Получателям жилищных субсидий предложили выдавать «продовольственные карточки»

Союз потребителей России выступил с предложением выдавать социальные «продовольственные карточки» россиянам, которые получают жилищные субсидии. Глава союза Пётр Шелищ изложил эту идею в письме, направленном в Минпромторг.

Право на получение жилищной субсидии имеют россияне, у которых доля платежей за ЖКУ в семейном доходе составляет от 22% и выше. По подсчетам Росстата, в 2019 году (это самые актуальные данные) субсидии на ЖКУ получали 3 млн семей.

В упомянутом письме отмечается, что государство уже признало этих граждан нуждающимися. Именно поэтому они могли бы стать первыми претендентами на получение дополнительных средств на продукты, считают в Союзе потребителей.

Организация предлагает каждый месяц перечислять получателям помощи три тысячи рублей и разрешить тратить их только на отечественные продукты. По подсчетам союза, на проект необходимо не более 9 млрд рублей в месяц, либо 81 млрд рублей до конца года, если выплаты запустить уже с 1 апреля.

Минпромторг еще в 2014 году предлагал ввести адресную помощь гражданам с доходами ниже прожиточного минимума. Инициатива не была реализована, но эту идею периодически обсуждали в правительстве. В 2017-м году бюджет проекта оценивался в 200–300 млрд рублей. В 2019 году эту программу вычеркнули из повестки как слишком затратную. Однако в 2021 году Минпромторг вернулся к рассмотрению идеи.

ntv.ru

Фото с сайта  rzn.one

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован