Штрафы за отсутствие лицензии такси в 2021 году

Оказание услуг такси без лицензии приводит к крупным штрафам. Выписываться они могут как на таксомоторную компанию, так и на водителя.

Штраф за такси без лицензии 2021: основания

Оказание услуг такси допускается, только если юрлицо или ИП, эксплуатирующие автомобили для таксомоторных перевозок, оформили на это разрешение (п. 1 ст. 9 Закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ).

Часто такое разрешение называют неофициально «лицензией».

Оформляется данный документ на каждый автомобиль. Водитель такси должен иметь его при себе во время перевозок (п. 2.1.1 Правил дорожного движения).

Пассажир имеет право попросить водителя показать разрешение и проверить его подлинность.

Если на автомобиль не оформлена лицензия, или если водитель не имеет ее с собой, в отношении самого водителя (наемного работника или ИП), таксомоторной компании или ее должностных лиц, могут быть применены штрафные санкции на основании различных норм КоАП РФ.

Штраф за отсутствие лицензии такси в 2021 году: размеры

КоАП РФ предусмотрен целый ряд санкций:

1. Штраф за отсутствие лицензии такси назначается за эксплуатацию машины в качестве такси без получения разрешения. Это правонарушение, подпадающее под ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, по которой, наказываются штрафом:

  • физические лица (водители) – на 2-2,5 тыс. рублей;
  • должностные лица – на 4-5 тыс. рублей;
  • юрлица – на 40-50 тыс. рублей.

При этом возможна конфискация незаконно используемого в качестве такси транспортного средства.

2. Штраф за езду без лицензии такси назначается при ее непредъявлении инспектору ГИБДД, если он попросит водителя это сделать. Если у водителя при себе нет разрешения на такси, на основании ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ ему может быть выписан штраф – 5 тыс. рублей.

3. Сопутствует штрафу за езду без разрешения санкция за нелегальное нанесение цветографических схем такси. Назначается штраф на основании ч. 3 ст. 12.4 КоАП РФ:

  • физлицу – в размере 5 тыс. рублей;
  • должностному лицу – 20 тыс. рублей;
  • юрлицу – 500 тыс. рублей.

Езда без лицензии «автоматически» образует нелегальную эксплуатацию такси. Поэтому, если на машину без лицензии (при ее отсутствии вообще или при отсутствии ее у водителя при себе) будут нанесены цветографические схемы, типичные для такси, то езда на ней образует рассматриваемое нарушение, «штрафуемое» отдельно от тех, что регулируются ст. 14.1 и 12.3 КоАП РФ.

Водителю за управление автомобилем с незаконно нанесенной цветографической схемой такси грозит штраф в сумме 5 тыс. руб. (ч. 7 ст. 12.5 КоАП РФ).

4. Всем указанным выше штрафам сопутствует отдельная санкция за нелегально установленный фонарь легкового такси. Ее размер для водителя – 5 тыс. рублей, причем, сопровождается применение данной меры наказания конфискацией фонаря (ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Таким образом, оснований для штрафных санкций в отношении водителя такси или таксомоторного предприятия законом предусмотрено несколько, и применяться они могут одновременно. То, какой штраф за такси без лицензии выписывается в каждом случае, решается по ситуации.

В 2021 году все указанные санкции остаются актуальными. Каких-либо изменений и дополнений по ним законодателем пока не анонсировано.

Человеку, собирающемуся работать в такси, таким образом, нельзя просто так сесть за руль и начать принимать заказы. За оказание услуг такси без лицензии на своей машине штрафа тоже не избежать. Поэтому, таксисту необходимо определенным образом подготовиться к легальной работе.

Штраф без лицензии такси для водителя 2021: как избежать?

У частного таксиста есть следующие оптимальные варианты организации работы, позволяющие не получить штраф за работу в такси без лицензии:

  • Зарегистрироваться, как ИП, и оформить соответствующее разрешение на автомобиль, использующийся в предпринимательской деятельности.

Как вариант, можно сразу стать «самозанятым» ИП – перейти на налоговый режим НПД уже при регистрации в ФНС.

  • Заключить трудовой договор с таксомоторной компанией, которая сама возьмется за оформление разрешения.

Во втором случае человек может работать как на лицензированном автомобиле, предоставляемом таксомоторной компанией, так и на своем авто. Лицензируется оно также таксомоторной компанией, но только не как ее собственное, а как арендованное у человека.

Лицензировать свой автомобиль самостоятельно гражданин, не являющийся ИП, не может, поскольку выдача разрешений на такси по Закону № 69-ФЗ осуществляется только ИП и организациям.

spmag.ru

Фото с сайта newsomsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 Responses to "Штрафы за отсутствие лицензии такси в 2021 году"

  1. !   2021-03-01 at 10:12

    Наша налоговая и Администрация, примите меры по теме такси в Омутнинске! Кировским организациям на заметку. В Омутнинске все без лицензий, разрешений. Всё прикрывается! Наведите порядок с такси Омутнинска!

    Ответить
    • Либерал   2021-03-01 at 19:43

      “Примут меры”, даже не сомневайтесь, отчитаются куда надо, но всё вернётся на круги своя, так как возить людей надо.
      Ездить по Омутнинску за сто пятьдесят желающих несомненно поубавится раза в полтора, потому что работяги деньги не печатают. Картельный сговор не сработает, такса снизится.
      Печально другое. По итогу двадцатилетнего правления несменяемого люди в активном возрасте не желают платить налоги государству, в котором живут.
      Ситуация с таксистами и другими нелегалами существует не первый год. Все об этом знают и пользуются. Из-за неадекватного подхода к решению финансовых проблем, которые сегодня затронули практически всё население, таксисты выставились в безнравстренном свете, воспользовались ситуацией, посчитав себя пупом земли.

      Ответить
      • избиратель   2021-03-01 at 21:33

        Только один Путин, называемый вами несменяемым, сделал полезного для народа и государства в десятки раз больше чем Горбачёв, ЕБ, Яблоко и Либерал вместе взятые. Не получилось создать олигархическую диктатуру, уж простите, не гневитесь.

        Ответить
        • Либерал   2021-03-02 at 05:09

          Я в курсе, о повышении пенсионного возраста и прочих делах знаю непонаслышке. Но вам лучше его достижениями поделиться с нигилистом, компанией большевиков и сочуствующих, они в диктатурах разбираются. Вместе порадуетесь успехам во внешней политике, попеняете на либералов, вспомните про кольцо врагов и Феликса, которому не суждено было дожить до 37 года.
          А что касается таксистов-нелегалов, так не президентское это дело. Он в ручном режиме задачи покруче решает.
          Меня волнует другой вопрос: почему зарегистрированных, легально работающих и платящих налоги предпринимателей проверяют, предъявляя порой драконовские требования, наказывают, а с нелегалов, как с гуся вода? Касается это не только таксистов, но и представителей других сфер деятельности, услугами которых пользуются как простые люди, так и чиновники, и силовики, и единороссы, и те, которые официально за справедливость и правду, а на деле …, даже чека об оплате услуги не потребуют.

          Ответить
          • избиратель   2021-03-02 at 10:55

            Наведение элементарного порядка во всех сферах управления и социального бытия дело болезненное, небыстрое, всех разом не переделаешь, это как всему обществу сразу бросить курить и пить. Прикинь с конца 80-90х либерализации гос.устройства и появления ощущения вседозволенности распустило сознание и поступки общества, особенно у подрастающего поколения. Живите вы с пьющей и распущенной супругой в грязи и антисанитарии, думаю у вас был бы мотив заняться её воспитанием или развестись, изолировать от неё детей. Только учтите распущенные будут сопротивляться, ругаться матом и кусаться.

            Ответить
            • Студент   2021-03-02 at 13:33

              дак Путин уже у власти 20 с лишним лет..Ты о чём?Путин с Собчаком только на лозунгах либерализма стали губернатором и его помошником в 90-е…Собчак в начале 90 в Питере гневно громил СССР..что ОНИ не представители либералов были?

              Ответить
              • избиратель   2021-03-02 at 15:17

                Был бы жив Собчак, подумал бы, что ж мы натворили с своей завозной долбанутой ” демократией ” в виде рюмочных, чебуречных, видеосалонов, платных туалетов, блошинных рынков, рынка ваучеров, крышевания бандитами в форме и без, задолженностей зарплат и пенсий, … Корочь позавезли отстой и пороки, покалечив общество от старого до самого молодого, перестройщики блин. Россия была и будет сильна только традиционностью своего многовекового цивилизационного пути, основанного на сильной роли государственной власти не зависимо от строя и уклада, демократия по западному образцу всегда приводила Россию к смуте.

                Ответить
                • Поколение NEXT   2021-03-02 at 19:23

                  Таким как ты холуям Путин при возложении венка недели 2 назад на могиле Ельцина сказал предельно ясно…”задним умом все мы сильны”
                  https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/politics/01/02/2021/60181fe89a7947e76062dc95

                  Ответить
                  • избиратель   2021-03-02 at 19:32

                    Сам ты холоп из пробирки с Coca-Cola

                    Ответить
                  • избиратель   2021-03-02 at 19:51

                    Ты против сильной государственной власти, тебе нравится быть холопом либеральной демократии с подачками и обещаниями ?

                    Ответить
  2. Начало   2021-03-02 at 09:46

    А будут ли штрафы таксистам Омутнинска? Мы готовим текст петиции. Чтобы вся страна узнала мра… ей из местных таксистов и местную администрацию, которая на это закрывает глаза. Законы не писаны? Ну, ну….

    Ответить
  3. Федя   2021-03-02 at 15:57

    А что наша администрация закрывает глаза только на таксистов?Кругом незаконная предпринимательская деятельность-будь то железо, лес, пилорамы и т.д.Рыба гниёт с головы…

    Ответить
  4. нигилист   2021-03-02 at 20:06

    Припоминаю конец 80-х, когда за 3 рубля давали квиточки в райкоме комсомола и можно было таксовать месяц. Проблем с поездками не было, куда угодно хоть в Афанасьево. Да и довезут до двери, а не до остановки. Но когда некоторые поездили так, оказалось, что машину можно угробить за год, особенно малолитражки Жигули и Москвичи. А потом вмешалась налоговая и желающих гробить машины резко поубавилось, да и плата стала больше и волокита с получением патента. В 90-е все перешло под контроль криминала.
    Я это к тому, что у таксистов жизнь не сахар, бензин опять же бьет рекорды по цене, да и запчасти не дешевеют. Пишущим петиции … Не рубите сук, на котором сидите, все это приведет к удорожанию вашей поездки и снижению количества такси.
    А у кого проснулась зависть, так успокойтесь, у таксистов сверхдоходов нет, среди них нет олигархов.

    Ответить
    • ЦИРКоний   2021-03-03 at 06:48

      Ну мля прям такие честные трудолюбивые пчёлки..по 150 в городе уже чихвостят.Нигилист,было бы не прибыльно, не роились бы стаями в ожидании …Шли на завод,пилорамы,сервисы работали.Слёзу не вышибай про бензин,запчасти,трудную дорогу…не платят ни в ОМС; также в поликлинике ходят,пользуются льготами как и все кто платит налоги;получают пособия,как малоимущие,итд.итп.доживут до пенсиона ни дня не работая,не отчисляя налогов будут скулить про маленькую пенсию…

      Ответить
  5. Вовчик   2021-03-02 at 20:40

    Кто Вам запрещает спросить лицензию у таксиста и не ехать?
    Не нравится, не садись в машину.
    Я нашёл себе надёжного, по моему мнению, человека и вызываю только его.
    Вы уверены, что Вам перепадёт от его денег за медосмотр, лицензию и геморрой с путевыми листами? Машины станут надёжнее из-за частых техосмотров или Вам больше выплатят после ДТП по лицензии, чем по ОСАГО?
    Легче Вам станет, если легального таксиста оштрафуют за перевозку семьи или друзей без путёвки, и медосмотра, но на рабочей машине, которую он сам купил и обслуживает?
    Прежде, чем на людей кидаться, в зеркало на себя посмотрите.

    Ответить
    • вежливый водитель   2021-03-02 at 21:47

      Легальный, значит с ответственностью, не чайник с некоторым водительским стажем и подержанным авто, может даже неисправным. Прикинь, за последние 5 лет частных авто стало почти в 2 раза больше, а всё плохо живём, умру с голоду но куплю машину. Устал видеть сколько раз мальчишки и девчонки просто игнорируют ПДД и всякие нормы этики и вежливости.

      Ответить
      • Вовчик   2021-03-03 at 08:22

        Разве лицензию выдают после 30-ти лет стажа и проверки на полиграфе?
        Лицензия не чинит машину, не даёт человеку совести и ответственности, не страхует от дебила и спящего за рулём, грабежей и изнасилований пассажиров.
        Вызывайте “лицензию”, а если на стоянке или с руки ловите, это Ваш выбор.
        Повторю – я вызываю человека, которому доверяю.
        “Вежливый..”, а каким боком Ваш комментарий к моему, особенно в части “…плохо живём…, умру…, но куплю”? Вам-то какое дело? Хотят – пусть голодают, Вам лично никто и ничего не должен.
        Как же Вы, возможно, раньше завидовали “жирующим на рабочем горбе” автовладельцам, ожидая с рюкзаком автобус.
        Вам станет легче, если легального таксиста оштрафуют за перевозку семьи или друзей?

        Ответить
  6. деда Ваня   2021-03-02 at 21:46

    Сумасшедший дом. А с чего бы рабочий ОМЗ, уплачивающий все налоги, должен ездить на нелегальном такси, которое вообще налоги не платит?

    Правильно кто-то написал -Кущевка какая то.

    Ответить
    • Вовчик   2021-03-03 at 07:46

      С зарплаты рабочего, удерживает завод 13%, остальное платит работодатель.
      Будь у рабочего шанс уйти от налогов – он бы ушёл.
      Какие здесь все белые и пушистые, сознательность так и прёт.

      Ответить
  7. Киров Админисипация   2021-03-03 at 07:10

    Администрация Омутнинска до гнёт пальцы. О ней уже говорят в Кирове не в лучшем свете. И про органы соответственно. Соишком много но. Слишком много мути с их стороны. Скоро кто-то крепко получит от вышестоящего начальства.

    Ответить
  8. Вовчик   2021-03-03 at 08:51

    Рабочие кормят всю страну своими налогами, строят дороги и дома, плавят сталь, пекут хлеб и делают по ночам солдат!
    До каких пор, рядовые и честные труженики ОМЗ, будут страдать от перевозок без лицензий?!
    Довольно!
    Хватит, натерпелись!
    Требуем,
    Разрешить рабочим ОМЗ проверку лицензий у таксистов!
    Наделить рабочих ОМЗ правом штрафовать нелегалов и оставлять штрафы себе!
    Создать мобильные отряды из рабочих ОМЗ, для отлова нелегальных таксистов!
    Проклятых нелегалов-тунеядцев пороть на набережной и выпоротых сажать в тюрьму, за платную перевозку честных тружеников ОМЗ!

    Ответить
    • Омз   2021-03-03 at 12:28

      Видать большая дурка у Вовчика, никак не нахайпуется.

      Ответить
      • Наряд   2021-03-03 at 13:52

        ИК 6.хозобслуга 90—е годы.

        Ответить
  9. Владим Владимыч   2021-03-03 at 18:11

    Вот в прошлом году государство два раза делало выплаты по 10 000 на ребенка. В этих деньгах есть часть от всех тех, кто платит налоги. А от нелегальных таксистов там шиш. Хотя они тоже получили эти выплаты.

    Ответить
  10. Вовчик   2021-03-03 at 18:19

    Вы читали комментарии народа или мои?
    Что они хотят и как называют земляков, особенно ,, начало,,?
    Руки у них коротки дотянуться до других, от кого они считают себя обиженным, вот и кидаются на таксистов от зависти, с них налог забирают, а с этих не могут.
    И ведь многие верят, что лично кормят страну, а не нефть.
    Рухнет нефть и опять в 90-е…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован