Пособия на детей от 3 до 7 лет пересчитают

Подать заявление на перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно после 1 апреля. Новшество коснется самых бедных семей.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, согласно которому c 1 апреля будет действовать новый трехступенчатый алгоритм определения размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка.Новшество, несомненно, обрадует многие семьи в Омутнинском районе, чьи денежные доходы не дотягивают до прожиточного минимума.

Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума для детей. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи остается на уровне менее одного прожиточного минимума на душу населения (10710 рублей), то пособие будет составлять 75% от регионального прожиточного минимума для детей. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума для детей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
В Кировской области выплата в размере 50% величины прожиточного минимума на детей на 2021 год составит 5 530 рублей. Соответственно, 75% – это 8 295 рублей, 100% – 11060 рублей.

В правительстве области сообщили, что для получения выплаты в новом повышенном размере гражданам, являющимся получателями ежемесячной выплаты, необходимо обратиться после 1 апреля с заявлением, как и ранее через портал Госуслуг, а также в органы соцзащиты населения или в МФЦ. Сведения проверят, и, если семья имеет на это право, то ей будет назначена выплата в новом размере (75% или 100%). Доплата будет произведена с 1 января 2021 года.

Кроме того, указом президента предусматривается ежегодно на 1 января пересмотр размера ежемесячной выплаты согласно установленной величины прожиточного минимума на ребенка на текущий год. Семьям, являющимся получателями выплаты на 01.01.2021, перерасчет будет произведен в автоматическом режиме без обращения в органы социальной защиты населения и в апреле будет произведена доплата до размера 5 530 рублей за 1 квартал 2021 года (январь, февраль, март).

Соответствующие изменения в областной закон будут рассмотрены 25 марта на очередном заседании Законодательного Собрания Кировской области. В настоящее время в связи с принятием указа на федеральном уровне готовятся изменения порядка и условий предоставления ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно, которые будут едиными на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован