В районе отловят 60 собак

В поселениях Омутнинского района снова появились бродячие собаки, которые пугают детей и не дают прохода взрослым. Собачьи свадьбы бегают по улицам Омутнинска и других поселений района. Поэтому вопрос о безопасности людей стал актуальным.

Так в Восточном, в районе библиотеки, уже несколько дней бегают бесхозные собаки. Две из них спят на снегу, в ожидании подруги, которую выводят на прогулку. В 30-градусный мороз эти двое, свернувшись клубочком, грелись друг об друга, а их шерсть покрывалась инеем. Явно, что собакам негде согреться, и у них нет своего дома, как и хозяина. Именно на таких животных и рассчитан отлов, которого уже давно не было в районе.

О том, почему отлов собак прекратился, и что делается для его возобновления, рассказал глава Омутнинского района Александр Малков.

– Новое законодательство Кировской области в плане содержания собак в приюте довольно жесткое. Когда вышел новый закон, касающийся собачьих приютов, прокуратура начала проверки. Естественно, что у прошлого подрядчика нашли ряд нарушений.

Поэтому прошлогодний контракт был расторгнут по инициативе подрядчика, поскольку он не смог обеспечить достойное содержание отловленных животных. Администрация попыталась занести его в разряд неблагонадежных подрядчиков, антимонопольная служба в этом отказала.

Сейчас весь процесс отлова должен проходить с обязательной видеосъемкой, собака должна сама зайти в ящик, где ей предлагают еду. Все это делается для того, чтобы не было претензий со стороны жителей.

В настоящее время к процедуре отлова предъявляются большие требования. Чтобы привлечь в область подрядчиков, сделаны объединенные лоты на несколько районов и частично Кирова. При составлении документации расчет проходил на подрядчика из соседних областей. Там есть люди, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и там законодательство по содержанию не такой жесткое, как у нас.

В результате увеличения объемов отлова у потенциального подрядчика появится интерес в средствах, которые он сможет заработать. С конца прошлого года и первые два месяца нынешнего проходили согласования, чтобы объявить совместные торги.

Все районы северо-востока области уже представили документы в управление ветеринарии Кировской области, в ближайшее время будут объявлены торги.

Контракт должен быть заключен уже в конце марта. В Омутнинском районе запланировано отловить 60 бесхозных собак. Будет освоено 288 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован