве нужно перейти по ссылке на ресурс. Он обычно является качественной подделкой официальных сайтов ведомств.

Как только жертва переходит на сайт, начинается сбор личных данных и данных карт потребителя для хищения денег. Также может случиться незаконное использование персональных данных.

В итоге Лазарева напомнила, что адресная помощь и поддержка от государства производится только по запросу гражданина. В 2020 году мошенники активно использовали легенду с выплатами.

Это происходило в период жестких ограничений из-за коронавируса. Однако тогда она реализовывалась через распространение якобы новостных телесюжетов федеральных каналов. Также мошенники прибегали к рекламе в социальных сетях.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован