Врачи: весной мир ждет неизученная опасность из-за COVID

Перенесшие коронавирус пациенты с предрасположенностью к психическим расстройствам могут столкнуться с новыми трудностями весной.

Действие COVID на головной мозг не изучено до конца и может усугубить традиционное «весеннее обострение». Данные случаи будут требовать дополнительного изучения. С таким предупреждением в беседе с URA.RU выступил психиатр Игорь Лазарев и психолог Наталья Варская.

«У некоторых переболевших COVID случаются осложнения на мозг и психику. Хроническая усталость, раздражительность, депрессивные состояния. Мозг восстанавливается медленнее, чем остальной организм. Среди таких пациентов окажутся те, кто и так имеет психические проблемы сезонного характера. То есть, если весной депрессия обостряется и на нее лягут хвосты коронавируса, то ситуация может усложниться»,

— объяснил URA.RU Лазарев.

Он отметил, что это грозит немногим пациентам и посоветовал при необходимости обращаться к психиатрам.

С ним согласилась психолог Наталья Варская. При этом эксперт добавила, что вирус также может вскрыть проблемы, ранее находившиеся в спящем состоянии.

«Мы сталкиваемся с пациентами, жалующимися на проблемы после коронавируса. Вполне возможно, что коронавирус не сам вызывает депрессию или другие недуги, а вскрывает проблемы, которые все это время не давали о себе знать. Это требует дополнительного изучения»,

— рассказала URA.RU Варская.

ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован