– Просматривая старую подшивку газет «Голос рабочего» г.Омутнинска, в номере за 23 ноября 1938 года, я увидел небольшую заметку из зала Омутнинского народного суда о двух братьях Трухониных, уроженцев д. Агафоненки, Вернемаксенского с/с, Бельского р-н, осужденных 10.11.1938 года, по ст. 167 УК РСФСР (Разбой) к 5 годам тюремного заключения с поражением в правах на 3 года после отбывания наказания. Мне стало интересно, что же с ними стало дальше, как сложилась их судьба, попали ли они в штрафбат или же стали рецидивистами, ведь это было уже не первое их тюремное заключение, – пишет Алексей на своей страничке «Родной Вятки».
И вот что удалось выяснить.
Братья: Никифор Федорович, 1906 года рождения и Егор Федорович, 1913 года рождения отбывали наказание в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере НКВД (Севжелдорлаг ГУЛАГа) и после отбытия наказания, по установленному ГУЛАГом порядку, как годные к строевой службе, были призваны в РККА, 23 октября 1943 года, Железнодорожным РВК, Коми АССР.
30 октября 1943 года они были зачислены красноармейцами в 1 роту 1 батальона 34 запасного стрелкового полка 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа (г. Вологда). Проходят обучение и отправляются на фронт.
С 16 февраля 1944 года дивизия ведет наступательные бои на плацдарме на западном берегу реки Нарва, в ходе которых, преодолевая упорное сопротивление противника занимает д. Поркоя и оседлает железную дорогу Нарва – Таллин в районе ст. Аувере.
В тех боях старший брат – Никифор пропадает без вести (место гибели его неизвестно), а младший брат – Егор 17 февраля, с ранением в живот попадает в 112 отдельный медсанбат 13 стр. дивизии, где 19 февраля умирает от ран.
Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, 300 м восточнее развилки дороги Вески-Лодиска, кладбище № 6. Несколько раз был перезахоронен. Последнее место в р-не г. Нарва.
На момент гибели братьев, у Никифора Трухонина осталась семья: жена – Анастасия Семеновна, дочь – Вера 14 лет, сын – Борис 11 лет, сын – Леонид 6 лет. Проживали по адресу г. Омутнинск, ул. Станционная д.1.
У Егора Трухонина: Жена – Аграфена Степановна, сын – Михаил 11 лет, дочь – Надежда 8 лет. Проживали: Кировская обл., Бельский р-н, Вернемаксенский с/с, д. Агафоненки.
Алексей Русских – краевед, благотворитель, поисковик. Благодаря Алексею Омутнинск стал частью ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант». С материалами Алексея можно познакомиться в группе «Вятский северо-восток. История» ВКонтакте. Алексей убежден: «народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего».
Интересно. Родственники у них сейчас проживают в Омутнинске. Ведь кто-то же должен остаться.