Почему европейские мужчины носили «девчачьи» чулки многие столетия

Кто в детстве не стеснялся в холодную погоду надевать в школу или садик чулки по настоянию родителей? Общеизвестно, что чулки и колготки – это вещи для девчонок! На самом деле так было далеко не всегда.

И речь сейчас идет отнюдь не о каких-то «излишне прогрессивных» общественных течениях. В средневековой Европе чулки с гордо понятой головой носил всякий знатный мужчина. Поговорим о том откуда в Старый Свет вообще пришла такая странная мода.

Если мамка заставляет надеть чулки, то просто представь что ты рыцарь

Вообще чулки и колготки в Европе и в частности Средиземноморье знали еще во времена Древнего Египта. Носили их в дельте Нила, на холмах Пелопоннеса и в германских лесах. Однако, действительно широкое распространение чулки получили только после начала Великого переселения народов.

Принято считать, что мужские «средневековые» чулки в Европу принесли с собой гунны. Впрочем, это могло быть и любое другое кочевое племя, которое шло в общем потоке. В любом случае взлет популярности чулок в Старом свете был напрямую завязан на изменение воинской традиции.

Кавалерийские чулки в Европу принесли гунны

Римская империя рухнула. Вместе с ней развалился старый миропорядок и рабовладельческая экономика. Начались Темные века, Европа погрузилась во мрак натурального хозяйства. На смену многочисленным легионам пришли небольшие локальные дружины и ополчения.

В V веке кочевники принесли в Европу новые элементы конного снаряжения: стремена, а также высокое седло. Использование стремян полностью изменило военное мастерство европейских народов, ознаменовав эпоху господства кавалерии. Триада высокое седло-стремена-длинное копье позволяла реализовывать знаменитую рыцарскую «копейную сшибку» – удар чудовищной силы.

Шоссы стали неотъемлемым элементом гардероба рыцарей

Вот только использование нового седла и стремян было невозможным без специфической одежды. А именно тех самых кавалерийских колготок, которые защищали ноги и попу (что самое главное!) наездника от натирания.

Позднее в Европе их станут называть шоссы от латинского «calceus». При этом даже экипировка прото-рыцарей в темную эпоху будет удовольствием исключительно дорогим. Всего за несколько столетий социальные лифты в ранних феодальных обществах окончательно перестанут работать и появится прослойка военной аристократии, тех кого мы упрощенно и совокупно привыкли называть рыцарями.

Так чулки стали одеждой знати

Поддоспешные чулки к этому моменту станут неотъемлемым предметом гардероба любого профессионального воина. А вместе с тем начнут отличать человека знатного, властного и богатого от человека низкородного, бедного и не обладающего властью в обществе.

На протяжении всех средних веков знатные мужчины будут носить те самые чулки для подчеркивания своего статуса в обществе. Так как штаны – это одежда безродного крестьянина, рожденного копошиться в грязной земле. При этом на протяжении всего средневековья шоссы будут сочетать в себе военно-утилитарную, декоративную и статусную функции.

Постепенно утилитарная функция шосс была утрачена

Носить «рыцарские» чулки европейская аристократия продолжит по инерции и в Новое время, даже когда в кавалерии утилитарные чулки будут окончательно вытеснены более современными и прогрессивными рейтузами – брюками для верховой езды.

Окончательно мода на знать в чулках пройдет после Великой французской революции. Так уж получилось, что после свержения монархии жители Первой республики будут не в восторге от всего, что так или иначе ассоциируется с «кровопийцами» и «мучителями» простого люда.

В итоге на смену чулкам в кавалерии пришли рейтузы

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован