Как Омутнинский район будет вылезать из долгов

Глава Омутнинского района Александр Малков рассказал о том, какие меры помогут району выбраться из долговой ямы, в которой он находится. Возможно, что получится сэкономить бюджетные средства, но совсем выбраться из долгов - невозможно.

В районе работает комиссия по оптимизации, которая решает все подобные вопросы. По мнению Александра Малкова, основные расходы район несет не по зарплате, а по коммунальным расходам.

– В районе неэффективные объекты. Здание школы в Зимино стоит полупустое. Полностью его топить нецелесообразно, поэтому сейчас там проведен монтаж электроотопления в той части, которая используется. Остальную часть законсервируют, чтобы в дальнейшем это использовать, когда появится такая необходимость. Сейчас здание школы востребовано только на 10%.

Школа в Шахровке также стоит полупустая. В части помещений учатся школьники, а половина законсервирована. Туда после согласования с Роспотребнадзором намерены переселить клуб и местную администрацию. Но это пройдет после всех необходимых процедур. Ненужные здания перестанут отапливать, что также сократит расходы бюджета.

В поселке Метрострой помещение, где находится библиотека, также слишком большое. Предстоит сократить площади наполовину, оставить 70 кв.м., что людям будет достаточно. Остальную часть также законсервируют.

В этом году бюджет сформирован с учетом 10% дефицита по всем видам расходов. Именно эти проценты и нужно сэкономить, найти нужно 56 млн. рублей, из которых 20 млн. рублей за счет оптимизации расходов. Часть экономии за счет кредитных ресурсов и часть за счет помощи областного бюджета.

Но прежде чем надеяться на помощь, нужно показать областным чиновниками, что район сам что-то сделал. Предстоят изменения в оптимизации расходов и в администрации. Речь пойдет о сокращении некоторых должностей. Уже было сокращено три ставки, но какие это должности, глава района не сообщает. И это не последние мероприятия в рамках оптимизации. Однако стоит понимать, что даже если сократить всю районную администрацию, то 56 миллионов не сэкономить.

Есть сокращения обслуживающего персонала в учреждениях культуры. Сокращается одна ставка в КСЦ. Культурная жизнь Котчихи полностью лежит сейчас на Песковском ДК. В администрации района убрали одну ставку водителя. Машину передали в Управление образования. На сегодня в районной администрации осталось два автомобиля.

В рамках оптимизации район ведет работу с городскими поселениями в плане увеличения их участия в содержании культуры в Омутнинске Восточном и Песковке. На днях городская дума приняла на себя расходы по содержанию библиотеки «Отечество». Идет разговор с Восточным об их участии в содержании своего ДК.

Чтобы содержать объекты культуры и спорта администрация района погрязла в кредитах, хотя это является полномочиями поселений, где они расположены.

– Мы содержали их, пока могли, и это продолжалось более 10 лет, сейчас средства и силы иссякли, и мы не можем их содержать, – подвел итог глава района.

Добавим, что на заседании городской думы, которое состоялось 4 марта, депутаты выделили миллион рублей на содержание ДК «Металлург»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Как Омутнинский район будет вылезать из долгов"

  1. Либерал   2021-03-13 at 17:23

    Выбраться из долгов невозможно? Уйти в отставку невозможно? Собрать налоги с нелегалов невозможно?
    Радует, что комиссия работает, а раз с колен встали, можно вылезать. Терминология просто зашкаливает!
    Не удивительно, кстати, что основные расходы район несёт не по зарплате, а по коммуналке. Рост цен монополистов заметен всем, а рост доходов – отдельным личностям.
    Неужели в России мужчин не осталось? Не можешь справиться – уйди, не мешай работать другим.

    Ответить
  2. Зям   2021-03-14 at 19:43

    На одних отмененных праздниках сэкономлено миллионы. Один хрен не хватает ни на что…

    Ответить
    • "подозрительно богатый"   2021-03-14 at 20:58

      Прикормленные депутаты из одного крупного питомника с высокооплачиваемыми должностями не имеют чуйки по проблемам города. Когда им об этом думать, в нерабочее время, оно им надо ? Им на летучке в питомнике объяснят какие должны быть интересы избирателей, какую повестку лоббировать, как голосовать, кого и какие ресурсы для этого использовать. ЗАВОДная часть ЗАВОДской молодёжи их активный несмышлённый помощник. Деньги могут потратить на что угодно, даже на пиар, даже не на первоочередные задачи. Это уже смахивает на сетевое управление городом и районом, это очевидно с времён приватизации ЗАВОДа.

      Ответить
  3. Я   2021-03-15 at 07:30

    Никак он из долгов не вылезет. Долгов будет ещё больше. Вы посмотрите, кто сидит в администрации. От главы, до экономистов, бухгалтеров и пр. Это же смех, сквозь слезы грусти и не понимания!

    Ответить
  4. Россия мать   2021-03-15 at 11:16

    Когда это культурные учреждения перешли в полномочия поселений?Уже видать совсем все заврались.Вся культура принадлежит району и больше НИКОМУ.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован