6 вещей, которые мама делает от всего сердца, а дети принимают как должное

Те из вас, кого родители в детстве не слишком опекали, наверняка наслаждались свободой и бесшабашностью. Паранойя, проявляемая сверхзаботливыми мамами и папами, всегда воспринималась крайне негативно. Ребенку этих родителей всегда казалось, что они были чересчур бдительны.

На самом деле, есть несколько плюсов в таком воспитании:

Они всегда заботились о благополучии ребенка и делают это до сих пор

«Пожалуй, это немного действовало мне на нервы, особенно в старших классах, но они мои мама и папа жили моими интересами. Они хотели знать все, быть в курсе моих дел и частью моей жизни. Независимо от того, интересовались ли они моими оценками (с первого класса и до института) или встречались с моими друзьями, их вопросы или замечания всегда подталкивали меня двигаться в верном направлении», — рассказывает Эрин Пирс в своем блоге.

Они воспитали ребенка человеком слова

Будем говорить начистоту: нет ничего проще, чем раздавать обещания. Но коль вы взяли на себя обязательства, выполняйте их. Отказ от своих слов уменьшает степень доверия к вам людей. Если вы хотите заслужить авторитет у окружающих, сдерживайте свои обещания, чего бы вам это ни стоило.

Они привили любовь к труду

«Можете считать меня странной, но я горжусь хорошо выполненной работой. Мое отношение к работе, будь то карьера, учеба или занятия спортом, заставляет меня всегда и во всем быть чрезвычайно организованным человеком. Требование моих родителей уделять внимание деталям распространялось на все — от учебы до спортивных занятий. Хотя в детстве я считала это мелочами и дотошностью, которые меня раздражали, сейчас я испытываю признательность родителям за привитое мне трудолюбие и стремление хорошо выполнять свою работу», — поясняет Эрин.

Они объяснили разницу между желанием и потребностью

«У меня не было мобильного телефона до 10 класса. Нет, вам не померещилось — так и было. Раньше мне хотелось иметь мобильный телефон потому, что он был у всех. Позже единственной реальной причиной, по которой мне понадобился этот гаджет, стала возможность поддерживать связь с родителями. Телефон был предметом роскоши, которого я могла бы в момент лишиться, если бы пренебрегла любым из родительских правил», — пишет Эрин в своем блоге.

Заставив волноваться сверхзаботливого родителя, вы только усилите его настороженность; поэтому старайтесь реже игнорировать внезапные контрольные звонки и сообщения от мамы или папы.

Они приучили тщательно планировать свой бюджет

Это нормально — время от времени ходить по магазинам. Это нормально — побаловать себя ужином в ресторане или развлечься на девичнике. Главное — соблюдать меру.

«Родители научили меня не тратить ни копейки понапрасну. Благодаря планированию бюджета и ограничениям, к которым меня приобщили в юные годы, я не влезаю в долги во взрослой жизни и получаю гораздо больше удовольствия от покупок и посещения ресторанов, чем мои друзья, которых воспитывали иначе», — делится своими соображениями Эрин.

Они научили отличать добро от зла

Бить человека за то, что он взял твою вещь, — это нехорошо. Обзывать кого-то смеха ради тоже нехорошо.

«Мои родители ясно давали мне понять, за что именно будут наказывать и никогда не медлили с коррекцией моего поведения, будь то непослушание, ссора с братьями и сестрами или просто неудачный выбор. Мои родители объяснили мне, что такое жизнь и как сделать так, чтобы жить хорошо, даже если это не соответствует модным трендам. Все, что они делали, говорили или внушали мне в детстве, было важнее того, что скажут другие люди. Мои родители воспитали меня человеком убежденным, сильным, нравственным и решительным. Я обязана им своим мировосприятием и еще многим другим» — рассказывает Эрин.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован