Номер с обнулением: зачем менять 8 на 0 в телефонных кодах

Переход на новую систему набора номера запланировали на 2025 год

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило проект приказа «Об утверждении и введении в действие ‎российской системы и плана нумерации», в соответствии с которым для звонков по межгороду и на мобильные с 2025 года надо будет набирать код 0 вместо 8.

Изменение кода планировалось уже давно, несколько раз переносилось, и сроки снова сдвигаются. Для чего необходимы эти изменения — в материале «Известий».

Суть изменений

Согласно проекту приказа, для звонков внутри региона, мобильных и междугородних надо будет набирать код 0 вместо 8, для международных — 00 вместо 8-10. На новую систему нумерации страна должна перейти в 2025 году.

Формат 0 и 00, на который перейдет Россия, рекомендован Международным союзом электросвязи.

С 2025 по 2028 год также планируется перейти на закрытый план нумерации при местных звонках. Открытый план позволяет при внутригородских соединениях пренебрегать кодом города, используя пяти-, шести- или семизначный номер. Нововведение переведет все регионы на закрытый план нумерации: ввод кода города будет обязателен.

 

В пресс-службе Минцифры «Известиям» пояснили, что проект приказа, по сути, не новый — это переиздание приказа Минкомсвязи (предшественника Минцифры) № 205 от 25 апреля 2017 года с измененными сроками. Этот приказ был включен в «белый список» по «регуляторной гильотине», поэтому подлежит переизданию.

Однако есть один важный аспект: нынешний проект приказа, отметили в ведомстве, «разработан с целью закрепления в российской системе и плане нумерации номера «122» как «Единой службы оперативной помощи гражданам по вопросам оказания медицинской помощи».

Зачем переходить на ноль

Гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков пояснил «Известиям», что 8 стали использовать с советских времен как дополнительный вариант вызова помимо +7.

— И когда мы из страны выезжали, мы не могли набирать 8, нужно было набирать +7, иначе бы не было соединения, — пояснил он. — 00 — это такой мировой стандарт. В других странах для дозвона также набираются такие нули. Происходит некая унификация с остальным миром.

Кусков отметил, что с 2025 года нужно будет набирать не 8 495, а 0 495. При этом он предположил, что код +7 тоже может сохраниться как действующий.

По словам члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Антонины Левашенко, замена кода необходима для того, чтобы расширить нумерацию географически определяемых зон. Если сейчас в качестве первых цифр номера восьмерки не используются, то после внесения изменений будут использоваться все — с двойки по девятку.

— В России действует открытый план нумерации, когда соединение абонентов устанавливается набором только местного номера, без набора национального кода, — пояснила она. — По рекомендации Международного союза электросвязи страны, следует перейти на закрытый план нумерации, когда различается набор номера внутри телефонной зоны, за ее пределы и для междугородних звонков, то есть абоненты обязательно набирают номер полностью.

План нумерации — закрыть

Использование закрытого плана нумерации Кусков также считает разумным новшеством: в стране много городов-миллионников, и вполне вероятно, что «для дальнейшего увеличения числа номеров такое использование закрытого плана нумерации будет наиболее логичным и правильным решением», полагает Кусков.

— По сути, и переход на ноль, и на использование закрытого плана нумерации — это унификация, приведение к международной практике, глобальным рекомендациям, всё достаточно просто, — сказал «Известиям» управляющий партнер TMT Consulting Константин Анкилов.

— По закрытому плану нумерации это, конечно, создаст некоторое неудобство, но значение этого невелико, потому что большая часть вызовов происходит с мобильных устройств либо с программируемых фиксированных устройств.

Почему так долго?

Минсвязь планировала перейти на набор через 0 и 00 еще с 2000-х годов. В 2006 году для подготовки к переходу использовавшиеся со времен СССР номера экстренных служб (01, 02, 03) перевели в трехзначный формат (101, 102, 103). Тогда же изменили начинающиеся с нуля коды города — Москва перешла с 095 на 495.

Перейти на ноль Россия должна была изначально в 2010 году, затем смену кода перенесли на 2017 год. В приказе от 2017 года стоит новая дата — 2020 год. Теперь Минцифры снова переносит сроки изменения телефонного кода: с 2020-го на 2025-й.

— Острой необходимости в переходе на использование при установлении внутризоновых и междугородных телефонных соединений на национальный префикс «Пн =0», а при установлении международных телефонных соединений — на международный префикс «Пмн = 00» нет, поэтому предлагается сделать это в более комфортные сроки, — сообщили «Известиям» в министерстве.

Денис Кусков замечает, что за время, когда было принято решение об изменении телефонного кода, сменилось пять, а то и больше министров, — и у каждого из них возникали новые, более оперативные задачи.

— Сам по себе процесс технически не очень сложный, — заметил эксперт. — Конечно, какое-то время уйдет на привыкание — как уже привыкали в Москве. Потребуется несколько месяцев — и новые правила войдут в обиход.

Константин Анкилов замечает, что перевод с 8 на 0 потребует определенных технических действий, но к этому изменению страна шла не одно десятилетие — и какой-то революции тут не будет.

— Технические возможности есть, просто это не самая критичная задача, которая существует, — отметил он. — Со стороны Международного союза электросвязи есть только рекомендации, это не какие-то срочные условия.

Добавим, что не все страны используют международный стандарт нумерации: например, в США и Канаде действует североамериканский план нумерации.

iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован