Новые правила содержания кошек и собак вступят в силу 14 февраля

В Кировской области утвердили правила содержания и защиты домашних животных. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Правила устанавливают требования к содержанию, выгулу домашних животных: собак и кошек. Каждый житель области, имеющий домашних животных должен знать эти правила.

Согласно постановлению, животных обязательно нужно будет регистрировать, начиная с 3-месячного возраста, после чего данные о питомцах внесут в электронную базу данных. Такая база будет содержать информацию обо всех зарегистрированных в Кировской области животных.

Владелец питомца обязан защищать животное и предотвращать жестокое обращение с ним или угрозы его здоровью. А хозяева частных домов должны позаботиться о том, чтобы их питомец не мог выбраться за пределы частной территории.

Правила регулируют и содержание животных в коммунальной квартире. Теперь завести кошку или собаку в коммунальной квартире можно только при наличии письменного согласия всех проживающих в квартире жильцов. Исключение предусмотрено только для собак-поводырей.

Хозяевам собак документально запретили натравливать животных на других особей и людей. Теперь владельцы обязаны кормить, поить и выгуливать их не менее одного раза в день, а также следить за тем, чтобы у домашних кошек и собак не появлялось нежелательное потомство.

Плановые рейдовые осмотры территорий будут проводить при обращении или появлению какой-либо информации о плохом содержании животных. Будет выдаваться предписание, если за разумное время не будет исправлено, то составляется административный штраф от 300 рублей.

Есть нормы по количеству животных на определенной площади. Именно они и стали непонятны широкой общественности. Они высчитываются по формуле, где есть площадь, количество жильцов в нем, норма площади на человека, норма площади на животное. Однако все эти нормы будут применяться в тех случаях, когда в помещении много животных и они доставляют беспокойство соседям.

Если соблюдаются все нормы содержания животных, то никто не заставит избавляться от собак или кошек. Если гражданин не может содержать собак, то он должен передать ее новому владельцу или в приют.

Документ не остался незамеченным общественностью. Его широко обсуждают как владельцы животных, так и зоозащитники.

По словам представителя общественной организации «Рука помощи» Александры Шулаковой, это очень нужный закон, его зоозащитники ждали давно и если он будет соблюдаться, то это будет очень хорошо. Есть только один не очень понятный момент, касающийся нормы площади. Неясно, как он будет работать. Возможно, позднее появятся какие-то дополнения к закону, чтобы все встало на свои места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован