ДК района: идей много, проблем тоже

По мнению региональных властей, сельская культура находится в приоритете у федерального центра. Настроения на местах разные, однако, безусловно все заряжены на позитив и раскачку населения, засидевшегося во время пандемии.

– Село, сельская культура в последние годы в безусловном приоритете у федерального центра. Сейчас у муниципалитетов есть реальная возможность получить средства на развитие сферы культуры, реализацию творческих идей. Главам районов и руководителям на местах нужно не забывать об этом и прилагать все усилия, чтобы федеральная помощь коснулась именно их учреждений культуры, – сообщила глава регионального минкульта Татьяна Мазур.

Встреча глав состоялась в среду, 10 февраля, а накануне появилась информации о старте творческого сезона: для учреждений культуры загорелся зеленый свет для проведения концертной деятельности и спектаклей.

Залазнинцы ликуют

– Настроение – отличное! – прокомментировали в Залазнинском Доме культуры. – Конечно, после всего случившегося нам непросто, но, кружки, репетиции идут, сценарии написаны, концерты объявлены!

Ближайшие концерты в залазнинском ДК будут приурочены ко Дню защитника отечества и Международному женскому дню.

– По общему ощущению, народ собирается. Ожидаем наплыв. Есть вероятность, что концерты придется повторять, – поделились в местном ДК. – Люди соскучились.

Одной из причин такого настроя залазнинцы считают вакцинацию:

– Заболевших нет, вспышки остались в прошлом.

Прошедший год не был для работников местного ДК творчески пассивным. Артисты собрали множество дипломов различных конкурсов. Особой заслугой ДК считает участие в различных грантовых конкурсах, победа в которых позволила привлечь средства.

– За прошедший непростой год мы защити три проекта: один от АО «ОМЗ» и два от управления по делам молодежи. – делятся залазнинцы.

В общей сложности ДК притянули 17 тысяч рублей. Достойный проект «А нам старость в радость» был представлен по грантовому конкурсу, касающемуся людей серебряного поколения Здесь была возможность взять пятьдесят тысяч рублей. Для победы не хватило полшага. Залазнинцы не отчаиваются:

– Мы получили прекрасный опыт. А проект готов и, вполне вероятно он еще нам обязательно пригодится.

Черная Холуница: задача – раскачать население

Частично разделяют настроение с залазнинцами работники Чернохолуницкого ДК. Здесь также готовят концертные номера, приуроченные к предстоящим праздникам. Однако опасаются, что настроения публики более пессимистичны и страх, связанный с пандемией все еще присутствует среди населения.

– Люди боятся, – поделилась худрук Людмила Александровна. – Многие испытывают финансовые трудности. За год привыкли сидеть дома, отвыкли от посещения мероприятий. Сложно будет их созвать. Мы даже цену не стали повышать, оставили на прежнем уровне. В общем, посмотрим, что будет.

Работникам культуры придется сильно постараться, чтобы раскачать население и вновь разбудить в них желание посещать мероприятия. Весь прошедший год люди были ограничены в этом. При этом сами работники сельских домов культуры прилагали всяческие усилия, чтобы выжить, участвовали в различных конкурсах. Большие надежды Чернохолуницкий ДК питал на победу в грантовом конкурсе «Серебряное созвездие»:

– Максимальная сумма гранта составляла сто тысяч рублей. Это очень хорошая сумма гранта, который был очень ощутимым для нас. Обидно, что мы потратили много времени на разработку проекта. Тем не менее, получили большой опыт.

Песковчане: будем работать!

– В новый творческий сезон вступаем с хорошим настроением! Коллективы занимаются, кружковая работа возобновилась, – поделилась директор Светлана Мамаева. – В понедельник, 22 февраля у нас состоится фестиваль, на который мы ждем гостей из Лесных Полян.

Минувший год культура поселения претерпела череду финансовых проблем. Однако, ДК удалось притянуть значительные грантовые средства, которые позволили реализовать проект «Подача. Розыгрыш. Удар!» в рамках грантового конкурса «Серебряное созвездие», проводимого по инициативе депутата Госдумы Рахима Азимова. Сумма гранта составила немногим менее ста тысяч рублей, тем не менее, это позволило во время пандемии организовать досуг пожилых песковчан, организовать спортивные игры на свежем воздухе. Мечта Дома культуры – ремонт зрительного зала. С этим проектом песковчане вновь планируют заявиться в ППМИ.

– Нам не реализовать проект без помощи. Мы не оставляем эту идею и поэтому вновь будем пробовать. Сумма проекта – около трех миллионов рублей, – продолжает Светлана Николаевна. – Большая часть – средства областного бюджета. – Любой проект составлять не просто. Но отрадно, что люди идут на встречу, с пониманием относятся к нашим проблемам и предложениям. Наш самый главный спонсор – АО «ОМЗ».

Песковчане оптимистично смотрят в будущее и положительно оценивают активность населения. Один из факторов, который благоприятно влияет на это обстоятельство – активная вакцинация населения и самих работников культуры:

– Конечно, год был сложным. Но люди хотят придти на концерт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован