Детские сады города и района: будет проблема – будет решение

По итогам независимой оценки, состоявшейся в прошлом году, пять детских садов Омутнинска получили невысокие оценки по доступности для маломобильных детей.

«Родничок» поселка Песковка

– В нашем детском саду нет пандусов, – прокомментировала заведующая Надежда Нестерова, – но у нас и детей, нуждающихся в них тоже нет. Мы не бьем тревогу, только потому, что у нас нет такой необходимости. Была бы – мы бы сделали все возможное, и проблема была б решена.

По информации Надежды Леонидовны в списочный состав воспитанников «Родничка» составляет 184 ребенка. И оптимистичный настрой заведующей не оставляет сомнений, что вопрос был бы решен в короткие сроки.

«Сказка» поселка Восточного

Мнение коллеги из Песковки разделяет заведующая детского садика «Сказка» поселка Восточного Надежда Муравьева.

– У нас действительно нет условий для таких детей, но, в то же время, и детей таких нет, – поясняет Надежда Григорьевна. – Среди наших воспитанников есть ребенок, нуждающийся в специальном питании. Эти условия мы соблюдаем.

Списочный состав «Сказки» 143 ребенка. И при необходимости образовательному учреждению не составило труда оборудовать хотя бы один отдельный вход.

«Аленушка» из Омутнинска

К сожалению, в список пяти детских садов с низкими показателями по доступности попала обновленная «Аленушка», распахнувшая свои двери пять лет назад.

– К сожалению, в нашем детском саду такие условия не предусмотрены, – прокомментировала и.о. заведующей Елена Аверина. – На данный момент у нас нет такой необходимости.

Списочный состав «Аленушки» 123 ребенка.

«Солнышко»

Наряду с коллегами из других детских садов о наличии проблемы признает руководство детского сада «Солнышко».

– На данный момент у нас нет пандусов и других условий, но и необходимости в них тоже нет, – прокомментировала заведующая Светлана Бабкина. – Если к нам придут дети, нуждающиеся в таких условиях, мы будет обязаны их принять и решать проблему.

По информации администрации детского сада, «Солнышко» посещают 85 детей.

«Чебурашка»

Низкие показатели по данному критерию получил детский сад «Чебурашка»- одно из крупных дошкольных учреждений города. Его посещают 222 ребенка.

– Признаем, что у нас нет условий для маломобильных детей. – комментирует заведующая Елена Русских. – Нет пандусов, нет специального оборудования для подъема детей на второй этаж. У нас пять детей в ОВЗ и среди них один с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако в нашем детском саду решены другие, не менее значимые проблемы, например, доступность для детей раннего возраста.

«Чебурашка» – единственный детский сад, который принимает детей с полутора лет. Это стало возможным благодаря участию в программе, в результате которой было полностью отремонтировано помещение группы.

Гордостью детского сада является тот факт, что учреждение полностью укомплектовано педагогическим составом. Большие ставки сделаны на работу профильных специалистов: музыкального руководителя и педагога изо-деятельности.

– У нас два музыкальных руководителя, которые работают с детьми с раннего возраста, – продолжает Елена Олеговна. – Мы с раннего возраста приучаем детей к искусству. Отрадно, что в этом направлении у нас работают специалисты определенной направленности.

В «Чебурашке» среди своих специалистов – логопед, работающий с детьми раннего возраста.

Дошкольному учреждению удалось решить кадровый вопрос за год. В решении вопросов качества образования детский сад ведет большую целенаправленную работу.

– Наша задача – подготовить выпускников, готовых к обучению в школе, – подытожила Елена Олеговна.

Независимая оценка была проведена в прошлом году организацией-оператором – ООО «Стратегия» (г. Иваново). Оценка проводилась по пяти критериям, в том числе проверяющих интересовал вопрос доступности для инвалидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован