Кардиолог перечислила необычные симптомы инфаркта

Инфаркт может пройти у человека незаметно или проявиться необычными способами, рассказала Пятому каналу кардиолог Наталья Гаврилюк.

Так, он может быть и вовсе безболезненным — в этом случае человек узнает о нем только после обследования у врача. Иногда при сердечном приступе может болеть левая рука или даже только левый мизинец. При абдоминальном инфаркте боль локализуется в верхней половине живота — часто его путают с заболеваниями ЖКТ.

“Такие пациенты чаще всего попадают сначала к хирургам. Если им вовремя делают ЭКГ и появляется в их судьбе кардиолог, который понимает, что это нетипичная форма инфаркта миокарда, все благополучно может закончиться”,

— пояснила медик.

Гаврилюк напомнила и об аритмическом инфаркте: есть и такие аритмии, при которых пациент может потерять сознание или даже наступить клиническая смерть.

Церебральный инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, при котором возникают нарушения в нервной системе: у человека может кружиться или болеть голова, он может терять сознание.

Все нетипичные инфаркты трудно диагностировать. При этом необходимо понимать, что с этим может столкнуться каждый, хотя особенно внимательными надо быть людям из группы риска: люди с нарушениями нервной системы или с ожирением, пациенты с сахарным диабетом, а также женщины.

Поэтому им рекомендуется контролировать сахар в крови и артериальное давление. Не лишним будет и отказ от вредных привычек.

ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован