«Артстрой» в ответе за вывоз мусора со всего Омутнинского района

В этом году ситуация с вывозом твердых бытовых отходов кардинально поменялась. В Омутнинском районе за весь мусор сейчас в ответе ООО «Артстрой», который ранее вывозил бытовые отходы из сельских поселений Омутнинского и Афанасьевского районов.

Напомним, что в результате торгов вывозом ТКО в большинстве районов Кировской области стал заниматься ООО «Вятавтодор». Однако у этой организации нет необходимого количества спецтехники, поэтому они привлекли к этой работе субподрядчиков. Такой организацией стало ООО «ТБО Сервис», которая выбрала ООО «Артстрой» для вывоза мусора в Омутнинском районе.
Предложение было сделано с учетом того, что у организации есть шесть единиц техники, в том числе четыре мусоровоза и ломовоз для погрузки крупногабаритных отходов, а также парк собственных контейнеров.

Однако руководство ООО «Артстрой» решило не отнимать хлеб у МУП ЖКХ «Благоустройство», оставив им город. Песковку также решили оставить прежним перевозчикам, из-за дальности расстояний, и там мусор по-прежнему вывозит МУП ЖКХ «Песковский коммунальник». А вот Восточный решили никому не отдавать, и на то были свои причины.

Почему так получилось, корреспонденту «ОВ+» пояснила заместитель директора по учету ТКО Елена Рыбакова:

– У «ВостокДомСервис» нет своей техники для вывоза мусора. Она была арендована у организации из Слободского, ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». На сегодня эта организация обслуживает другие районы Кировской области. Кроме того, «Артстрой» выкупил у организации из Слободского контейнерный парк, установленный в Восточном. Поэтому и контейнеры в поселке также принадлежат ООО «Артстрой», как и во всех поселениях, кроме Омутнинска и Песковки.

Ранее обсчет вывезенного мусора проходил в кубометрах. Он рассчитывался от количества проживающих граждан в каждом населенном пункте, сейчас он проходит в тоннах. Поэтому если взять только сельские поселения, которые ранее обслуживал ООО «Артстрой», то организация оказалась бы в убытке.

По запланированным маршрутам по Омутнинскому району, в которые входят деревни и поселки, за день водители проезжают около 200 км, а привозят оттуда по одной тонне. В селе живет мало народу, и мусора скапливается настолько мало, что ездить туда невыгодно даже раз в три дня.

На территории Омутнинского района количество контейнеров установлено с учетом недопущения переполнения на площадках. Поэтому из сельских поселений мусор вывозят только один раз в три дня. В Восточном контейнерные площадки установленные администрацией рассчитаны на два контейнера с учетом ежедневного вывоза.

По мнению Елены Анатольевны, очистка дорог на территории поселка Восточный ведется нерегулярно, что мешает проезду мусоровоза. Мешают и узкие проезды в местах, где установлены контейнеры. У площадок нет расширения. Устройство контейнерных площадок в поселке предусматривает неоткидывающуюся крышу. Расширение дороги у контейнерной площадки должно соответствовать ширине машины, места для работы погрузочного устройства и ширине контейнера, что составляет около 7-8 метров. В связи с этим ширины дороги, почищенной в один нож недостаточно для работы спецтехники, и это затрудняет погрузку контейнеров.

На данный момент контейнерные площадки не очищаются до бетонного покрытия, это препятствует возможности выкатывать и закатывать контейнеры под крышу. Кроме того, жители часто ставят машины рядом с площадкой, что также делает невозможным работу мусоровоза.

В обязанности перевозчика входит погрузка и вывоз ТКО, подбор упавшего мусора во время погрузки. Уборка вокруг контейнерных площадок должна осуществляться силами управляющей компании или администрацией, поскольку площадки относятся к придомовой территории и предназначены для жителей многоквартирных домов.

Единственный форс-мажор по вывозу мусора из Восточного произошел 7 февраля, когда из-за морозов спецтехника, даже стоящая в теплом гараже, не смогла работать. Елена Анатольевна считает, что в расчете на подобные случаи, на площадках должно стоять больше контейнеров, чтобы не было переполнения. И сейчас на проблемные площадки в Восточном ООО «Артстрой» разместил еще пять дополнительных контейнеров, в том числе по адресу ул. Азина,10, которая предназначена только для крупногабаритного мусора.

Что касается МУП ЖКХ «Благоустройство» и МУП ЖКХ «Песковский коммунальник», если там происходит поломка спецтехники, и нет возможности вывоза ТКО, ООО «Артстрой» может выделить спецтехнику для оказания услуги.

Сотрудники предприятия надеются, что ситуация с вывозом мусора скоро стабилизируется и все, от кого зависит порядок на площадках, будут хорошо выполнять свои обязанности. А еще они надеются, что «Куприт» сможет рассчитаться с долгами перед перевозчиком, которые накопились с сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован