Через Омутнинск проедут лимузин с буржуйкой и уникальный кэмпер

В понедельник, 22 февраля, город увидят участники автомотопробега «Гранд Тур Байкальская миля 2021», которые проедут по трассе Киров-Пермь. Это две команды: «Независимый эксперт» на лимузине Bentley Arnage и TrexTraveler на полноприводном экспедиционном доме на колесах Bremach T-Rex. Их цель – лучше узнать Россию и установить рекорды скорости на льду Байкала.

На какое время они смогут остановиться у нас, и где именно, будет зависеть от того, как команды будут укладываться в расписание. В день они должны проезжать 600 км, к тому же ситуация несколько осложнится пришедшими в регион морозами. Однако познакомиться с городом участникам тура интересно. «ОВ+» передали им информацию об истории Омутнинска и завода, известных уроженцах. «Ребята были очень впечатлены», – сообщила координатор Ольга Тырновская за день до старта.

Путешественники и эксперты

В группе ВКонтакте проекта наши будущие гости были представлены так: «Команда TrexTraveler стартует под номером «01», и его вполне можно назвать кинематографическим. В дорогу отправятся режиссер и сценарист Евгений Бедарев, оператор Никита Берлов, кинопродюсер Сергей Берлов и капитан команды Владимир Курилов. Пятый член экипажа – джек-рассел-терьер Пайк, на которого «возложены» обязанности блогера, ведь именно у Пайка свой популярный канал в Инстаграм».

Их автодом назван первым в России внедорожным кэмпером, созданным на платформе небольшого итальянского грузовика Bremach T-Rex. За последние 4 года кэмпер проехал 100 тыс. километров, побывал в 13 странах. Поднимался на высоту 5 тыс. метров на Памирском тракте, преодолевал пески пустыни Маранджаб.

О другой команде заявляли: «Команда «Независимый эксперт» поедет в Гранд Тур на лимузине Bentley! Команда предусмотрела максимум удобств для дальнего путешествия в своем автомобиле, об этом говорит и то, что в составе экипажа не только пилоты и механики, но и шеф-повар. Лимузин команда собирается проверить не только на выносливость, но и проехать на нем на рекорд на льду! Об их luxury road путешествии они будут рассказывать на своем популярном YouTube канале «Независимый эксперт».

Члены команды реставрируют советские автомобили, они были частыми гостями на европейских автофестивалях. Лимузин приобрели и подремонтировали недавно, а в качестве запасной системы отопления прихватили буржуйку. «Это самое глупое, что нам только удалось придумать», – объяснил «Байкальской миле» выбор машины капитан команды и режиссер Георгий Медведев. В дорогу они набрали подарков для подписчиков, а главным станет лимузин – его «эксперты» разыграют среди выполнивших задание от спонсора. Шанс есть и у омутнинцев.

 

Маршруты и задания

Всего в пробеге участвуют четырнадцать команд. Собравшись в столице, они отправились в путь 20 февраля от Музея Победы на Поклонной горе. Из маршрутов один – «Северный» – пролегает через трассу Киров-Пермь. Он достался командам «Независимый эксперт» и TrexTraveler по результатам жеребьевки.

Пробег «Гранд Тур Байкальская миля» проходит впервые, однако воплотит новую идею организаторов Международного скоростного фестиваля «Байкальская миля». Планировалось, что в 2021 году мероприятие объединит 150 российских и зарубежных команд, и все пришлось отменить из-за ограничений, связанных с Covid-19. Чтобы этот год не потерялся для истории фестиваля, решили провести тур.

Как рассказали в пресс-службе проекта, семь маршрутов охватили Нижний Новгород, Казань, Уфу, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск и многие другие города. Командам предстоит преодолеть более 6 тыс. км и выполнить специальные маршрутные задания. Отмечается, что особое значение в год 80-летия начала Великой Отечественной войны будет уделено сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах. Соответствующие задания подготовили для гонщиков в движении «Бессмертный полк».

Также будут тематические задания от Русского географического сообщества, министерства туризма Республики Бурятия, и от организаторов «Байкальской мили». Командам предстоит каждый день рассказывать в своих соцсетях о встреченных по пути достопримечательностях, местах. Это тоже обязательное условие. Как заявляли организаторы ранее в декабре, они «хотят знать, чем живет и дышит Россия». Соответственно, победит та команда, которая сделает открытий на наибольшее количество баллов.

«Байкальская миля» и идея

Участникам предстоит вновь встретиться в Улан-Удэ, а оттуда они проедут к финишной черте пробега в байкальском селе Максимиха. В завершение Гранд Тура команды проведут соревнования на скорость на льду озера. Таким образом измененный формат даст продолжение молодому фестивалю, и, возможно, зачин новой традиции.

Идея самого фестиваля принадлежит команде мастерской Fine Custom Mechanics. В 2018 году они поставили два рекорда скорости на мотоцикле, спроектированном на базе «Урала», на солевом озере Бонневиль в Соединенных Штатах. Вдохновленные, они решили организовать свой, российский праздник скорости «Байкальская миля». Если в 2019 году он собрал 28 команд, то уже в 2020-м на озеро приезжали и россияне, и гости из Франции, Бельгии, Италии и Ирландии, чтобы испытать 114 единиц разнообразной техники.

Так «Байкальская миля» стала ежегодным мероприятием, который собирает конструкторов и гонщиков, а с ними – самые необычные виды и модификации техники. По данным официального сайта проекта, основная идея – это установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете.

 

Для справки

Высохшее соленое озеро Бонневиль площадью 260 кв. км находится на северо-западе американского штата Юта. Оно, а также Недели скорости, которые там устраивают, хорошо известны тем, кто смотрел фильм «Самый быстрый «Индиан». Первые заезды состоялись в 1914 году. В Бонневиле установлены сотни мировых скоростных рекордов на всевозможных транспортных средствах, показаны тысячи образцов инженерного искусства и самодельной техники (кастомов). В достижениях российской команды Fine Custom Mechanics в Бонневиле – разгон переделанного «Урала» с коляской до 209,186 км/ч в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован