Рис с фрикадельками и грибами (в духовке)

Продукты (на 3 порции)

  • Рис басмати – 150 г
  • Фарш мясной (свиной или любой другой) – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Вода – 350 мл
  • Смесь сухих трав (у меня итальянские травы) – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лук зелёный – для подачи

Приготовление

Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения, обновите срез на ножке. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, не слишком мелко.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Переложите в сковороду лук и грибы.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

На сильном огне обжарьте грибы с луком, помешивая, до красивого золотистого цвета грибов. Сначала грибы пустят сок и будут больше тушиться, а затем, когда влага выпарится, начнут поджариваться. Весь этот процесс займёт около 10 минут.
В процессе обжаривания немного посолите грибы.
Снимите сковороду с плиты.

В мясной фарш (у меня свиной) всыпьте соль, чёрный молотый перец и смесь сухих трав.

Перемешайте фарш.

Смоченными в воде руками слепите из мясного фарша небольшие шарики – фрикадельки.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В форму для запекания выложите промытый рис и распределите его ровным слоем.

На рис выложите содержимое сковороды: грибы, лук и масло, на котором они обжаривались.

Вскипятите 350 мл воды, немного посолите.
На грибы выложите фрикадельки, слегка погружая их в рисово-грибные слои.

Залейте рис, грибы и фрикадельки подсоленным кипятком так, чтобы он только лишь покрывал мясные шарики.

Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте блюдо в духовке 35 минут, затем крышку снимите и запекайте ещё 5 минут.
Рис с грибами и фрикадельками готов.

Подавайте рис с грибами и фрикадельками к столу в горячем виде, в качестве основного блюда с салатом из свежих овощей или с солёными помидорами/огурчиками.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован