Роспотребнадзор установил максимальный вес учебника для младшеклассников

В новых СанПиНах закрепляется также время, необходимое на проветривание класса

Как часто надо проветривать в классах и при какой температуре зимой нельзя заниматься физкультурой на улице, разъяснил Роспотребнадзор. Правила школьной жизни в цифрах чиновники закрепили в новом СанПиНе. Санитарные нормативы начнут работать с 1 марта.

В огромном документе (более 450 страниц текста) есть много полезного для учителей и родителей. Так, специалисты ведомства объясняют, как долго должна быть в классе открыта форточка в холодное время года. Если за окном от +10 до +6, на малых переменах проветривать нужно 4-10 минут. На больших переменах, пока ребята завтракают в столовой, окно можно вообще не закрывать: на проветривание помещения дается 25-35 минут. Чем морознее на улице, тем меньше времени учителю следует запускать холодный воздух в класс.

При температуре от +5 до 0 проветривать следует 3-7 минут. Если на градуснике от 0 до -5, интервал сокращается до 2-5 минут. Если термометр показывает -5 и ниже, достаточно трех минут. При морозе ниже -10 открыть форточку в классе можно лишь на минуту.

Также погодные правила есть и для уроков физкультуры. Гнать детей на лыжный забег можно далеко не в любую погоду. Например, ребят до 12 лет можно вооружить лыжами и палками, если на улице максимум – 9 без ветра и всего -3 с ветром. А вот старшеклассникам придется заниматься на свежем воздухе даже в -16.

Если на территории школы есть песочница, ей также нужно соответствовать строгим правилам. Никаких патогенных энтеробактерий в песке быть не должно, как и личинок гельминтов. А вот ртуть и мышьяк могут присутствовать, правда, в совсем маленьких дозах. Допустимый максимум для ртути – 2,1 мг/кг песка, для мышьяка – 2 мг/кг. Зато ценного в эпоху коронавируса цинка в килограмме песка может быть целых 23 мг.

Кроме того, Роспотребнадзор утвердил максимальный вес учебников. Школьная книга для учеников младших классов может весить не более 300 граммов. Правда, если заниматься по ней дети планируют только в классе, учебник может потяжелеть еще на 200 граммов. Но забрать такую тяжесть домой уже нельзя. В 5-6 классах книжка должна весить 400 граммов, а в 7-9 классах – полкило. Для старших классов предусмотрен самый тяжелый гранит науки: 600 граммов.

При этом в правильном учебнике для любой возрастной категории учащихся, как говорится в санитарных правилах, должны отсутствовать затеки клея, пятна, царапины и не пропечатанный текст или изображения.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Роспотребнадзор установил максимальный вес учебника для младшеклассников"

  1. Несуйноскольуманет   2021-02-08 at 21:25

    Росскреппозор пытается умничать, как всегда. И как всегда что-то делает на дурачка. Авось схавают.

    Ответить
  2. Старшина   2021-02-09 at 10:18

    Пусть привыкают.Вес сухпайка.пригодится.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован