Как на Руси готовили супы быстрого приготовления

Немногие национальные кухни могут похвастаться богатым разнообразием супов, как русская кухня.

Щи, уху, окрошку, рассольник, солянку, свекольник и другие блюда с удовольствием едят и по сей день. Однако мало кто знает, что даже во времена Руси существовали первые супы быстрого приготовления. Из чего их делали и можно ли сегодня повторить старинный рецепт – подскажет Novate.ru.

Супы в русской кухне

Раньше жидкое блюдо называли похлебкой, а супом оно стало только при Петре I

В древности супы называли похлёбкой или хлёбовом. Согласно словарю Владимира Даля, это всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою. В основном для приготовления использовали репу, картофель, смешанные с водой.

А известное нам слово «суп» вошло в лексикон только во времена правления Петра I. Сегодняшние блюда готовятся на рыбном или мясном наваре, с овощами, крупами, грибами и другими продуктами. Суп в русской подаче считается первым, то бишь главным блюдом.

Первые супы быстрого приготовления

Рыбу сушили, перемалывали в порошок, а зимой готовили супы

Жители Псковской и Новгородской областей часто рыбачили на снеток, которые обитали в местных озерах, а также каналах Белого, Каспийского и Балтийского морей. Рыбешка, она же корюшка европейская, вырастает всего до 5-6 см, максимум – до 10. А по запаху только что выловленный снеток напоминает свежие огурцы.

Сейчас рыбешки – одни из лучших закусок к пиву или слабоалкогольным напиткам. А в традиционных псковских и новгородских блюдах сушеную рыбу добавляют в суп со свежей белокочанной капустой и луком. Несмотря на странное сочетание ингредиентов, вкус получается довольно интересным.

Из сушеной рыбы, свежей белокочанной капусты и лука получится традиционное псковско-новгородское блюдо

Раньше рыбу вылавливали большими «порциями», однако она очень быстро портилась и ее не успевали съедать. Чтобы снетки хранились дольше, их сушили, а затем добавляли в супы. Рыбу до 7-8 см сперва мыли, очищали от чешуи и высушивали без выпотрашивания.

Принцип сушки был таким. Женщины топили русскую печь, выгребали из нее угли и выкладывали снетки на горячий под. К утру рыбешка становилась сушено-жареной. Продукт размалывали в порошок, сортировали по холстяным мешкам и хранили на печи.

Зимой брали миску, клали в нее отварной картофель, жменю перемолотых снеток, заливали крутым кипятком и подсаливали – рыбная похлебка готова. Так и появились первые супы быстрого приготовления.

Как сушить снетки в современных условиях

1. В русской печи

Только в русской печи рыбешка приобретает характерный сушено-вяленый привкус

Традиционный способ, который позволяет добиться сушено-вяленого привкуса. Присыпьте под примерно сантиметром соли и выложите на него рыбешку слоем до 5 см. Белый продукт крупного помола поможет избежать пригорания снетков и впитает излишнюю влагу.

Выдержите час-полтора, перемешайте рыбешку с солью и продолжайте сушить еще столько же времени. В завершение просейте соль, дабы снетки получились солоноватыми.

Не переживайте, что рыба получится пересоленной – она впитает ровно столько продукта, сколько нужно. Однако, если снетки слишком пересушить, они могут вобрать больше соли, чем нужно. Можно хранить рыбу в целом виде или измельчить в порошок.

2. В духовке

В духовке снеток хорошо подсушится, однако по вкусу станет такой же, как и другие виды рыбы

Вместо печки допустимо воспользоваться духовкой, однако снетки утратят свои специфические вкусовые нотки. Сушеный продукт получится таким, как надо, но не будет обладать особым привкусом, который отличает снеток от других видов рыбы. Промойте рыбешки, хорошенько посолите продуктом крупного помола и выложите на противень тоненьким слоем.

Отправьте снеток в духовую печь, выставив на табло 50-60 градусов. Каждые 15-20 минут проверяйте, не пересушился ли продукт и переворачивайте его. Если глаза у снетка не побелели, все идет по плану. В целом сушка может занять около двух часов. По возможности держите дверцу печки слегка приоткрытой.

Если духовка современная и в ней есть вентиляция, запустите функцию, чтобы улучшить воздухообмен и ускорить процесс. В духовке допустимо сушить мелкую рыбешку как с солью, так и без.

3. На воздухе

Снеток можно сушить на улице или в помещении с хорошим воздухообменом

При таком способе снетки сперва вялят на солнце, а после этого перемещают досушиваться в тень. Обваливать рыбу в соли или нет – на ваш вкус. Сушка на улице занимает два-три дня. Хранить рыбу лучше всего в деревянных ящиках и не больше года. В стеклянной емкости – до 6 месяцев, при этом тару не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть марлей.

Заготовки из снетков, так же, как и во времена Руси, пригодятся для супов или как пивные закуски. Однако добиться неповторимого привкуса получится только в русской печи.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован