В Омутнинске предстоит ремонт плотины

Нынешняя снежная зима вызывает обеспокоенность жителей Омутнинского района предстоящим таянием снега. Это не только неудобство для простых жителей, но и беспокойство городских и сельских администраций о том, как вынесут наступление весны водопропускные сооружения.

К таким сооружениям относятся водопроводные сети, дорожные трубы, лотки, которые в начале весны нужно чистить для пропуска талых вод, а также ГТС. Напомним, что в Омутнинском районе есть четыре гидротехнических сооружения: в Омутнинске, Песковке, Залазне и Черной Холунице.

Плотина в Омутнинске уже давно требует ремонта. Инженеры склоняются к тому, чтобы для удобства ремонта нужно закрывать плотину полностью. Однако закрывать полностью, не имея альтернативы сообщения с малаговской частью города, невозможно. Чтобы отремонтировать плотину, нужно подготовить объезд. Поэтому завод пытается максимально оттянуть ремонт ГТС, хотя есть варианты ремонта плотины частично по половинке.

– Мы планируем в этом году исполнить этот проект, и министерство финансов области нам в этом не отказывает, – рассказал Александр Малков, – но нужен проект. На сегодня идут совместные переговоры района, города и завода по проектированию объездной дороги и моста.

В прошлом году для ремонта улиц города 10 млн. рублей выделило министерство транспорта, и 10 млн. – завод. В этом году администрация района договорилась на большее участие министерства транспорта: 10 млн. завод, 30 млн. рублей – министерство транспорта. Причем заводские средства могут пойти на проектирование, что и будет зачтено, как софинансирование в ремонте.

Что касается других поселений, где есть ГТС, то их главы ежегодно, заботятся о сохранности гидротехнических сооружений на период паводка. Смотрится уровень воды и регулируется сброс. Оплата работ в Залазне и Черной Холунице проходит на средства района. В Песковке есть договор с МУП ЖКХ «Песковский коммунальник». Там водопропускная конструкция более серьезная и для обслуживания нужна специальная квалификация. Содержанием ГТС в Омутнинске занимается целая служба, которая следит за состоянием водопропускного сооружения.

По словам главы района Александра Малкова, в марте уже начнет работать комиссия по паводку, все возникающие вопросы будут рассматриваться на ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован