Андрей Невиницын: при пожарах люди погибают от отравления

В феврале в Омутнинском районе пожары следовали один за другим, только за последнюю неделю произошло 5, в том числе и тот, что полностью разрушил транспортную систему района. О том, чем опасна беспечность, и о том, как не допустить беды, мы беседуем с начальником Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Андреем Невиницыным.

– Андрей Николаевич, почему в районе установлен особый противопожарный режим?

– Только в праздничные выходные произошло пять пожаров: 21 февраля гараж АТП, баня в Ежово, а 23 февраля горели гараж в Восточном и два дома в Песковке. А если считать с начала года, то за неполных два месяца случилось 15 пожаров. Это более чем в два раза выше прошлогодних показателей. Такой режим будет действовать месяц.

– При возгорании люди часто пытаются потушить огонь самостоятельно. Что вы скажете на это?

Этого делать нельзя ни в коем случае. Люди гибнут в первую очередь от отравления продуктами горения. Так, 19 февраля в Кирове на улице Бородулина именно от попытки самостоятельно потушить огонь, погибли четверо детей вместе с 47-летней женщиной. Особо хочу сказать про гибель детей. В 2020 году в пожарах по области погибло 8 детей, что в 4 раза больше, чем в 2019 году. Травмировано было 10 детей.

Так, 11 мая из-за неисправности печного отопления в Кирове в садоводческом товариществе произошел пожар, в котором погибла 7-летняя девочка и ее родители. Отец тогда пытался сам потушить пожар, но погиб в огне. В октябре в Кирове из-за аварийного режима работы загорелся телевизор. В квартире находилась 8-летняя девочка, она надышалась продуктами горения, и спасти ее не удалось.

Про пожар в деревне Ложкари, Юрьянского района 30 октября, наверное, многие слышали. В момент пожара в квартире находились четверо малолетних детей от года до 4 лет. Дети были закрыты на замок. Семья состояла на учете, как находящаяся в социально-опасном положении. Еще один пожар, с гибелью детей произошел в 21 ноября в Фаленском районе. Там вместе с родителями погиб их 10-летний сын и 8-летний племянник, находившийся в гостях. Семья была благополучной.

– Напомните, есть ли подобные примеры у нас?

– В нашем районе 24 ноября около двух часов ночи произошел пожар в частном доме на ул. Разина, где проживала многодетная семья. По счастливой случайности хозяйка дома почувствовала запах дыма и все смогли покинуть дом. Причина пожара– аварийный режим работы электрооборудования в жилой части дома. Пострадавшая семья не состояла на учете, как неблагополучная.

– Как избежать несчастья, не допустить гибели людей и в первую очередь детей?

– Нужно рассказывать детям о том, что может случиться, если играть со спичками и зажигалками. Не оставлять подобные предметы на видном и доступном месте. Детям постарше нужно не запрещать, а показать и научить, как обращаться с газовой или электроплитой и спичками. Хорошую службу могут сослужить пожарные извещатели на батарейках, которые можно установить в деревянном доме. Они стоят не дорого, но могут спасти вам жизнь, если случится беда. Такие извещатели муниципальные власти уже поставили у нескольких многодетных семей района. Больше всего их в Черной Холунице, там они стоят в домах у 7 семей.

– Что делать детям в случае пожара?

– Не пытаться спрятаться от огня, не открывать окна, Позвонить по телефону 101 и назвать адрес, фамилию и что случилось. Позвать на помощь соседей. При запертой двери нужно закрыть нос мокрой тряпкой.

– Что вы скажете взрослым?

– Не оставляйте маленьких детей одних с работающими приборами или топящимися печками. Перекрывайте газовый вентиль, а при работе газовой плиты не упускайте из виду малышей. Не просите ребенка купить спички. Заучите вместе с детьми номера телефонов экстренных служб. Расскажите, как тушат разные виды возгораний, как пользоваться отопительными и электрическими приборами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован