Мастера- настройщики в цене

Министерство просвещения РФ заявило, что уже в нынешнем году в колледжах страны появятся три новые специальности. Одна из них касается подготовки мастеров по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов. Как оказалось, специалисты такого профиля востребованы.

– Введение новых профессий и специальностей отвечает запросам рынка труда и связано с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов для отдельных отраслей, – говорится в сообщении ведомства, опубликованном в пятницу, 26 февраля.

В Омутнинском районе наряду с детскими садами и школами, где проходят музыкальные занятия, существуют три школы искусств, которые обучают юных музыкантов. Процесс обучения и тренировка музыкального слуха будет качественным на настроенном музыкальном инструменте. Именно этим занимаются мастера-настройщики. Какова потребность в этих специалистах в нашем районе мы поинтересовались «на местах».

Марина Лекомцева, директор детской школы искусств Омутнинска:

– Потребность в работе такого специалиста огромная. Инструменты имеют свойство «расстраиваться», выходить из строя. Музыкальные инструменты – словно живые организмы, очень восприимчивы к любым перепадам температур. Специалист – настройщик музыкальных инструментов – прежде всего музыкант с абсолютным слухом, имеющий играть на разных инструментах. В нашей школе такой специалист работает по полставки и у нас в нем ежедневная потребность. В школе три рояля, больше двадцати пианино, а кроме этого и немало других инструментов, которые нуждаются в постоянном обслуживании. При этом новых инструментов немного. В прошлом году мы получили один рояль и четыре пианино. Все остальное – «возрастное». По нескольку десятков лет.

Елена Лютина, директор детской школы искусств поселка Восточный:

– У нас штатный настройщик инструментов, оформленный на полставки. Работы у него много, потребность в нем постоянная. У нас двенадцать музыкальных инструментов, которые требуют постоянного обслуживания. Поэтому специалист работает ежедневно. Настройщик инструментов – это музыкант. Эти специалисты периодически проходят курсы, в работе используют специальное оборудование. Электронное оборудование есть и у нашего мастера. Если будут организованы подобные курсы, мы обязательно пошлем и нашего специалиста.

Елена Артемьева, директор детской школы искусств поселка Песковка:

– В нашей школе одно фортепиано, поэтому потребность в услугах такого специалиста у нас невысока. Настройку инструмента обычно проводим в начале учебного года – в сентябре-октябре. Для этого приглашаем мастера из Восточного, либо из Кирова.

В новом учебном году в колледжах появятся новые специальности для подготовки специалистов экстренных служб, сферы культуры и спортивных тренеров. Выпускники смогут работать в центрах обработки экстренных вызовов «112», в музыкальных учреждениях в качестве мастеров по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов, а также тренерами в организациях физкультуры и спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован