Участники конференции высоко оценили работу омутнинских инвалидов

В Омутнинске в середине февраля состоялась отчетно-выборная конференция местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Участники конференции вспомнили, чем жила организация за последние пять лет, с тех пор, как ее возглавила Фаина Вудвудяк.


В дружной и непринужденной атмосфере собрались представители от почти тысячной организации района. Делегатами конференции стали активисты организации и представители из поселенческих организаций.

Фаина Петровна приступила к руководству организацией в мае 2014 года. Ее полномочия закончились в прошлом году, но в связи с пандемией, они продлились еще на год. За пять лет, что Фаина Вудвудяк руководила организацией, численность ее увеличилась в два раза. Для сравнения: в других районах организации насчитывают по 300 – 400 человек, в Омутнинском районе организация по численности почти самая большая. Это создавало определенные сложности в работе. Среди актива организации много женщин старше 70 лет, которые, не смотря ни на болезни, ни на возраст, находят себе занятия по душе и общение.

Старшее поколение

Одно из достижений организации – работа клуба «Вдохновение». Женщины, которые занимаются в этом клубе, творят такие работы, которыми любуются не только здесь, но и в Кирове. Женщины-мастерицы собираются по субботам и не только сами творят, но и привлекают к своему творчеству все новых участников, передавая им свое мастерство. Женщины из местной организации инвалидов занимаются в различных кружках и в центральной библиотеке, и в ДК.

На 9 Мая от общества 40 детей войны получили подарки и цветы, сделанные руками тех же инвалидов. Подарки пришлось раздавать самой Фаине Петровне. В условиях пандемии она боялась привлечь к этой работе кого-либо другого, опасаясь за здоровье своих подопечных.

До пандемии в обществе часто собирались на праздники, отмечали День защиты детей, День матери, День инвалида, проводили спортивные мероприятия. Участвовали в областных фестивалях. На детский фестиваль «Улыбка» старались возить разных детей, поскольку там всегда бывала культурная программа.

Ежегодно самодеятельные артисты из Омутнинского района приезжают в Киров на фестиваль «Вместе мы сможем больше». В прошлом году участниками гала-концерта стали сразу два представителя Омутнинского района. Это Анатолий Сланчев и Любовь Козлова. Эти люди уже многие годы радуют земляков своим искусством.

В поселениях также была интересная работа, особенно в Восточном, где организацию возглавляла Надежда Август. Она работала в сотрудничестве с библиотекой и ДК, поэтому мероприятия проходили на хорошем уровне. Сегодня там нет руководителя, как нет и в Белореченске, поэтому люди сидят по домам.

Молодежь

Гордится Фаина Петровна и молодежной комиссией инвалидов, которой руководит Ольга Пацианская. Сегодня молодежь ждет новых встреч, по которым они соскучились за последний год. У них стало традицией встречаться в декабре, чтобы проводить старый год. С удовольствием молодая часть общества участвует в конкурсе снеговиков в Восточном. Не забывают молодые инвалиды участвовать в спортивных мероприятиях, в областном фестивале «Надежда».

Фаина Петровна договорилась с управлением спорта, чтобы инвалиды могли заниматься по субботам на тренажерах, и ребята с удовольствием это делают. Тренер, который руководит занятиями, нашел подход к каждому, знает возможности и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

За последние пять лет организация стала активно сотрудничать с Комплексным центром социальной помощи населению. Каждые две недели с молодыми людьми работает психолог центра. Проходят мастер-классы и тренинги. А ребята и девушки учатся изготавливать разные поделки. В этом году прошла онлайн-выставка картин одной из девушек. Благодаря Центру молодежи удалось побывать на страусиной ферме, пообщаться с животными, покататься на лошади. Удалось побывать и в гостях у главы района, где за чашкой чая ребята смогли задать ему свои вопросы.

Дети

Детской комиссией с 2015 года руководит Ольга Новоселова. За пять лет она неоднократно побывала в Кирове, на специальных занятиях, где их обучали в теории и на практике постановке работы с детьми-инвалидами. И советы не остались на бумаге, Ольга использовала их в работе с особенными детьми. Для них проходят различные мероприятия, которые не прекратились даже в период пандемии. В 2020 году с помощью ДК «Металлург» организовывались выездные поздравления детей. Сотрудники ДК показали спектакль, который ребятишки смотрели через окна, а представители общества инвалидов дарили подопечным небольшие подарки. Надо было видеть глаза детей, которым был устроен такой праздник.

Многие продолжают заниматься в клубе «Живая нить», который находится при ДДТ, с особенными детишками там занимаются педагоги. Кроме того, проходят занятия и с родителями. Их проводят психологи, помогая родителям развивать детей в домашней обстановке. Проходят занятия с особенными детьми и в бассейне «Тонус», их также ведут опытные педагоги Дома творчества. Все это стало возможным благодаря поддержке руководства ДДТ и бывшего главы района Владимира Друженькова. За пять лет дети совершили много поездок за город, побывали в Яков-парке, на конной ферме в Ежово. В 2020 году работа перешла в дистанционный режим.


Заместитель главы Омутнинского района по социальным вопросам Елена Суровцева считает, что работа Омутнинкого отделения общества инвалидов заслуживает больших похвал. Тот объем работы, что проходит под руководством Фаины Вудвудяк, трудно даже представить. Часто она берет на себя решение всех вопросов. Поэтому Елена Владимировна выразила благодарность Фаине Петровне за тот огромный труд, который длился почти 6 лет.

Фаина Петровна хотела уйти на покой, но замена не нашлась, поэтому полномочия председателя продлились еще на пять лет, чему все представители на конференции были несказанно рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован