Зимовье по-омутнински. Как переживает холода семья двух пенсионерок

Семья омутнинских пенсионеров – пожилая мать и имеющая инвалидность дочь с трудом переживают очередную зиму. По мнению специалистов Роспотребнадзора, жилье не соответствует санитарным требованиям. Мнение чиновников иное: в доме жить можно, некоторые омутнинцы проживают еще в более худших условиях.

– Зимуем – только мерзнем. Топим дважды в день. По дому ходим в теплых кофтах, – поделились женщины, проживающие в одной из квартир двухквартирного дома, расположенного в центре Омутнинска.

Нынешней зимой кроме двух хозяек и кошек в доме поселились так называемые «зайцы» – белесые налеты – изморозь на стене фасадной части дома.

– Их мама заметила, – рассказывает молодая женщина.

Хозяйки дома – 71 летняя женщина и ее дочь, имеющая инвалидность с детства. Этот дом семья получила в далеком 1985 году от леспромхоза. Так сложились жизненные обстоятельства, что договор соцнайма был заключен с бывшим мужем женщины.

– Квартиру я получала, она и была на мне. Пока я у мамы жила, без судов и без моего разрешения квартиру каким-то образом на него оформили, – сокрушается женщина, – хотя он здесь даже не был прописан.

В настоящее время, несмотря ни что, все коммунальные расходы и хозяйские заботы легли на плечи двух пенсионерок – одной по возрасту, другой – по здоровью.

А проблем в доме больше чем достаточно: полы выпирают, стены выдавило так, что семейство того и гляди окажется у соседей, подпорки просели до такой степени, что пол находится практически на земле. Крыша протекает так, что в отдельных частях дома нельзя даже включать свет, чтобы не спровоцировать замыкание. Окна и прилегающие к ним части прогнили. О косметическом ремонте жилья в таких условиях даже говорить не приходится.

– Дочь лесенки сама колотила, – продолжает женщина. – Чиновники, которые с комиссией приходили сказали, что люди еще хуже нашего живут. А нам жить можно.

Женщины, как могут, отстаивают свое право на комфортное и безопасное жилье. За предыдущие несколько лет у них побывали разные комиссии. В марте 2018 года свое заключение дал Николай Салтыков, исполнявший обязанности главного врача регионального центра гигиены и эпидемиологии:

– Условия проживания в жилом доме не соответствуют СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Для чего женщины обращались в службу – неясно. Чиновники так и не признали дом аварийным. Правда, кое-какие телодвижения им все же приходится делать.

В 2018 году Омутнинское отделение ВДПО отремонтировало в доме одну из двух печей. Наниматель акт подписал, хотя у проживающих претензии все же остались. Вторую печь, расположенную на кухне, молодая женщина делала за свой счет.

Два года назад рабочие делали фундамент.

– Видели, какой фундамент они сделали? – задается вопросом пожилая женщина. – Мне пришлось спорить с рабочими. Под стеной фундамент вообще не делали. Снаружи только щели замазали и железом прикрыли. В доме фундамента вообще нет, так, снаружи только полметра. Зато дыры выдолбили. От отходов дощечки сделали и вставили. Так и живем. Все промерзает.

В своих претензиях к работе женщина права. Ей в помощь полученные во время обучения знания:

– У меня строительный закончен. Если б фундамент был хороший, дом бы так не садился. Неужели бы мы не оклеили да пол не покрасили, если б здесь ремонт состоялся?

И все же малую надежду на ремонт своего, муниципального имущества чиновники все же дали:

– Межведомственной комиссией принято решение необходимости проведения ремонта полов в указанном выше жилом помещении, – звучит в ответе главы города Игоря Шаталова от 10 августа 2020 года.

Здесь же:

– В настоящий момент в бюджете Омутнинского городского поселения отсутствует достаточный объем денежных средств для проведения указанных видов ремонтных работ. При наличии финансирования ремонт по указанному адресу будет включен в План капитального ремонта на следующие периоды.

Чиновники как всегда сказочные, ответы их – туманны. Обещанного ими можно ждать долго, ведь, как известно, забот у них хватает. Однако и простым социально незащищенным горожанам тоже надо как-то жить. Вернее, выживать.

– Четырех-пяти машин дров на зиму не хватает. Еще и отходы привозим. Иные дочь сама ножовкой распиливает. Углы отошли, все везде падает, дверь отходит, комиссии были, но признавать дом аварийным чиновники не хотят, – уже не надеясь на изменения к лучшему, завершили свой рассказ женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Зимовье по-омутнински. Как переживает холода семья двух пенсионерок"

  1. жуть   2021-02-07 at 22:38

    Тут нужно экстренное переселение в режиме ЧС, это ЧП, хотя бы на время в общежитие отселили.

    Ответить
  2. Русь босяцкая   2021-02-07 at 22:39

    Вот и вся работа местной прокуратуры.Бессвязный ответ главы местной едроссни,по совместительству главы городского поселения.Вот она действительность,не показуха в кванториумах,на трибунах…Ужас.ЖАЛУЙТЕСЬ В ОБЛАСТНУЮ ПРОКУРАТУРУ,ЗАТЕМ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ.Здесь тишина..

    Ответить
  3. !   2021-02-08 at 12:31

    Жалуйтесь выше. Наша прокуратура ничего, кроме сосулек на крыше не видит судя по тому, какой бардак в городе.

    Ответить
  4. Депутат Сказочников с местной фабрики   2021-02-09 at 09:39

    Жалюйтеся…рассмотрим,поправим,обсудим,примем к сведению,доведём,проголосуем,поставим на вид…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован