Налоговики рассказали о новом сервисе «Единый налоговый платеж»

Межрайонная ИФНС России № 3 по Кировской области подвела итоги кампании по уплате имущественных налогов за 2020 год. Несмотря на то, что большинство налогоплательщиков добросовестно исполнили свою обязанность по уплате налогов, к сожалению, 8534 попали в разряд должников.

Для удобства налогоплательщиков, ФНС России разработаны механизмы не только для погашения долга, но и предупреждения его возникновения и следующих за этим негативных последствий в виде пеней, штрафов и потери статуса предпринимателя.

Речь идет об онлайн-сервисе для физических лиц «Едином налоговом платеже» (ЕНП). Это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком—физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате НДФЛ, транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Сотрудники ИФНС №3 рассказали, что подобный механизм доступен физическим лицам с 1 января 2019 года для погашения имущественного, транспортного и земельного налогов. С 1 января 2020-го он доступен и для НДФЛ.

Воспользоваться сервисом можно через личный кабинет налогоплательщика -физического лица на сайте ФНС России с помощью банковской карты, через банк, портал Госуслуг или по квитанции, которая сформируется автоматически.

Пользователю личного кабинета достаточно указать свой ИНН и сумму, которую он хочет перечислить, и все остальные реквизиты будут автоматически заполнены с помощью сервиса. Указанная сумма при наступлении срока уплаты будет автоматически распределена по видам налогов и перечислена в бюджеты разного уровня. Благодаря единому налоговому платежу физические лица могут планировать свои расходы на уплату налогов. Сервис также полезен для налогоплательщиков, которые не подключились к личному кабинету, но не хотят пропустить срок уплаты налогов.

По сути, единый налоговый платеж можно сравнить с электронным кошельком: суммы, которые лежат на счете, в любой момент можно вернуть. В личном кабинете налогоплательщика можно посмотреть, как распределяются средства из электронного кошелька в разрезе налогов и сроков их уплаты.

По итогам прошедшей кампании, сервисом «Единый налоговый платеж» воспользовались 72 местных жителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован