Барак на Пролетарской: жить нельзя!

Холода еще в полном разгаре, а семья, проживающая в одном из аварийных бараков города, уже истопила пять тракторных тележек дров. Дом настолько худой и опасный для проживания, что единственное семейство, оставшееся здесь в ожидании переселения, готово покинуть его и сейчас ищет съемное жилье.

– Такое ощущение, что дом скоро сложится пополам, – рассказывает Анна – хозяйка одной из квартир двухэтажного дома на Пролетарской. – Не исключено, что снег продавит крышу. Дом настолько стар, что в случае пожара мы даже не успеем выпрыгнуть.

Дом, о котором идет речь, 1960 года постройки. В нем четыре квартиры. Одну из них молодая женщина приобрела десять лет назад, используя материнский капитал. На сделку толкнули сложившиеся обстоятельства: оставшись зимой во время пожара без жилья, семья попросту вынуждена была взять то, что есть. А учитывая, какими глазами смотрели на обладателей «капитала» продавцы, и безразличие со стороны местной власти, нетрудно догадаться, какого качества данное жилье.

– Как ты столько лет живешь в этом доме и не спилась еще?- услышала однажды в свой адрес девушка от чиновницы местной администрации.

Ремонту не подлежит

Отстаивать свое право на жилье горожанка начала давно. Одна из первых побед – признание дома аварийным. В декабре 2016 года чиновники направили девушке копию распоряжения о признании дома непригодным для проживания и включении его в реестр, подлежащих сносу.
С тех пор прошло уже четыре года, а в непригодном для проживания доме семья проживает до сих пор.

– В прихожей угол выдавило, в гостиной – пол горбатый, гвозди вылетают, весь в расщелинах, шатается. Входная дверь полностью не закрывается, – рассказывает о квартире горожанка.

К сожалению, никакой ремонт не делает дом безопасным для проживания. Купив квартиру много лет назад, несмотря на неблаговидное соседство с асоциальными личностями, девушка сделала все возможное, чтобы благоустроить жилье: сделала качественный косметический ремонт, установила пластиковые окна.

Чиновничье бумагомарательство

За два года девушка получила из местной администрации девять различных писем. Многочисленное общение с администрацией, более похожее на бумагомарательство, не дало результата. Неоднократно девушка обращалась в прокуратуру. Дело даже было доведено до суда. Результат обескуражил.

– Вот тебя не поставили на очередь, так как у тебя есть доля (1/5 – прим. автора) в маминой квартире, туда пойдешь жить, а ребенок будет жить в новой квартире с новой газовой плитой, – комментировали чиновники.

Подобных заявлений от пустозвонов было немало. Однако до сих пор в аварийном доме, который вот-вот сложится пополам, проживают люди. Нельзя сказать, что перспектив решения вопроса нет.

Переселение на горизонте

Согласно программе переселения, дом подлежит расселению в 2023 году. Нет никакой гарантии, что этот срок не будет сдвинут на более поздний период. Но ведь до этого времени надо как-то жить. Из документов администрации видно, что в аварийном доме зарегистрировано шесть человек и все они в числе потенциальных переселенцев. Однако из фактически проживающих осталась только молодая горожанка с ее несовершеннолетним сыном.

– Нынешняя зима очень суровая. Топим квартиру дважды в день. Однако на утро очень холодно. В одной из комнат температура едва достигает одиннадцати градусов, – продолжает девушка.

По рекомендации прокуратуры, летом прошлого года Анна обращалась в местную администрацию с просьбой предоставить временно, до переселения жилье из маневренного фонда. В качестве варианта администрация предложила гражданке дежурную квартиру в деревне Плетеневской по адресу: улица Садовая, дом 12 кв.2. Стоит отметить, что эту квартиру чиновники предлагают многим просителям, кто обращается к ним за помощью. Но проживать здесь также невозможно: нет ни двора, ни туалета, ни бани. «Внутреннее убранство» тоже в плачевном состоянии.

В переживаниях за жизнь и здоровье своих близких семья приняла непростое решение: из собственной квартиры переехать в съемную. В настоящее время поиски жилья продолжаются.

– Но и это оказалось очень непростой задачей. Предложений крайне мало. Вернее сказать, их практически нет. Скачу с этими бумагами по разным инстанциям. Куда нам еще обращаться? Но и в таком доме с каждым днем жить все опаснее, – подытожила девушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Барак на Пролетарской: жить нельзя!"

  1. сбежавший кот   2021-03-14 at 19:10

    Барак ! Обама ! Хорошими словами это здание не назовёшь.

    Ответить
    • Либерал   2021-03-15 at 13:25

      Он с именем этим ложится, он с именем этим встаёт, мочою помеченный угол покоя ему не даёт.
      Не видевший радостей в жизни, сбежавший от дел и забот, во всём обвиняет Обаму, как будто бы, именно, тот пометил жилые подъезды, бараки гнилые не снёс, дома для людей не построил, которые обещал, как впрочем и много другого, но кто-то ему помешал.
      Такие коты-пэтриоты у нынешней власти в чести, голимую пропаганду они помогают нести.

      Ответить
      • сбежавший кот   2021-03-15 at 14:36

        Последствия непланового либерального направления, неуправления экономикой и рынками можно пометить только четырёхстрочным матерным ямбом. Попробуй-те назови-те бараки ремонтно-пригодными и неаварийными, тогда я смогу назвать себя Чеширским котом. Такие бараки надо пометить именем и фамилией, кто допустил дальнейшее проживание в них.

        Ответить
        • Либерал   2021-03-15 at 15:43

          Откуда сбежал-то? Более 20 лет в России Владимир Владимирович у власти, а вы всё каких-то либералов, да Обаму поминаете.

          Ответить
          • !   2021-03-16 at 07:35

            Ну так и он с тех краёв

            Ответить
  2. Аноним   2021-03-14 at 21:22

    Анне надо написать на 1 канал Гордону

    Ответить
  3. Студент   2021-03-14 at 22:14

    Может Матвиенко,она поймёт….
    https://clck.ru/Ti2Lw

    Ответить
  4. Лотерея   2021-03-15 at 20:03

    А почему эта квартира была куплена на маткапитал? Что эти жители еще хотят? Еще один материнский капитал? Люди многие сами строят и ничего! А тут и материнского капитала мало!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован