Самые громкие скандалы Манижи: На «Русскую женщину» осерчали даже «Бурановские бабушки»

Чем известна участница «Евровидения» от России

Россию на конкурсе «Евровидение» в грядущем мае представит Манижа Сангин — такова воля телезрителей, проголосовавших 8 марта.

29-летняя певица исполнит песню на русском и английском языках «Russian Woman». Для Манижи трек — рассказ о трансформации женщины и способ показать Россию яркой, щедрой, открытой и уникальной. Для публики — повод для яростных споров. Что говорят об участии Манижи на музыкальном конкурсе и чем прославилась сама исполнительница?

Биография и семья Манижи

День рождения Манижи Сангин — 8 июля 1991 года, место — Душанбе. Семью артистки среднестатистической не назовешь. Ее прабабушка стала одной из первых женщин Средней Азии, которая сняла паранджу и начала работать.

Дед Манижи — известный на Востоке писатель Тоджи Усмон. «Богатый, под два метра ростом, красавец-перс, которого все уважали вплоть до Сталина», — так его описывает внучка. Мать Сангин с 16 лет создавала одежду для именитых лиц, позднее получила дипломы физика-ядерщика и психолога. Отец работал врачом, бабушка — психиатром.

Когда Маниже было года три, о родословной пришлось забыть. В 1994-м ее семья переехала в Москву, сбежав от войны в Таджикистане. В столице матери Манижи пришлось продавать футболки в переходах и мыть подъезды, чтобы обеспечить семью с пятью детьми.

«Съемная однушка с тараканами, в которой мы живем вчетвером: мама, папа, я и мой младший брат. Потом мама развелась с отцом и забрала к нам жить троих детей своего брата», — рассказывала о детстве исполнительница.

Отец ушел из семьи — не выдержал бедности, сломался. Наджиба Усманова продолжала работать, чтобы у ее детей было образование. По настоянию родных, бабушки и мамы, Манижа учила иностранные языки, ходила на компьютерные курсы, занималась вокалом с преподавателем. После школы Сангин отучилась на факультете детской психологии в РГГУ, но терапию делом жизни не выбрала — стала артисткой.

Кстати, Сангин — фамилия бабушки, которая верила в успех Манижи. Девушка, рожденная Хамраевой, взяла псевдоним в ее честь. Так сценическое имя превратилось в оксюморон: Манижа на фарси значит «хрупкая», сангин — «камень».

Карьера и музыка

После отбора певицы на «Евровидение-2021» интернет-пространство заполонили вопросы «Кто такая Манижа?», будто девушка — из числа дебютанток. Но это не так. Петь Сангин начала еще в 5 лет, со школы взялась за музыкальные конкурсы. На ее счету — победы в фестивалях Юрмалы и Сочи, проект под псевдонимом «Ру.Кола», клип со Слепаковым, ротации на радио, дебютный альбом в 2008-м. А потом — крест на поп-музыке и попытки сделать себе имя заново.

«Мой успех продлился с 15 до 17 лет, а потом я сошла с ума и сказала, что ненавижу все, что делаю. И официально перестала заниматься этим», — вспоминала Сангин.

Манижа работала с зарубежными проектами, в шоу вроде Сirque du Soleil и с продюсером Майклом Спенсером, — но снова увы и ах. Первое — прогорело, от контракта со вторым девушка отказалась из-за кабальных условий и вернулась в Россию.

После нового фиаско Сангин и нашла то, что сделало ее звездой, — короткие ролики в соцсетях с каверами популярных песен. Видео, записанные примерно в 2013-м, через три года привели ее к Instagram-альбому «Manuscript». И началось: одобрение звезд, первый собранный «Ледовый», интервью у Урганта, премии, фестивали и номинации, следующая пластинка «Я I AM» со смесью этно-попа, соула и электронной музыки.

Несмотря на материальный успех, спрос у аудитории и попадание во всевозможные рейтинги «самых-самых», Манижа не стала штамповать композиции, чтобы не потерять волну.

Она выбрала амплуа некоммерческой артистки, в чьих песнях поднимаются проблемы общества, от положения мигрантов до домашнего насилия. Позиция Сангин — не только в музыке. 29-летняя исполнительница — общественный деятель, амбассадор фонда «Подари жизнь», первый посол доброй воли ООН по делам беженцев из России.

Скандалы с Манижей

Из-за взглядов на мир и социальной активности Манижа несколько раз попадала в скандалы. В 2019-м она запустила приложение Silsila с информацией для тех, кто оказался в опасности в собственной квартире. Сангин, представляя работу, объясняла: она имеет право говорить о насилии, так как переживала его в детстве и несколько раз спасала матери жизнь.

Презентация обернулась конфликтом: Манижу обвинили в плагиате. Оказалось, что Silsila — практически копия приложения «Насилию.нет», сделанного Анной Ривиной и Айпартнер Бинет. «Я только рада, если больше людей получит необходимую помощь, но разве так делают?» — возмущалась Анна. Накалил обстановку еще один вскрывшийся факт: обе программы готовил один разработчик. Но он от скандала открестился со словами: «Чем больше таких приложений будет (даже с идентичным функционалом), тем лучше».

Манижа поддерживает не только мигрантов, пострадавших женщин, детей с тяжелыми диагнозами, но и представителей ЛГБТ-сообщества — и эти высказывания лишали Сангин аудитории. После участия в «Квирфесте», проектов о сексуальных меньшинствах и постах о нетрадиционных отношениях, Манижа теряла тысячи подписчиков и становилась объектом осуждения. Но позицию не изменила.

«Многие мои соратники по шоу-бизнесу скрывают свою ориентацию. Они поют песни для домохозяек по всей России, зарабатывают на них деньги. И нагло врут им про себя. После проекта с ЛГБТ, и после проекта про домашнее насилие, и после проекта про красоту и принятие себя была куча странных, иногда агрессивных комментариев. Но так лучше, чем врать», — отрезала Манижа в разговоре с «Медузой».

Манижа на «Евровидении»: реакции и оценки

Теперь Манижа известна не только как звезда соцсетей, исполнительница, борец за права и посол ООН. 8 марта к ее регалиям добавилась запись «участница „Евровидения-2021“».

На поездку на песенный смотр претендовали музыкант Антон Беляев, дуэт «#2Маши» и Манижа. Между тремя кандидатами выбор делали телезрители — по итогам голосования победила российско-таджикская знаменитость с песней «Russian Woman».

Манижа встретила победу радостными слезами. Ее менеджер отреагировала аналогично: «Пока мы от счастья плачем. Мы очень этого хотели, мы к этом очень долго шли», — рассказала Мария. С успехом исполнительницу поздравили преданные фанаты.

Но восторг от ее триумфа разделили далеко не все представители шоу-бизнеса. И если Иосиф Пригожин или Яна Рудковская высказывались осторожно — мол, Манижа молодец, но посыл песни неясен, стоило выбрать LIttle Big — то их коллеги аккуратные слова не выбирали, критикуя исполнительницу.

Результат: победа Манижи обернулась новым скандалом. Приводим лишь несколько негативных оценок.

Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому не понравился посыл композиции и строки о безотцовщине. «Песня должна создавать хорошее настроение. Кому нужна такая песня?» — недоумевал политик.

Поэт-песенник Карен Кавалерян, создавший хиты для российских участников «Евровидения», назвал песню Манижи монотонной, а также счел ошибкой исполнение на русском.

Худрук группы «Бурановские бабушки» Анна Прокопьева предположила, что «Русская женщина» слабовата для «Евровидения» — у LIttle Big было больше шансов запомниться и подобраться к пьедесталу.

Юрий Лоза возмутился: «Восточная женщина в красном спортивном костюме читает рэп и все это называется Russian Woman. Если наша русская женщина такая — то ее пора менять».

А Сергей Соседов и вовсе посоветовал России отказаться от участия в конкурсе и перестать отправлять на смотр «никчемных и аморфных артистов».

Гнев и оскорбления в комментариях перемежаются с восхищением Манижей и смыслом песни — подобная участь ждала бы, пожалуй, любого исполнителя. Кто был прав, лагерь «за» или «против», покажет середина мая и конкурс в Роттердаме.

Пока букмекеры ставят на Францию, Литву, Исландию, Италию и Болгарию. У Манижи на «Евровидении», по их оценкам, есть шансы подняться не выше четвертого места.

Ксения РУДОВА

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован