Омутнинские инвалиды: битва за жилье продолжается

Для любого человека жилищный вопрос является одним из самых главных. Поэтому каждый бьется за него, как может. Сложнее всего пробить стену чиновничьего равнодушия самым незащищенным. Зачастую в этом вопросе беспомощны даже надзорные правозащитные органы.

Волонтер Лариса Семенова на консультации в прокуратуре по вопросам защиты прав бездомных инвалидов

Статья 40 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

И если по п. 1 основного закона страны нет возражений, то реализация прав, гарантированных пп 2 и 3 под сомнением. Предлагаем вашему вниманию две истории, в которых задействованы самые незащищенные представители общества – инвалиды, а также чиновники и прокуроры.

Инвалида Татьяну чиновники не признают малоимущей

До октября 2018 года жительница Омутнинска Татьяна – инвалид II группы, имела свою жилплощадь – квартиру в двухквартирном доме по улице Треугольной. В конце октября дом сгорел, и женщина осталась практически без крыши над головой. С этого момента она стала обивать пороги администрации в надежде на помощь. Обивать – образное выражение, потому что женщина передвигается на ходулях и за порог жилища не выходит.

– Прошу Вас предоставить жилье из маневренного фонда, так как в 2018 году сгорел мой дом по ул. Треугольная 2 кв.1. Живу где придется, являюсь инвалидом II группы, мне обещали благоустроенную квартиру и до сих пор нет. Прошу ответить письменно, – пишет гражданка в заявлении к главе города Игорю Шаталову 16 ноября 2020 года.

По словам женщины, благоустроенная квартира вовсе не прихоть и вымысел. Она была обещана при устных обращениях в управу. Такое общение продолжалось на протяжении порядка двух лет, пока дело не оказалось в прокуратуре.

На интерес со стороны прокуратуры местная администрация отреагировала тем, что предложила инвалиду жилье в деревне Плетеневской в доме №13 по улице Садовой.

– Жители деревни рассказали нам, что в этой квартире нет ни двора, ни сарая, ни бани, ни туалета, от которого осталось лишь одно название, – рассказывает волонтер Лариса Семенова. – Как женщине-инвалиду проживать в таких условиях?

Надзорные органы ситуацию не отпускали, и чиновники нашли другой вариант решения проблемы:

– До появления в муниципальной собственности свободных и готовых к заселению жилых помещений, повторно предлагает вам рассмотреть о проживании в муниципальном жилом помещении, находящемся по адресу: пос.Черная Холуница, ул. Карла Маркса, 21 (6-22-19).

Иными словами, женщине – инвалиду было предложено место в геронтологии.

Чувствуя недоброе, женщина ответила:

– В социальном обслуживании на дому не нуждаюсь. В стационарной организации (дом – интернат) тоже не нуждаюсь.

Тем временем в интересах инвалида, в декабре прошлого года прокуратура подготовила и направила в суд исковое заявление об обязании местной администрации поставить гражданку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Суд по делу состоялся в канун нового года, 28 декабря. Решение суда стало настоящим подарком женщине, подарив небольшую надежду, что жилищный вопрос все же будет решен. Суд признал решение комиссии при городской администрации незаконным и постановил пересмотреть заявление Татьяны С. о признании малоимущей с целью постановки на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Увы. Радость была преждевременной. В конце января нынешнего года администрация направила гражданке справку, в которой черным по белому написано:

– Вы не признаны малоимущим гражданином в целях постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Татьяна на грани отчаяния:

– Мне не дождаться этой квартиры. Администрация не считает меня малоимущей. Решение суда им, видимо, не указ.

Эдик Хрулев: чиновники просят признать сгоревший дом непригодным для проживания

В понедельник, 15 февраля, молодой мужчина отнес заявление в прокуратуру, в котором просит защитить его права на сгоревший три года назад дом, помочь правоохранителей восстановиться в правах наследования.

– В силу своего здоровья после смерти родителей я не мог заявиться на право наследования, – пишет он в обращении.

Данное заявление за последние полгода уже шестнадцатое в пачке документов за право иметь свой угол.

Первым было заявление к главе города Игорю Шаталову с просьбой поставить в очередь на улучшение жилья в качестве погорельца.

Администрация постаралась, дав местному бродяге ответ, расписанный аж на семи страницах офисной бумаги. Эдик исправно начал собирать документы и уже 20 мая 2020 года вновь написал заявление с просьбой провести комиссионное обследование дома, в котором был прописан и проживал до пожара. И вот здесь нашла коса на камень: как оказалось, Эдик не является собственником данного дома, и поэтому администрация не может выдать документ, без которого  не может поставить мужчину на свои учеты.

Однако свою милость чиновники все же проявили: в отличие от Татьяны – героини вышеописанной истории, в июле чиновники признали Эдика малоимущим, о чем дали соответствующую справку и попросили подойти в соцотдел, куда он предоставил пакет документов, чтобы его поставили на учет в качестве нуждающегося в жилье. В этом же месяце Эдуарду пришла новость о том, что он все же поставлен на учет.

В заявлении, написанном в ноябре, Эдуард просит главу управы Игоря Шаталова предоставить жилье из маневренного фонда. Казалось бы, для этого не должно быть препятствий: молоимущим признан, на учет в качестве нуждающегося поставлен. Но нет! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело в кабинетах чиновников делается.

– Для получения в установленном законом порядке жилого помещения, отнесенного к маневренному фонду, необходимо признание жилого помещения, в котором вы сохраняете регистрацию по адресу: г. Омутнинск, пер. Тухачевского, 4, непригодным для проживания.

А для прохождения процедуры признания жилого помещения непригодным, администрация вновь приглашает молодого человека, либо его представителя в свои апартаменты для написания заявления.

– Знаем, проходили, общались уже, – комментирует волонтер Лариса Семенова. – Идти к ним снова, чтобы получить очередную отписку о том, что Эдик не является собственником и поэтому обследование невозможно? Поэтому было принято решение обратиться за защитой прав в прокуратуру. Конечно, мы и сами смогли бы исковое заявление в суд написать. Но у правоохранителей это получится лучше. Мы в это верим.

Чиновники не спешат ставить нуждающихся в очередь на жилье, создавая многочисленные бюрократические проволочки. Правильно ли они поступают, тягаясь с самыми незащищенными представителями общества – инвалидами? Последние не сдаются и надеются, что и на их улице однажды будет праздник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 Responses to "Омутнинские инвалиды: битва за жилье продолжается"

  1. #   2021-02-27 at 09:07

    Прокуратуре попробовать бы дело возбудить за злостное неисполнение решения суда.Оловяный стройбатовец описяется на ходу,весь лоск с хлыща слетит.Ну а геронтологией в насмешку над людьми,не шути…самому бы там не оказаться по иронии судьбы…Это тебе просто самому кажется что ты такой всемогущий в издевательствах над беспомощными инвалидами.Как перед местным олигаршонком и его холуями пресмыкаешся люди знают..

    Ответить
  2. Рикошет   2021-02-27 at 09:25

    Это только те кто руки не опустил,не слался.Многие плюнули на чиновничий беспредел,на который не хватает ни сил ни здоровья инвалидов и пенсионеров.Я только человек пять знаю которые руки опустили и молят лишь о том чтоб дожить и увидеть как беспредельщикам воздалось по заслугам.Это ж надо так доводить людей…Может дождуться еще и земного правосудия и торжества закона.

    Ответить
  3. Кузькина мать   2021-02-27 at 13:07

    Где то ведь лет 5-6 назад была уже или рубрика или статья здесь же на сайте о беспределе его же в отношении инвалида под названием “ушатаем чматала за инвалида”.не ушатали знать,а жаль..

    Ответить
  4. Кущёвка   2021-02-27 at 14:11

    Он еще и сирот щемил,паск-да..
    https://omvesti.ru/2013/01/08/ushataem-shatalova-za-sirot/

    Ответить
  5. Я   2021-02-27 at 14:34

    Пока не будем часто раскачивать ситуацию в Омутнинске по всем прокаканным сфера с поиощью сми всех уровней, писать жалобы в высшие инстанции, у нас никто не пошевелится.

    Ответить
  6. Либерал   2021-02-27 at 15:53

    Некоторые из здешних завсегдатаев напишут или подумают: “Кто о чем, а вшивый о бане”. И будут абсолютно правы, до тех пор, пока “не начнут танцевать от печки” (см. комментарий от Кузькина мать).
    Так получилось, что мне пришлось обратиться к указанному господину. Он меня даже не выслушал, хотя и занимал должность пониже. Честное слово, тогда я был обескуражен. По прошествии лет понял, что именно такие нужны современной системе.
    Однокомнатная квартира в Омутнинске стоит приблизительно 10 тыс. долларов. Для адекватного бюджета России это даже не копейка, а, как говорит молодежь, сто-пятьсот тысячная её доля. Так почему же инвалиды и другие нуждающиеся пишут заявления в прокуратуру? Ответ удивительно прост. Они за него голосуют.
    Кстати, таксисты, поставив вопрос ребром, могли бы возить инвалидов бесплатно. Думаю, что люди бы поняли.

    Ответить
    • избиратель   2021-02-27 at 16:59

      О чём может думать либерал ? Конечно о тёплом месте в номенклатурном ряде, как просочиться через сетку народного голосования, к гадалке не ходи. Либералы трудом хлеб зарабатывать не умеют, язык и обещания их главное орудие труда.

      Ответить
      • Либерал   2021-02-27 at 17:22

        Либерал думает о народе, а “избиратель” думает об электорате. Просочиться через сито “избирателей” смогут только думающие мужчины и женщины.

        Ответить
        • нигилист   2021-02-27 at 18:02

          Что за галиматья! Избиратель это часть электората, правда слово это жутко не нравится.
          На русском языке это граждане, имеющие право голоса. Это что-же все либералы такие безграмотные? Если так, то спрячьте свою неграмотность куда подальше и не выставляйте на всеобщее обозрение, так ведь никогда не просочитесь сквозь “сито” избирателей, избиратель у нас грамотный.
          А сейчас о сути… Эти господа глава города и глава района избраны в результате междусобойчика, который по ошибке почему-то называется выборами. Ни один из них не прошел бы на должность будь выборы настоящими, то есть общенародными. Нас лишили возможности выбирать районное начальство. А сейчас хотят лишить права выбирать и глав поселений.
          Выходит, что спрашивать мы можем не с главы района и с главы Омутнинска, а с тех, кто за них голосовал, с районных и местных депутатов.
          На лицо постепенное, ползучее превращение государства социального по конституции в феодальное по существу.
          Не далек тот день, когда будем повторять: “Вот приедет барин, барин нас рассудит” совсем как у классика.

          Ответить
          • Либерал   2021-02-27 at 19:37

            Галиматья в вашей голове уважаемый нигилист. Памятник Феликсу в Залазне не поставят.
            Не понимаю, чем вы занимаетесь на пенсии, если из-за вашего дурмана, думающая социал-демократическая молодёжь уезжает? Историю учите, что ли?

            Ответить
            • нигилист   2021-02-27 at 20:56

              Не понятно как я смогу повлиять на молодежь, если нахожусь на пенсии, а молодежь уезжает по тому, что либералы разрушили всю промышленность, и сейчас находятся у власти. Так что к угнетающей верхушке я не принадлежу и повлиять на положение дел при вашей власти не могу.
              Памятник Феликсу в Залазне может и не поставят, а на Лубянской площади в Москве- вполне возможно. Раньше и площадь называлась площадью Дзержинского, и станция метро “Дзержинская”.
              А в Залазне сть памятник Ленину, пока этого достаточно.

              Ответить
              • Рикошет   2021-02-27 at 21:24

                Отказал Собянин,прекратил голосование..они его и каменного боятся.

                Ответить
              • Либерал   2021-02-28 at 05:32

                Либералы у власти? А коммунисты мимо проходят? Не видел в вашем селе ни одного дуба, с которого можно было бы так рухнуть, чтобы голову повредить.
                Назовите по именам или прозвищам либералов, которые у власти, если “кишка не тонка”.

                Ответить
        • избиратель   2021-02-27 at 21:45

          Либерал думает о либеральной кучке народа, не брезгует даже отмороженными ..
          Либералии всех стран, соединяйтесь !

          Ответить
          • Либерал   2021-02-28 at 05:43

            “Собака лает, а караван идёт”.
            Извините, Либералу на работу пора. Ваш господин решил, что Либерал очень хороший работник, поэтому может ещё пяток лет в пенсионный фонд взносы перечислять. Ему-то они вряд ли понадобятся.

            Ответить
            • избиратель   2021-03-01 at 16:38

              Ошибка по Фрейду ! Либерады не работают, они функционируют и извергают некий контент.

              Ответить
              • Либерал   2021-03-01 at 19:53

                Если вы знакомы с Фрейдом, загляните в соседнюю тему. Найдите в себе силы не закрывать глаза на актуальную для потенциальных избирателей тему.

                Ответить
                • избиратель   2021-03-01 at 21:21

                  Я в курсе и не педалирую как либерал на любой острой проблеме в восхвалении и рекламировании либерального блока Яблока. Проблем и правда много, это плохо, но где их в мире нет. Вы везде оставляете свой гневный пост, пусть это даже дом смерти престарелых в Англии, Италии, Швеции ? Явно нет, в Англии, Швеции и Италии нет Путина, да и по головке вас за такие посты не погладят.

                  Ответить
  7. Сучье время   2021-02-27 at 19:58

    Время такое….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован