Пенсии: Зачем вам больше, люди дорогие?

Возвращение индексаций работающим пенсионерам утонет в бюрократическом болоте

Не раньше, чем в 2022 году может начаться ежегодная индексация пенсий работающим пенсионерам, которую давно и с нетерпением ждут многие пожилые россияне. И это — в лучшем случае.

Правительство ищет источники финансирования индексации выплат работающим пенсионерам, заявила в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет», — добавила она.

По словам сенатора, главная задача — найти средства для бесперебойной ежегодной индексации.

«Если говорить о сроках, полагаю, это может произойти в новом бюджетном цикле», — сказала глава верхней палаты парламента.

На первый взгляд, это ободряющая новость, с учетом того, что и нужные бумаги уже вроде начали двигаться по столам бюрократов: 1 февраля правительство сообщило, что по поручению президента подготовило предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Доклад передали в администрацию главы государства.

Но пока неизвестно, какой направленности аргументация в этом докладе изложена. И не надо забывать, как умело может чинить препятствия бюрократическая машина российского правительства «нежелательным» проектам. А у проекта по индексации пенсий работающим пенсионерам на самом деле противников много.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано под предлогом уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Хотя, как уже общеизвестно, ни секвестр пенсионных индексаций, ни последующее повышение пенсионного возраста этой проблемы ПФР так и не решили.

При этом, думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у правительства и большинства парламентариев, представляющих, в основном, так называемую «партию власти».

А самый известный противник возврата индексаций пенсий работающим пенсионерам — один из влиятельнейших чиновников — глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Это он только с виду «озабоченный счетовод». На самом деле в его руках мощнейшие рычаги влияния на финансово-экономическую политику страны, и этими рычагами он умеет пользоваться и, конечно же, пользуется.

А позиция Силуанова по этому болезненному для пожилых россиян вопросу уже известна. У него крайне негативное отношение к самой идее хоть как-то финансово поддерживать пенсионеров, которые продолжают трудиться.

Настолько негативное, что, выступая в конце октября в Госдуме с докладом по пенсионной проблеме, этот человек-калькулятор даже позволил себе проявить яркие эмоции, вспомнив такое слово, как «справедливость». Но, естественно, в отрицательном значении.

«По пенсиям работающим пенсионерам. Мы действительно обсуждали это в ходе встречи с фракциями, которые были и вчера, и чуть раньше. Позиция наша следующая. Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию», — сказал Силуанов.

При этом он явно запамятовал, что пенсии настолько копеечные, что многие старики просто вынуждены искать подработку, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Те, кто еще может ноги передвигать.

А пассаж Силуанова «пенсия — это компенсация за утраченный заработок» — вообще верх цинизма. Вообще-то, компенсация предполагает возмещение, а не подачку.

Но главное: если «вопрос даже не деньгах», то с какой стати финансист, пусть даже и высокопоставленный чиновник, пускается в рассуждения? Тем более что перед ним стоит задача, четко поставленная президентом: подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

О постановке такой задачи правительству, и, в частности, Минфину стало известно еще за две недели до этого скандального выступления Силуанова в Госдуме.

В начале октября президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы поддержал Сергея Миронова, который поднял тему справедливой индексации пенсий. Глава государства дал поручение кабмину подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ну и что? У главы Минфина свои резоны.

Поэтому Валентина Матвиенко, наверняка сознательно обошла позицию Силуанова по этому вопросу, решив просто игнорировать его мнение — парламентские выборы на кону, а министр, хоть бы и финансов, позволяет себе пугать обнищавший донельзя электорат, философствуя на тему справедливости.

И, хотя, таким образом, глава Минфина не попал в число «здравых политиков» в понимании главы Совфеда, тектонических сдвигов в этой связи не предвидится. Валентина Ивановна достаточно опытный политик, терпеливый к легкому фрондерству в рядах режима.

Тем более что всем понятно: если «партию власти» перед выборами сильно припрет, если электорат сильно отшатнется от «ЕР», то Силуанов может быстренько изменить свое мнение. И вдруг публично осознает, что было бы справедливо не просто вернуть индексацию работающим пенсионерам, но и выплатить компенсацию за все годы, пока она была отменена.

Но до этого еще далеко. Поэтому правительство будет не спеша искать источники финансирования индексации выплат работающим пенсионерам. Хотя необходимые для этого средства лежат на поверхности, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Золотовалютные резервы у нас огромные — почти 600 миллиардов долларов. У нас 13 триллионов рублей в фонде Национального благосостояния. Если взять последние пять лет, то доходная часть государства выросла на 10%. А вот доходы олигархии и подобных выросли на 53%. А граждане потеряли от 12% до 15%.

Нигде нет такой несправедливой системы! У нас девять тысяч рудников… Их захапали 15 кланов и высасывают всё из земли… Ещё раз скажу, что денег у нас больше, чем надо. Нет политической воли и желания пойти навстречу гражданам. А граждане нищают седьмой год подряд, что крайне опасно в социальном плане».

Также, по мнению лидера КПРФ, есть необходимость и возможность повысить уровень пенсии россиян:

«Чтобы человеку выжить при нынешних ценах, коммуналке, квартплате и ценах на лекарства, надо иметь пенсию в 25 тысяч рублей — минимум. Надо удваивать минимальную пенсию. И зарплата должна быть более или менее приличной. И это не проблема — у нас богатейшая страна мира, но ее богатства на граждан не работают. Это легко решается. На референдум надо вынести вопрос о том, что недра должны принадлежать гражданам, а не кучке приспособленцев», — резюмировал Геннадий Зюганов.

Но пока эту «кучку приспособленцев» пугает только приближение парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре. Поэтому так показательно задвигались на чиновничьих столах социальные и экономические проекты, направленные на поправку серьезно пошатнувшихся рейтингов власти.

Хотя тем самым реальное воплощение таких проектов, в том числе возвращение индексаций пенсий работающих пенсионеров, абсолютно не гарантировано. Обсуждение можно вести широко и громко и даже положить в основу выборной компании «партии власти». Все равно это может произойти, как отметила Валентина Матвиенко, только в новом бюджетном цикле. То есть, в следующем году.

А там уже — другой состав парламента, обнаружатся другие — куда более важные проблемы. Тогда — до следующих выборов, дорогие работающие пенсионеры!

Валерий ЦЫГАНКОВ

svpressa.ru

Фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован