«Куда раньше смотрели?» и еще 6 фраз, которыми врачи унижают пациентов

К врачам обращаются в сложных жизненных ситуациях, им доверяют самое ценное — здоровье. Врач в глазах пациента — это человек, который и вылечит, и морально поддержит. Однако есть такие врачи, которые способны одной фразой выдать свою некомпетентность и унизить пациента.

«Что от вас так воняет?»

Фраза, которую не раз слышали пациенты в возрасте. Пожилой человек не может так же тщательно следить за собой, как делал это в молодости. Бывает, что он живет один и за ним просто некому ухаживать. Да еще и болезни разные. Он обращается за помощью в медицинское учреждение, а слышит такое от врача, сидящего в казенном выстиранном и наглаженном халате, в чистом кабинете, который обслуживающий персонал намывает несколько раз в день.

С подобным «приветствием» сталкиваются и мамы, посещающие с ребенком педиатра. Бывает, что ребенок сходит в памперс, и появляется запах. Но кто, как не врач, должен знать, что это нормально для маленького ребенка.

«Погуглите в интернете»

Одна из самых популярных фраз горе-врача в наше время, от которой у пациента просто опускаются руки. Такие «доктора» советуют посмотреть рецепт или лекарство в интернете, да и вообще заняться сетевым самолечением, так как рекомендации, написанные на листочке, пациент все равно не поймет.

И не знаешь, что думать — то ли врач некомпетентный и не знает, как лечить, то ли не хочет заниматься пациентом. В любом случае, от такого «специалиста» лучше уйти побыстрее. А заодно написать жалобу в Росздравнадзор. Ведь хуже совета «погуглить» может быть только фраза «Поставьте за здоровье свечку в церкви». Такие тоже встречаются.

«Куда вы раньше смотрели?»

С вопросами из серии «Куда смотрели?» и «Где были раньше?» сталкивались многие, кто попадал в больницу с экстренной болью. Так бывает, что болезнь проявляется внезапно, или пациент не смог распознать тревожные симптомы.

И в самый тревожный момент, когда человек и его близкие не понимают, что происходит и чего ждать, врач появляется с таким вопросом. Хорошо еще, если, например, у пациента резкая зубная боль. А если что-то серьезное?

«Ну, так не делайте так. Чтобы не болело»

Наверное, врачей тоже раздражает жалоба пациента «болит где-то тут». Но у некоторых докторов на это есть убийственный ответ — не делать так, чтобы не болело. Такой универсальный совет получается.
Приходит пациент, например, с болями в пояснице. Говорит, что чувствует себя хорошо, но, когда наклоняется вправо, появляется боль. «Ну, так не наклоняйтесь вправо!» — отвечает «высококвалифицированный специалист». И ведь совет действительно действует.

«Хватит ныть, лыжник!»

Как и в других профессиях, у врачей есть свой жаргон. Кого-то он может повеселить, а кого-то обидеть. Например, пожилых пациентов, шаркающих ногами, доктора называют «лыжниками», а женщин с нарушением мозгового кровообращения — «бабушками-нарушками». Пациента с попыткой суицида врач назовет «скрипачом», а проглотившего что-то — «шпагоглотателем».

Использовать жаргон в присутствии пациента, обращаясь к нему, недопустимо. Это подтверждают сами доктора. Медицинский сленг — это вроде разрядки, для снятия стресса, безобидный юмор.
Но некоторые врачи все же позволяют себе назвать пациента жаргонным словечком, сдабривая прозвище каким-нибудь обидным замечанием в духе «куда идешь» или «хватит ныть».

«Я врач, мне виднее»

Нередко встречаются врачи, которые стараются побыстрее отделаться от пациента. Маленькая зарплата, постоянные стрессы, профессиональное выгорание — работать надо, а лечить уже не хочется. Но встречаются и такие доктора, которые стремятся вылечить у пациента все. «Я врач, мне виднее!» — гордо заявляет психиатр, пытаясь вылечить у пациентки косоглазие, которого на самом деле нет.

Спорить с такими «профессионалами» сложно. Ведь они уверены в своем профессионализме. А если отказаться от их дополнительного лечения, то обидятся. Поэтому придется выбирать — либо залечить все, либо совсем не лечиться у такого доктора.

«Ну ты и разожралась!»

Встречаются и такие диагнозы медиков, как «Это все от стрессов», «Просто недосып», «Плохая экология». Но самый популярный — «У вас лишний вес». И это еще корректное высказывание. Иногда врачи не стесняются и говорят открытым текстом, мол, разожрались до болячек.

Лишний вес действительно часто является одной из причин развития того или иного заболевания. Но специалист скажет об этом пациенту корректно. Хамоватый дилетант перейдет на «базарный» сленг.
Врачебного хамства вряд ли удастся избежать. Это сложная, нервная и зачастую неблагодарная профессия.

Но, однажды столкнувшись с хамским обращением со стороны доктора, пациент может больше не возвращаться в кабинет этого врача. Лучше потратить немного времени и найти хорошего врача, чем нервничать и терпеть хамство.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован