Общество инвалидов: «У нас все хорошо, но к нам не попасть»

Нынешний год в районном обществе инвалидов начался с приятных событий – установки новой двери и жалюзи. Однако наболевшим вопросом на протяжении долгих лет является пандус, который является настоящим препятствием для людей, чье здоровье не позволяет с легкостью преодолеть его.

Ольга Исупова – почетный член ВОИ: «По соседству с обществом инвалидов расположены социально-значимые учреждения. Поэтому здесь просто необходим хороший, конструктивный пандус».

Самое ценное – дверь

– Мы очень рады тому, что у нас теперь такие хорошие двери! А жалюзи – ну просто загляденье! – делится председатель районного общества Фаина Вудвудяк.

Дверная проблема возникла в обществе весной 2019 года. С тех пор единственным гарантом безопасности и сохранности офиса был маленький навесной замок. Власти о проблеме знали, но, к сожалению, сопереживая участникам общества, ничем помочь не могли.
Не могли помочь и местные предприниматели.

– К сожалению ничего подходящего по размерам нет, – ответил предприниматель, специализирующийся на продаже дверей после обращения к нему общественников.

Проблема решилась нынешним февралем, благодаря вниманию со стороны депутата Государственной думы Рахима Азимова.

– Насколько мне известно, Рахим Азизбоевич выделил некоторую сумму для общественных организаций города и района, благодаря чему наша проблема была решена, появились новые двери и жалюзи, за что мы очень благодарны, – продолжает Фаина Петровна. – Мы рады, что у нас появилась такая замечательная дверь.

Непутевый пандус

Однако наряду с радостями в обществе по-прежнему имеются и нерешаемые несколько лет проблемы. Одна из них – нечто, похожее на пандус, расположенное у входной двери с улицы.

– Без посторонней помощи инвалиду-колясочнику в общество не попасть, – рассказывает член общества Ольга Исупова. – Проблема не только в самом пандусе, но и в дверях, около которых он размещен: они имеют две створки, одна из которых всегда закрыта.

Вот такой абсурд: маломобильные члены общества инвалидов не могут беспроблемно попасть в офис. По соседству с обществом инвалидов размещены социально-ориентированные учреждения: фонд социального страхования и ветеранские организации, участники которых также не пышут здоровьем в силу возрастных и физических особенностей.

– Хорошо, хотя бы выскочившую на входе плитку сделали! А то многие все ходили, спотыкались, – прозвучало одно из мнений от сотрудников.

Татьяна Харина, участница клуба «Виктория», организованного при обществе инвалидов:

– Этот пандус – мечта уже много лет, так как без него мне не заехать в общество инвалидов. Когда у нас бывают встречи, то мне на них не попасть, а общения очень хочется. Очень хотелось бы, что бы пандус сделали в ближайшее время, а лучше нынешней весной. Это было бы лучшим подарком для людей с ограниченными возможностями! Дай Бог, что бы нас услышали и поняли.

Про лампочки, холод и разваливающиеся окна
Не так давно в коридоре, где расположено общество инвалидов, состоялся ремонт, в результате которого вместо привычных светильников появились «шаговые», включаемые на звук.

– Теперь ходим на ощупь! Пока не топнешь, свет не загорится! Хоть бы одну нормальную лампочку оставили! – сетуют участники районного общества инвалидов.

К сожалению, в самом офисе общества много не посидишь, так как здесь холодно. Причина этому – аномально холодная температура на улице и разваливающиеся окна, из которых сквозь щели заглядывает ветер.

Несмотря ни на что, члены общества заряжены оптимизмом:

– Осенью прошлого года мы собирались у главы города Игоря Шаталова. Было решено проводить такие встречи каждые полгода. Надеемся, что весной подобная встреча вновь состоится и у нас будет возможность в очередной раз донести властям о наших бедах. Все-таки, решать общие проблемы легче сообща.

В феврале общество инвалидов получило от депутата еще один подарок – замечательную игру «Корнхолл» и веб-камеру.

– Спору нет – в офисе стало очень хорошо. Но для полного уюта во время рабочих и дружеских встреч, проведения многочисленных мероприятий, разнообразной кружковой и досуговой деятельности нам не хватает малости: небольшого диванчика и большого стола. Мы готовы принять их от населения на условиях благотворительности либо за символическую плату. Будем благодарны за помощь, – резюмировала Фаина Петровна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован