Мнение. Царь, волки и ФСБ

Михаил Семенов о причинах одиночества России среди мировых держав, и непопулярности нынешней власти

Однажды мне на ум пришли вот эти три истории.

Первая. Ее я услышал от дальневосточных таежников. Поучительную историю о том, как охотятся тигры и волки. Если голодный тигр попадает в стадо овец, то он режет одну и спокойно ее съедает. А если в стадо попадет голодный волк, то он не ограничивается одной овцой, а будет резать столько сколько сможет — две, три, четыре. Но при этом съедает все-равно только одну, а остальные туши пропадают.

Да ведь это целая философия, подумал я. Философия потребления. Тигриная — брать от окружающего мира столько, сколько тебе надо. Волчья — столько, сколько сможешь взять.

А еще волки сбиваются в стаи и могут угрожать даже «хозяину тайги» — медведю.

Вторая. В старом фильме про итальянскую мафию есть такой диалог между одним главным героем — крупным мафиози и другим — крупным бизнесменом. Мафиози говорит бизнесмену: «ты думаешь, деньги — это власть? Нет, власть — это кровь». Смысл мысли мафиози в том, что властью обладают те, кто способен пролить кровь, а не те, кто может дать денег.

Третья. Есть такая теория — пассионарности. Она гласит, что для пассионарного человека его деятельность даже важнее его жизни. Например, если вор окажется пассионарием, то ему не так важен результат, как сам процесс — в том смысле, что он никогда не остановится на каком-то результате.

Вспомните Шуру Балаганова из «Золотого теленка», когда он, только что став обладателем пятидесяти тысяч рублей, что в то время было очень значительной суммой, попался на мелкой карманной краже в трамвае. «Я машинально» — оправдывался он перед Бендером, находясь в окружении задержавших его людей.

Вспомните недавние фильмы-расследования Следственного Комитета, ФСБ, Навального и других авторов про несметные сокровища вороватых чиновников. При просмотре которых сам собой возникает вопрос — зачем хапать столько, чем вы все-равно никогда не сможете воспользоваться?

Ответ — в этой теории, для них процесс важнее результата.

В связи с этими тремя историями на ум также приходят такие ассоциации.

В России у власти находится всегда какая-нибудь пассионарная волчья стая, которая не стремится удерживать свой народ в поле своей власти экономическими стимулами, а действует, как мафиози — угрозами и расправами.

Царская стая ровно так и делала — драла со своего народа столько, сколько могла драть и, в случае чего, не останавливалась перед кровопролитием.

Но пришло время, и царская стая под напором всеобщего недовольства ослабела и оказалась не в состоянии держать власть. В борьбу за власть вступили сразу несколько стай. Конечно, верх взяла самая жестокая — большевистская. Она залила страну кровью, заткнула людям рот или посадила их в лагеря. Причем, делала это не столько ради собственной наживы, сколько ради просто самого процесса. Советской власти никогда не было. «Власть Советов Народных Депутатов» — это миф, ширма, за которой пряталась большевистская власть.

Немудрено, что и большевистская стая быстро стала объектом всеобщего недовольства — сначала глухого, а затем и явного. Поэтому со временем ослабела. Этим не преминули воспользоваться конкуренты. «Демократы» робко попытались обратить момент в свою пользу, но тут же уступили более нахрапистой и способной на кровопролитие бандитской своре. Эшелоны власти погрузились в беспредел и передел. А Б.Н. Ельцин был только удобной ширмой. Но потом и эту свору потеснила на руководящем посту другая силовая стая…

Современные информационные технологии уплотнили время, и на то, на что раньше уходили столетия и десятилетия, сейчас достаточно нескольких лет.

Всеобщее недовольство обессиливает и сегодняшние властные стаи. Хотя, возможно, важно даже не всеобщее, а только недовольство других пассионарных групп. Как бы там ни было, объективная реальность такова, что власть слабеет. Да, ее лапы все еще сильны и способны держать страну в узде. Но время неумолимо.

«Мы на марше развития» — недавно сказал В.В. Путин, видимо, имея ввиду, что вот-вот подгребет новая стая.

Что же нас ждет, что за стая? Или старая возьмется дербанить с новой силой?

…А может, пора уже нашим пассионариям, которые во власти, переходить от волчьих повадок к человеческим? И пора прервать эту печальную цикличность нашей истории — «накопленное недовольство — новая стая»?

И вообще, волки, которые, не зная меры, воруют и режут овец, давно уже не в мировом тренде. Поэтому Россия становится все более одинокой в этом мире. Её власть никому не привлекательна, и лояльность других стран приходиться просто покупать.

Конечно, все, что здесь написано про власть — это немножко гипербола. И царская, и большевистская, и сегодняшняя власть как-то управляли страной, что-то делали для народа… Но волчья сущность остается, не правда ли?

Михаил СЕМЕНОВ

svpressa.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован