Придут ли «Кедры России» в Омутнинск»?

Команда проекта «Кедры России» предложила жителям региона принять участие в улучшении среды обитания – высаживать деревья в общественных местах. Присоединиться к проекту могут жители разных районов, в том числе и омутнинцы.

– Вариантов масса. Готов в удобное время обсудить любые возможные варианты, – ответил Андрей Гребенкин, являющийся координатором в Кировской области на вопрос заинтересовавшихся омутнинцев о вариантах участия в проекте.

По информации Андрея, в Кировской области в 2019 – 2020 годах высажено более 800 саженцев кедра и 100 саженцев других пород деревьев. Саженцы посажены на территории 5 детских садов, 4 школ и более 10 муниципальных образований.

– С этого года начинаем формировать структуру координаторов в районах, городах, поселках в регионах, – звучит в информации о проекте на странице координатора. – Присоединяйтесь к проекту «Кедры России».

На вопрос: «Для чего это нам надо?» активист разъясняет:

– Нам надо, чтобы люди сами определили, где необходимо высадить деревья и сколько для этого надо саженцев. Прежде всего – это детсады и школы, детские и спортивные площадки; учреждения здравоохранения, соцзащиты, культуры; всевозможные общественные территории; водоохранные зоны рек, ручьев, озер; укрепление оврагов, озеленение брошенных карьеров, а также места массовых вырубок и пожаров – по согласованию с лесхозами, и другие места, где надо высаживать деревья.

Как оказалось, принять участие в проекте можно различными способами:

  • составлением реестров мест, где необходима посадка деревьев и определение количества саженцев для этого;
  • стать координатором проекта в районе, городе;
  • организовать кедровый питомник в своем районе;
  • проводить работу с общеобразовательными учреждениями на базе вновь создаваемых и уже
  • сформированных школьных лесничеств, кружков юных натуралистов посредством выращивания и посадки саженцев кедра и других пород деревьев;
  • привлекать школьников и неравнодушных граждан для озеленения общественных и природных территорий;
  • заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения и увековечиванием памяти сограждан, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину посредством высаживания именных деревьев — аллей — скверов в честь ветеранов, знаменитых людей, знаменательных событий;
  • организовывать работу с детскими садами, школами по проведению экоуроков и высадке саженцев с детьми.

Озеленение города – один из наболевших вопросов Омутнинска. Горожане давно заметили, что под «грифом» озеленение местные власти проводят спиливание устаревших и зачастую опасных деревьев. Такое положение дел вызывает у многих непонимание.

Нельзя сказать, что местные власти не предпринимают никаких попыток для реального озеленения. Вероятнее всего, в нынешнем году будет предпринята попытка высадки так называемого пузыреплодника (спиреи калинолистной – прим. автора): 340 декоративных кустов должны украсить Бульвар металлургов и 300 – Аллею героев. Эти планы местных властей были раскритикованы местными жителями.

Сейчас у активных и неравнодушных горожан появилась возможность стать частью проекта «Кедры России» и внести свою лепту в вопрос озеленения города. В любом случае, попытка – не пытка. А чтобы делать выводы, надо пробовать. Согласитесь, кедр – не пузыреплодник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован