Почти 70% школьников назвали ОБЖ самым бесполезным предметом в школе. Такие данные показал опрос, проведенный Институтом прогрессивного образования среди учащихся 8-11 классов.
В немилость к школярам попали также технология, астрономия, основы религиозной культуры, краеведение, рисование и музыка. Учащиеся предлагают исключить эти дисциплины из школьной программы за ненадобностью. Прокомментировать выбор школьников “МК” попросил учителей.
Первое место среди самых ненужных предметов по мнению учащихся с большим отрывом заняли ОБЖ. За ликвидацию данной дисциплины высказалось 69% школьников, указав, что уроки проводятся формально и не дают никаких практических навыков. 57% старшеклассников посчитали абсолютно бесполезным предметом технологию: ребята назвали предмет скучным, а также отметили, что разделение программы на мужскую и женскую в наше время уже не актуально.
Изгнать из школы астрономию захотели 38% школьников: по мнению учащихся, этот предмет слишком сложный и никогда не пригодится в жизни.
Каждый пятый опрошенный предложил исключить из программы основы религиозной культуры: по словам ребят, вопросы религии для них являются слишком личными. 17% учащихся предпочли отказаться от уроков краеведения, а 15% считают бесполезными школьные уроки музыки и рисования.
По мнению педагогов, выбор ненужных предметов старшеклассниками во многом определялся тем, что по этим дисциплинам не сдают ЕГЭ. Однако из опроса учащихся можно сделать вывод и о системных проблемах преподавания указанных предметов в российских школах.
– На самом деле к большинству предметов, которые учащиеся захотели убрать из программы, сами школы относятся как к маловажным и второстепенным, – рассказывает учитель начальных классов Наталья Полянская.
– Например, в начальной школе очень часто не хватает учителей технологии и рисования, и их обязанности вешают на классного руководителя. Понятно, что от таких занятий немного толку. Хотя в целом для младшеклассников эти дисциплины нужны.
Немногие дети в этом возрасте могут целый учебный день концентрироваться на письме или счете – технология, музыка и рисование помогают им переключиться на другую сферу деятельности и отчасти отдохнуть.
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» 4-классники, конечно, вообще всерьез не воспринимают. Оценка по дисциплине не ставится – соответственно, вникать в пройденный материал для большинства ребят нет никакого резона.
Учитель ОБЖ Николай Топорков считает, что значимость его предмета незаслуженно недооценивается уже многие годы самими школами, поэтому и дети считают его бесполезным.
– Проблема в том, что квалифицированных педагогов по ОБЖ в стране практически нет, – говорит учитель. – В педвузах отдельного направления подготовки по этой дисциплине не предусмотрено. Да и многие школы стремятся максимально сократить количество часов на преподавание дисциплины. Серьезные вопросы вызывает и программа, в которой большая часть времени отводится теории, а не практике.
На деле именно практические знания из курса ОБЖ необходимы всем нам в повседневной жизни. Многие люди не знают элементарных правил безопасности, единицы могут правильно оказать первую помощь другому человеку. Все это в том числе – последствие многолетнего наплевательского отношения к преподаванию ОБЖ в школах.
Необходимость изучения астрономии многие педагоги ставят под сомнение, как и школьники. По мнению учителя физики и астрономии Дарьи Мельниковой, этот предмет не следовало делать обязательным в старших классах.
– С 2018 года школы обязаны включать астрономию в программу 10-11-го классов, – объясняет педагог.
– В это время большинство детей уже определяются с направлением и начинают готовиться к поступлению в вуз. С точки зрения сдачи ЕГЭ этот предмет полезен только тем ребятам, которые сдают выпускной экзамен по физике, так как туда с недавних пор вошел и вопрос по астрономии. Понятно, что все остальные в большинстве своем воспринимает необходимость изучения данного предмета скептически.
К тому же он действительно сложный и дается легко далеко не всем. Многие учителя это понимают и оценивают учеников лояльно, чтобы не портить аттестат. На мой взгляд, подобные дисциплины все-таки должны изучаться в специализированных классах или преподаваться в качестве факультатива.
Светлана ЦИКУЛИНА
Фото: mskagency.ru
В страну вернуть СОВЕТСКОЕ образование!
Музыка будит в человеке человечность- качество не самое нужное, а то и вредное.
Долой: матиматику, руский язык, литиратуру, физику, химию, биалогию, историю.
Тогда можно на семь лет сократить срок обучения.
Еще котрольные всякие надо отменить и чтобы к доске не вызывали!!!
Не понимаю почему астрономию считают сложной. В свое время наблюдать за звездами в телескоп, изучать звездное небо специально выходили вечером всем классом. Это было незабываемым событием. И что там сложного? как я помню, так наиболее сложными были задачки на закон Кеплера.
Поэтому ты в Залазне,а не в Сколково…мечтай дальше..
К твоему сведению если захотел, мог бы остаться в Москве, пусть и не в Сколково, которого тогда еще не было, но в ЦНИИМЭ. Если сомневаешься, готов встретиться и выяснить техническую эрудицию друг друга. К твоему сведению работал ведущим конструктором, знаний хватит и на кандидата наук. Это только на пенсии я в Залазне живу, поскольку это моя малая Родина.
Не знаешь, не мели языком, говорят от лжи он быстро снашивается.
По моему в ваше время самым сложным было правильно запомнить годы проведения съездов КПСС и вопросы рассмотрения на них..это провал.Все могли простить,по любому предмету…но это должен знать как Отче наш верующий
Запудрили тебе мозги современные либералы. Все как раз наоборот, математика, физика, химия, биология были самыми главными предметами. Это миф, что в СССР нужно было знать все Съезды, в технических ВУЗах это было не главным. Может быть у гуманитариев было по другому, я этого не знаю, поскольку учился в техническом ВУЗе в Москве.
В свое время мы не стремились стать финансистами и юристами, в эти ВУЗы шли те, кто не попал в технический. Самые большие конкурсы были в МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ, список продолжить можешь сам.
Врёт и не краснеет, хотя куда уж краснеть-то? Историю КПСС, марксистко-ленинскую философию, научный атеизм, политическую экономию социализма, научный коммунизм им в техвузе не преподавали. Они не только госэкзамен по научному коммунизму не сдавали, от них не требовали в дипломных работах ссылаться на статьи Ленина. В глубоком знании иностранных языков студенты не нуждались, потому что все научные достижения публиковались в СССР только на русском языке. Изучать основы права и финансовой деятельности тоже не требовалось, так как всё вокруг было народное, экономика плановой, а основой экономики являлся госзаказ.
Да…уж! От либерала ни чего кроме искажения смысла и ждать не приходится. Не нужно за меня домысливать и приписывать то. что я не писал.
Я ведь только написал, что главными дисциплинами были технические. Конечно, преподавали и историю КПСС, МЛ философию, и политэкономию и научный коммунизм. Не было только научного атеизма. И ни кто не требовал ни в курсовых, ни в дипломной работе ссылаться на работы основоположников. Я только сказал, что этим дисциплинам не отводилось большого внимания. Основными были технические дисциплины, за них спрашивали по полной программе. Идеология идеологией, а законы природы ни кто не отменял.
Впрочем, клевета и искажение смысла основной метод спора у либералов.
Где клевету увидел, укажи? Если сам в техвуз пошёл не означает, что другие не стремились стать финансистами, юристами, дипломатами и т.д. На решения съездов в курсовых и дипломной ссылаться тоже не требовалось?
Понятно, что в обучении любой профессии на первом месте стоят специальные дисциплины, но идеологию в советских ВУЗах никто не отменял и времени ей уделялось достаточно много. Если бы в это время студенты углубляли свои профессиональные знания, возможно Советский Союз не проиграл бы соревнование Западу и не распался. Это моё личное мнение. У вас другое. В вашей голове легко сочетаются законы природы и религиозные постулаты. Что тут поделать? Переубедить вас невозможно, остаётся только ждать, когда на смену вашему поколению придёт молодое, свободное, которое не поддержит ни несменяемого и его марионеток.
Вот врать дак это нигилист к тебе…
Какой ты технический вуз заканчивал и каким спецом был если полжизни в зоне проработал,потом в 90е когда химзавод уже загибался и ничего кроме выживания там людей не держало…и финал -Залазна.О чем ты,Философ…Какая Москва…
Что-то много развелось тех, кто мою биографию изучает. Допускаю, что что-то ты и знаешь, только “звон” совсем не там, где ты думаешь. Возможно мы и работали на одном предприятии. Только я был ведущим инженером, а кем был ты это вопрос.
Не надо уподобляться макаке, которая швыряется своим дерьмом, если хотя бы капля порядочности в тебе осталась, в чем я сильно сомневаюсь. Не надейся, оправдываться перед тобой, да и перед кем- либо не собираюсь.
“Пчела, вонзив стальное жало, не понимает, что пропала. Так и глупцы, пуская яд, не понимают что творят” О. Хайям.
Дебилами легче управлять…
Кто не хочет изучать Русский язык, математику, физику и т.д., тот будет изучать китайский язык, иероглифы, есть бамбуковыми палочками и служить в армии на финно – китайской границе.
gen, вы же умный человек, но иногда “пургу несете” почище “усатого”.
Кстати, владением русским языком большинству комментаторов, в т. ч. и мне, необходимо постоянно совершенствоваться, иначе “хорьки” от него пустого места не оставят.
Знаниями по астрономии не мешало бы делится с детьми, увидевшими звёздное небо, как можно раньше, чтобы потом у молодых людей, которым повезёт встретить первую любовь в пасмурную погоду, не создалось впечатление, что Земля плоская, а на облаках ангелы с луками сидят.
Что ни говори, но многие предметы, кроме “идеологических”, преподававшиеся в Советской школе, были и остаются жизненно необходимыми. Другое дело, когда и каким образом их нужно было преподносить школьникам. Считаю, что Советская власть в этом вопросе, как и в делах экономики не преуспела, хотя перспективы были. Но бюрократия, умноженная на диктатуру, способна затормозить любое развитие.
Навалились гурьбой,стали руки вязать,а в конце уже все позабавились.В Ленин назвал интеллигенцию гавном и выслал филосовским пароходом ,Сталин продолжил террором ,голодомором,психушками.Ниглист закончил не только Залазной ,но и достижением совкового автопрома ОКА .Зю на все доводы отвечает :”У вас негров линчуют”Ниглист в прыжке переобувается,спорить бесполезно .В СССР слесарь получал 200 +3 р прокладка ,инженер оклад 140 -престиж образования.
Коммунистов не осталось,это барыги добравшиеся с позволения власти к части корыта.Остальные типа нигилиста брюзжат,вспоминая заслуги страны которую сами же и прос…али.Такие как ты нигилист ее и прос…али,такие же как ты и родной тебе химзавод прос…али.Возьми подними хотя бы свою малую родину,сделай хоть что нибудь сам.Создай партячейку,возроди колхоз,проводи политинформации о загнивающем капитализме школярами.яПоделись большим жизненным опытом о котором не забываешь напоминать .не куя,кто тебя слушать будет даже в залазне.
Проблема в том, что коммунистом я не был. Я просто работал, старался как лучше. И мне некогда было заниматься политикой. Упрекаешь, что развалили страну-справедливо упрекаешь, спорить бесполезно. Я не знаю сколько тебе лет, если ты не работал в 90-е из-за малого возраста, то для информации: Тогда кто-то старался под шумок хапнуть что плохо лежит, кто-то просто работал, а проще сказать выживал, надеясь на обещание “золотых гор”. Те, кто сразу раскусил ворюг, захвативших власть и как мог сопротивлялся, но таких, к сожалению, было меньшинство. В 1993-м в октябре попытку противостоять власти ворья потопили в крови. Когда армию предают генералы, у солдат остается не большой выбор. Для сведения, партячейка в Залазне есть, разговариваем с теми, кто готов слушать и понимать. Со школярами проводить политинформацию запрещено законом. Восстановить колхоз, леспромхоз или еще что- нибудь мне уже не по силам. В этом году уже 71.
Вот ты, такой дерзкий, сильный и все понимающий что-нибудь можешь сделать кроме того, чтобы размазывать сопли и слезы по щекам?
Удобная позиция сложить руки и обвинять тех, кто был до тебя. Ты давай уже сразу предъяви претензии князьям, которые проиграли битву на Калке в 12-м или 13-м веке. Навскидку не помню в каком веке, но как наверное догадался, было очень давно.
Многие, кто уехал философским пароходом потом вернулись и были лауреатами сталинской премии. Для твоего сведения мой переезд в Залазну был осознанным, а не вынужденным. Чистый воздух, рядом лес и благоустроенная квартира по моему это идеальный вариант для пенсионера. В любое время могу переехать или в Ростовскую область, или в Краснодарский край. Но не люблю толпы и тусовок, предпочитаю спокойную размеренную обстановку. А ты как обычно домысливаешь за меня и выкладываешь обо мне такие сведения, о которых я даже не подозреваю. Вероятно ты сделал из меня собирательный образ, а если точне, то сделал клевету образом твоих мыслей. ФАКТЫ ГДЕ?
Бла бла бла…как всегда обо всём и как всегда ни о чём.
….Ленин ушёл в 54.Написано столько трудов что до сих пор не могут перечитать.Поэтому массы пошли и поверили..От культуры поведения,до обустройства гос-ва все обосновано,разьяснено..ЗЮ под 80 и кроме туаповатого взгляда ничем не запомнится в этом разница…Он держится еше на старом поколении,дальше всё…
В вечных поисках справедливости и истины россияне зачастую бьют себя и друг друга по ляшкам, по спине, по памяти, по истории,… садо-мазо какое-то. Мы все виноваты в чём-то перед историей, но это прошлое уже не никак не поправишь. Пороть себя как офицерская вдова недостойно. В коем-то веке появился шанс эволюционного РАЗВИТИЯ без потрясений, на которое требуется время и нахождение точки согласия в обществе. Революционные опрометчивые шаги снова выбросят нас в большой передел всего и вся, мы хорошо помним “вкус” этих времен. Выбирать избранников надо думая, не говорунов, критериев оценки избранников много, не мне вас учить.
РАЗВИТИЕ без потрясений предполагает соблюдение законов, свободу, демократию, конкуренцию, уважительное отношение к соседям и партнерам.
Если, например, ты у соседа грядку без спроса заберешь, вряд ли сохранишь урожай на своём огороде. Другие соседи, даже пользуясь выгодными преференциями, будут сей факт иметь ввиду и своими секретами не поделятся.
Если ты зажимаешь любую инициативу, о каком развитии можно мечтать?
Впрочем, под словом “РАЗВИТИЕ”, вы же понимаете “Застой”. Несмотря на то, что вам рекомендовали вину с либералов переложить на всё общество, понимание у простых граждан вы вряд ли получите. Двадцать потеряных лет жизни человеку не вернутся.
А всегда ли сосед проявляет благие намерения, может он вовсе не партнер, завидует и ждет удобного случая улучшить свое положение за ваш счёт. Понятия РАЗВИТИЕ и ЗАСТОЙ мы уже прожили и знаем в чём разница и когда это происходило, как и понятие РЫНОК и ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, где реформаторы народ обманули как Буратино на поле дураков, либералы стали жить богаче, народ это хорошо заметил, прожив так 20 лет, начиная с начала 90х.
Я категорически против либерального пути развития, где уже на полном серьёзе вбрасывается и обсуждается введение социальных талонов для “проблемных” слоёв населения, и это в то время когда одним позволено проедать закубышенное в офшорах за бугром “непосильно” нажитое добро исключительно в своё удовольствие, без признаков патриотизма и стараний хоть как то помочь в росте экономики и улучшения благополучия всего общества в целом. Это не в либеральных правилах.
Добавлю. Историю и прошлое никак нельзя разглядывать с позиции сегодняшнего дня, для этого надо погрузится в условия и обстоятельства того времени, они порождали те или иные поступки, а вот будущее наоборот нужно крепко обдумывать, чтобы не наступать на старые исторические ошибки, не наступать дважды на одни и те же грабли, и даже это не всегда к сожалению гарантирует ход будущего, но стараться надо.
Вы не поверите, но в детстве я за красных был. Сначала с игрушечным револьвером, затем с выпиленным из доски маузером и пулеметом Максим проходу белякам-либералам не давал, к стенке не ставил, но в честном бою всегда их побеждал.
Когда повзрослел и узнал реальные факты о Гражданской войне, кожа моя побледнела. Это же надо так не любить свой народ, чтобы, вбивая в башку неразумным фейковую идею марксизма-ленинизма, полстраны соотечественников уничтожить, вернуть крепостное право и жить, как господа в 19 веке даже не мечтали.
О соседях: ” Относись к людям так, как хочешь чтобы они относились к тебе”.
У вас предвзятое отношение к либерализму. Разъяснять вам либеральные идеи, всё равно, что барану новые ворота показывать. Поднимите голову, взгляните на Мир, какое доказательство преимуществ демократии и либерализма вам ещё требуется? Впрочем, “рождённый ползать, летать не может”.
Врешь сучара либеральная,мы на вертухайской вышке высоко,ну как бы летаем..а нас ужо миллионы.
Ну ты перебрал и немало. Вижу какими методами либерализм и демократия таранят себе дорогу в любимых вами Европе и США, где же там разборчивость в противостоянии с недовольными и оппозиционными, кто разбирается там мужчина, женщина или ребенок перед правоохранителями, газ, дубинки, пули, водомёты и суды, тюрьмы с добрыми сроками отсидки…Поднимите голову, взгляните на Мир, на бойни с демонстрантами .. Испания, Бельгия, Франция, Германия, азиаты, амеры… И кто-то хочет ещё учить нас в носу ковыряться, просто смешно, мы в натуре пушистые по сравнению с ними, варварами.
Полстраны чуть не уничтожила либеральная политика реформаторов пришедших в 90е, что-то никак не взлетела страна за годы правления либералов, чуть не дожили до феодализма, не говоря уже о закрепощении батраков в некоторых местах отдельными “бизнесменами”. Хватит басни травить про демократию, чего нет в мире и в природе.
Либерал. Ты так описываешь, как будь то читал историю гражданской войны, где ты был темнокожим на стороне южан, а потом побледнел, т.е. стал бледнолицым. Скажи мне, если в конституции США прописано право на гражданское восстание, какого фига в Фашингтон стянули военный контингент, обнесли его демократической колючей проволокой, не дали расстрелять здание Сената, как это сделал ЕБ в 1993 г. Где тут демократия и право ?
Да уж сказал бы сразу Боже храни Америку.. …и Россию, как сказал ваш ЕБ. Сразу будешь всем понятен, чего мочалку то мять.
Му- му,му- му,му- му… Диванные учителя и воспитатели… Лучше бы подняли вопрос о досуге 14- 17 летних подростках, что каждый вечер толкутся и греются в Магните на Карла Либкхнета.
Пусть греются отбросы….у нас кванториум,скоро чипок в новом заведении в парке дипутат откроет.
А родители на что? Вот вы знаете , где ваш ребенок вечером находится и чем он занят? Да процентов 70 не знают! Свалил их дома и Слава Богу… Кому нужны дети, ненужные своим родным родителям? А сейчас начинают подрастать дети мат капитала, рожденные ради денег… Так что будет еще хуже… С родителей надо спрашивать оршанизацию досуга детей, а то все виноваты, кроме них
По моему, так не совсем все так. Родителям приходится пахать за копейки да еще и не на одной работе, чтобы их чадо по крайней мере не голодало. А когда напашешься 12 часов, желание только одно, побыстрее “бросить свои кости на диван”, а иначе утром сил на рабочий день не останется. Учителей на столько унизили, что у них уже нет стимулов заниматься детьми ни материального, ни морального. В свое время кружков было на любой вкус, бесплатно. Еще и дворцы пионеров. Было много увлеченных детей, которым было не интересно тусоваться по подворотням и пить пивасик. Была государственная политика, направленная на раскрытие способностей в самом раннем возрасте, стране нужны были СПЕЦИАЛИСТЫ, чтобы развивать промышленность.
Для нынешней власти нужны потребители, о чем не двусмысленно заявил бывший министр просвещения. Сейчас, преодолевая сопротивление либералов во власти, пытаются вернуться к прежней системе образования. Но еще пока плохо получается…
Самое главное потеряно время, а значит и потеряно поколение.
Не знаю как у вас в деревне,в городах педагоги даавно уже по зарплатам обогнали реальный сектор экономики.И это не считая левых репетиторств…
Не знаю на сколько справедливы Ваши слова, но если они соответствуют действительности, то остается только порадоваться за ваших учителей.
Радоваться то нечему…Зарплата выросла,а качество обучения упало в разы..Критерия оценки нет.Бюджетное образование сокращается в угоду платному,а значит учи не учи люди всё равно платить будут..Единицы бюджетных мест вначале по блату расползутся(типа по направлениям,льготы,итд.это как обычно близкие к власть имущим)вот и учись не учись один хрен на бюджет ну ооочень трудно, практически безнадёга).Так что качество то обучения не притянешь к количеству постуаивших на бюджет.Практически педагог будь лоялен к администрации и будешь в шоколаде…