Андрей Шуклин: «Гитару беру от гостей до гостей»

Высокие оценки жюри межрайонного конкурса гитаристов «Магия гитары» с присвоением звания дипломанта стали приятной неожиданностью для Андрея Шуклина – фельдшера Ежовского ФАП. Жители поселения, родные и близкие давно знакомы с творчеством увлеченного, талантливого земляка.

– Хочу выразить благодарность нашему фельдшеру, который, не смотря на морозы и переметенные дороги, приезжал к нам постоянно. Всегда звонил и интересовался самочувствием, давал какие- то советы,- написала жительница Ежово Ахлима Котегова на своей страничке в пятницу, 19 февраля благодаря медиков, помогавших семье бороться с covid-19.

Новость о том, что творческий номер получил высокие оценки конкурса, проводимого нынешним январем в Арбажском районе, удивила Андрея Геннадьевича. Инициатива поучаствовать в конкурсе полностью принадлежала работникам Вятского Дома культуры. И, посылая на конкурс номер талантливого земляка, не ошиблись.

– Клубные работницы все сделали сами: нашли мою запись на страничке в Одноклассниках и послали на конкурс.

Мужчина признается, что сейчас на гитаре играет редко: от гостей до гостей. Причина проста: пластичность и гибкость пальцев не та, что раньше. Виртуозная игра требует постоянной практики. Однако в семейном архиве сохранились записи.

Игре на гитаре Андрей Геннадьевич обучился, будучи студентом Омутнинского медучилища, куда поступил в далеком 1984 году. Через год начал осваивать игру на незнакомом инструменте:

– Друг ушел в армию, оставив мне гитару, на которой уже неплохо играл. Я запоминал аккорды, слова песен в тетрадку записывал.

Свою лепту в пополнении и разнообразии репертуара молодого барда внесли студентки медучилища, которые, как вспоминает Андрей Геннадьевич, знали несколько шедевров советской попсы:

– А у меня была запредельная мотивация, я песенник сделал свой, слова и аккорды туда записывал: выучу песню – запишу. Этот песенник до сих пор хранится в моем личном архиве. Таким образом практически самоучкой освоил инструмент за год и на любую песню самостоятельно подбирал аккорды.

После окончания обучения в медучилище молодой фельдшер был направлен по распределению в Ежово, где, кстати говоря, трудится до сих пор.

– Тогда в Ежово приехала семья из Казахстана, представителям которой была близка самодеятельность, они стали собирать ансамбль, впоследствии получивший название «Ностальгия». Хочу сказать, что ансамбль существовал довольно долго, около двенадцати лет.

Верность репертуару 60-80 годов прошлого столетия Андрей Геннадьевич сохранил до сих пор. Сейчас он не так часто берет в руки гитару, однако всегда откликается на приглашения местного Дома культуры.

– Молодежь уже не та, какой была раньше. В ансамбли не собирается. К сожалению, уже давно нет того ансамбля но Андрей Геннадьевич откликается на наши предложения: может и на гитаре сыграть, и под «минусовочку» спеть. Вообще он – настоящий творец нашего поселка – без него не проходит ни одно значимое мероприятие. А в былые годы без него не проходили ни одни проводы в армию. Андрей Геннадьевич – целеустремленный человек. Если уж поставил цель, несомненно, ее добьется, – рассказывает об увлеченном земляке Марина Вязовикова, заведующая Вятским Домом культуры.

Андрей Геннадьевич – разносторонне увлеченный человек. В кругу интересов – написание стихов, которыми, к слову сказать, тоже увлекся будучи студентом, и фалеристика – коллекционирование значков. Стоит отметить, что с последним увлечением житель Ежово неоднократно становился героем репортажей местных журналистов и областных телевизионщиков, а коллекция значков занимала достойные места на разных общегородских и поселенческих мероприятиях.

– Стихами увлекся в медучилище. Обычно тренировался на философии и гинекологии, потому что на этих предметах было скучно. Стихи писать – голову упражнять. Пишу, потому что это попроще – пришло вдохновение, взял ручку и записал. А значки собираю с Олимпиады – 80. Коллекцию начал с В.И. Ленина, – признается собеседник.

И среди этих увлечений Андрей Геннадьевич достиг определенных результатов: в домашней библиотеке есть сборник «Двести самых лучших стихов», посвященных жене, семье, детям, друзьям. А коллекция значков перевалила за десять тысяч экземпляров. Если быть точнее – 10 500 штук. В настоящее время частью собрания могут стать только редкие экземпляры. Коллекция пополнялась в течение сорока лет, прибывая в Ежово из разных уголков страны.

– Андрей Геннадьевич скромный человек, не любит хвалиться. Диплом, полученный в конкурсе «Магия гитары», наверно, первый в его творчестве, – говорят о земляке жители Ежово.

Увлеченные люди всегда интересны. Они просты и добродушны. Именно этими качествами обладает фельдшер ФАП Вятского сельского поселения Андрей Щуклин, который на протяжении многих лет стоит на страже здоровья местного населения. При этом непростая, ответственная работа не мешает ему творить и дарить радость людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован