Задержанный за изнасилование 46-летней давности москвич объяснил случившееся

"Я ничего не скрывал"

В групповом изнасиловании 46-летней давности обвинили московского пенсионера следователи СК. И это не курьез— с обыском в квартиру 64-летнего мужчины они нагрянули на днях в полдевятого утра, заявив, что установили местонахождение обвиняемого по камерам.

О подробностях этой странной истории пенсионер поведал правозащитникам.

– Это не ошибка?

– Да, было в 1974 году, – признался он. – Молодые все были, дураки. Нам было по 17-18 лет.

– А эта женщина- жертва – что с ней сейчас?

– Даже не знаю, никогда не общался больше. Она 1957 года рождения.

– С соучастниками преступления вы на связи?

– Это мои бывшие друзья, один уже умер, а судьбу других не знаю. Умерший соучастник — муж моей сестры. Она тоже уже умерла. Все трое получили внушительные сроки. Муж сестры, которого посчитали главарем, отсидел 15 лет, вышел из зоны и через несколько месяцев умер. Остальные двое ребят по 10 лет.

– Что случилось в тот день?

– Первую получку я получил. 50 рублей, для тех времен хорошая сумма. Учился от военкомата на шофера, окончил курсы, и туда же пригласили работать. И вот дворовой компанией – а раньше я в Измайлово жил – решили отметить событие. Пошли гулять в парк. Девчонки приехали. Переборщили мы с вином, и вот так получилось. Пострадавшая приехала с моей знакомой.

– Почему столько лет не могли вас найти?

– Сам не понимаю. Я отслужил в армии, женился, пошел работать за квартиру и получил квартиру, в которой живу по сей день. Двое детей, четверо внуков. Никогда не скрывался. Был уже у следователя, мне пояснили. Они поднимали архивы и нашли мое старое дело, старее там нет ничего у них. А дело щекотливое. И, чтобы прекратить за сроком давности, надо по новой его возбудить. А затем в связи с 46-летним сроком давности прекратить.

– Близкие знали об уголовном деле?

– Жене, когда сошлись, вкратце рассказал, а детям, конечно, нет. Жизнь уже прожита, а тут вдруг копнули.. Я сам после операции, вывернул месяц назад ключицу, рука еще толком не работает. И тут на пороге следователи — подняли с кровати. Мягко сказано, все близкие были ошарашены. Старший следователь говорит: «Мы вас по камерам нашли». По каким камерам?! Я не скрывался ни от кого, во всесоюзном розыске не состоял. 46 лет жил на одном месте и работал, как все люди.

Зачем же понадобилось следствию «откапывать» столь древнее дело? Как выяснил «МК», дела о тяжких преступлениях прошлых лет – об убийствах, изнасилованиях – идут в рейтинговые показатели работы следственного подразделения. Чем лучше рейтинг, тем выше следственный отдел СК будет расположен по сравнению с другими, поскольку показатели очень важны.

Любое такое преступление, как направленное в суд, так и прекращенное по нереабилитирующим основаниям в том числе за истечением сроков давности, считается по правилам уголовно-правовой статистики как оконченное. А это, безусловно, плюс.

Комментарий адвоката Натальи Моросниковой:

– Если лицо с 1974 года находилось в розыске, и дело было приостановлено по этой причине, тогда оно будет привлечено к уголовной ответственности. Согласно УК РСФСР (в данном случае действует законодательство тех лет, когда было совершено преступление) за изнасилование несовершеннолетней суд может назначить ему наказание от 5 до 15 лет.

Если же человек не объявлялся в розыск, как в случае с вашим персонажем, тогда он будет освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По законодательству РСФСР сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой категории дел истекают через 10 лет. То есть человек бы не подлежал к привлечению к уголовной ответственности уже с 1984 года, но только в том случае, если он не был объявлен в розыск. Если он находился в розыске, то сроки давности не действуют.

Артур КРЫЛОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован