Плачу, толстею и мерзну: 7 поводов проверить щитовидку прямо сейчас

Ты подавлена, твое настроение часто меняется, а вес, кажется, увеличивается даже после того, как ты проходишь мимо витрины кондитерской? Все эти симптомы, а также некоторые другие, могут указывать на проблемы с щитовидной железой.

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается под гортанью. Она вырабатывает гормоны, которые важны для обмена веществ и всего организма в целом.

Подсчитано, что примерно 12% жителей планеты сталкиваются с теми или иными проблемами в работе щитовидной железы в течение жизни. У женщин такие нарушения возникают в 8 раз чаще, чем у мужчин, а у людей обоих полов риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается с возрастом.

Нарушение работы щитовидной железы не лучшим образом сказывается на самочувствии, а потому при появлении тревожных симптомов стоит обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследование.

Симптомы могут появляться как по отдельности, так и в самых разных сочетаниях. Результаты анализов и итоги проведенных обследований позволят назначить верное лечение, приверженность которому позволит существенно улучшить состояние.

Разбираемся, что именно может быть признаком гипотиреоза, состояния, при котором щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем нужно.

Постоянная усталость

Сильная непроходящая усталость – один из самых распространенных симптомов гипотиреоза: с таким состоянием сталкивается каждый второй пациент. Отсутствие сил вполне закономерно сопровождается низкой мотивацией, нежеланием что-либо делать, сложностями в выполнении рабочих и домашних дел. Даже длительный сон восстановиться не помогает – чувство усталости не исчезает.
Если выспаться и отдохнуть не получается, несмотря на все прилагаемые к этому усилию, стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Набор веса

Гипотиреоз провоцирует набор веса. Дефицит гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ. Метаболизм замедляется, калории сжигаются хуже, а жиров запасается всё больше. Кроме того, набору веса способствует и постоянная усталость, из-за которой двигаться хочется меньше.
Люди, еще не знающие о болезни, толстеют за первый год болезни на 7–10 килограммов, справиться с которыми не удается ни с помощью диет, ни с помощью спорта. Если ты столкнулась с необъяснимым набором веса, то причина может быть именно в неправильной работе щитовидной железы.

Сильное чувство холода

При дефиците гормонов щитовидной железы калорий сжигается меньше, а значит, и тепла, которое выделяется при утилизации калорий, выделяется мало. Из-за этого человек с гипотиреозом может постоянно зябнуть даже в теплом помещении или в солнечную летнюю погоду.
А если ты всегда отличалась мерзлявостью, то не исключено, что это просто особенность твоего организма. Если же мерзнуть ты начала внезапно и не так давно – исключать нарушение работы щитовидной железы нельзя.

Подавленность и депрессия

Сложно быть в хорошем настроении, если нет никаких сил даже на повседневные рутинные дела. Однако гипотиреоз связан и с более серьезными нарушениями – более чем у половины пациентов с таким диагнозом развивается депрессия. Она сопровождается целым букетом неприятных симптомов: повышенной тревожностью, подавленностью, паническими атаками.
Причины такой взаимосвязи ученым до сих пор до конца непонятны, предполагается, что депрессия развивается на фоне общего ухудшения физического и ментального здоровья.

Выпадение волос

На работу волосяных фолликулов тоже влияют гормоны щитовидной железы. Их дефицит тормозит процесс роста волос: старые выпадают, а новые не появляются.
С этой проблемой по самым скромным подсчетам сталкивается каждый десятый заболевший. Шевелюра редеет и у мужчин, и у женщин, провоцируя новые проблемы – снижение самооценки, недовольство своей внешностью, замкнутость и нежелание находиться в обществе.
Стоит помнить, что такое состояние может быть вызвано и иными причинами, но исключать из их списка гипотиреоз точно не нужно.

Обильные менструации

Внезапное изменение менструального цикла – усиление месячных или их нерегулярность – всегда тревожный симптом. Подсчитано, что с такими нарушениями сталкивается каждая третья женщина с гипотиреозом.
В норме гормоны щитовидной железы взаимодействуют с гормонами, участвующими в контроле менструального цикла. Дефицит тиреоидных гормонов ожидаемо нарушает это взаимодействие, что и приводит к менструальным сбоям. Появление такого симптома – повод для обращения к гинекологу или эндокринологу. Гипотиреоз может быть возможной, хотя и не единственной причиной нарушений.

Проблемы с памятью и вниманием

Забывчивость, сложности с концентрацией, постоянный «туман» в голове – именно так характеризуют свое состояние многие пациенты с гипотиреозом. На проблемы с памятью жалуется каждый третий заболевший. Кроме того, пациенты отмечают, что им сложнее даются рабочие процессы, которые раньше не вызывали никаких затруднений, а о том, чтобы освоить что-то новенькое, и вовсе речи не идет.

Конечно, каждый из нас периодически что-то забывает, однако неожиданно появившиеся проблемы с памятью требуют обращения к специалисту. И если они связаны с дефицитом гормонов, то скорректировать состояние поможет специальная терапия.

cosmo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован