Район откажется от культуры?

Власти Омутнинского района отказались от ликвидации учреждений культуры, применив частичное сокращение численности работников. Жители поселений решению обрадовались, хотя и понимают, что оно далеко не последнее в нынешней волне оптимизации.

Жители Белорецка отстояли свой клуб

– Письмом от 13.01.2021 № 33-01-13 глава Омутнинского района Малков А.В. проинформировал, что в рамках заседания Комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов бюджета МО Омутнинский муниципальный район (Протокол от 13.01.2021 №6) принято решение об отмене постановления администрации МО Омутнинский муниципальный район Кировской области от 28.12.2020 №849 «Об оптимизации работы МБУК ЦКС и МБУК БИЦ». Ликвидации учреждений культуры в Омутнинском районе проводиться не будет, – ответила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур на запрос журналистов «ОВ+».

Районные власти с легкой руки планировали избавиться сразу от девяти учреждений: трех сельских клубов и шести библиотек. Оптимизация учреждений культуры, решение о которой принято под занавес уходящего года, было принято 28 декабря. Однако в первые рабочие дни наступившего года оно было отменено. С такой же легкостью, с какой и принято.

Вход в библиотеку “Отечество”, подлежащую ликвидации

Конечно, назвать легким такое решения сложно, а вот то, что оно необдуманно – более верно. Нельзя назвать грамотным решение об уничтожении единственного очага, вокруг которого теплится жизнь целого поселка. За долгие годы реформирования власти так и не научились принимать решения, спрашивая, прежде всего, мнения людей, предлагая альтернативные варианты, анализируя работу и принимая впоследствии взвешенные решения.

В список девяти объектов культуры, подлежащих уничтожению, попал Белорецкий сельский клуб досуга. В предновогодней суете новость об этом пронеслась по поселку, словно гром среди ясного неба. Общее напряжение, воцарившееся в поселке с населением полутысячи человек, подвигло людей на экстренные меры: одни высказывали решение выйти на митинг о недоверии главе района, другие в это время собирали подписи в поддержку очага культуры.

– За пару дней активисты собрали триста подписей под обращением, – рассказывает заведующая местным клубом Ирина Корнилова. – Настроения людей были решительными.

Еще бы. Клуб в Белорецке единственное сохранившееся в результате непрекращающихся многочисленных оптимизаций учреждение.

– За исключением двух магазинчиков, – дополняет Ирина Михайловна.

При этом клубная жизнь задает темп жизни всему поселку. Здесь проходит большая работа с детьми, разнообразная патриотическая, образовательная работа, различные праздники.

Ирина Михайловна добавляет:

– А уж, какие у нас пожилые люди активные! Сложно представить, что будет, если у них отобрать еще и это.

Новость о том, что клуб все же будет сохранен, приободрила жителей поселка. Однако, оптимизация все же оставила свой след и не обошлось без потерь: часть ставок все же была сокращена. Но люди готовы работать даже в новых условиях. Без особого сожаления говорят о других, действительно умирающих клубах.

– Мы туда съездим, и споем, и спляшем, и клубную работу проведем, если надо будет, – делятся жители Белорецка мнением о работе соседа – Загарского клуба, где проживало три десятка человек.

Естественно изживает себя и Белозерский сельский клуб, расположенный в деревне Зимино. По информации портала «Родная Вятка», десять лет назад здесь проживало 119 человек. Сейчас, согласно сведениям администрации, прописано здесь почти сто человек, постоянно проживающих – 53. Конечно, нести расходы на содержание учреждений культуры в малонаселенных деревнях, – катастрофично для бюджета с многомиллионными долгами, тем не менее, необдуманное предновогоднее решение власти имело эффект разорвавшейся бомбы.

В ТОС “Лесозаводской” библиотечный пункт расположен прямо в магазине

Тем временем, пока районные власти принимали решение об оптимизации, город принял программу «Развитие культуры в МО Омутнинское городское поселение Омутнинского района Кировской области» в 2021-2023 годах. В ней говорится о том, что в Омутнинске семь учреждений культуры, осуществляющих культурно-досуговую, библиотечную деятельность и организацию дополнительного образования детей. Стоит отметить, что в этом числе библиотека «Отечество» (расположенная в здании городской школы №7), которая также была в списке на ликвидацию.

Согласно документу, культурную жизнь города задают два учреждения – Дворец культуры «Металлург» и Песчанский Дом культуры, расположенный в Плетеневской. На реализацию программы городской бюджет готов изыскивать около 2,5 миллионов рублей ежегодно.

Однако если на защиту своего клуба Белорецк с полутысячным населением выступил практически в полном составе, то жители Плетеневской вряд ли бы огорчились.

– К сожалению, нельзя сказать, что работники Песчанского дома культуры стараются для жителей. Можно с уверенностью сказать, что клуб практически не работает, желаемая работа с населением здесь не проводится. В поселке прописано 250 человек. Конечно, фактически проживает гораздо меньше. Но в Плетеневской много детей. Здесь созданы все условия для интересной работы с ними. В клубе два работника. Почему они не занимаются с детьми, не проводят для них никакие занятия? – делились жители Плетеневской в июле прошлого года.

Вывод напрашивается сам собой и указывает на учреждения, требующие оптимизации.

Книги в магазине лежат прямо в торговом зале, на трюмо

Вопросы оптимизации социальных объектов всегда отдаются болью в сердце простых жителей. Невольно напрашивается вопрос: почему власти не говорят об оптимизации чиновничьего аппарата? Скоро и работать чиновникам будет не с кем, а штат от этого меньше не становится. Согласно контактной информации сайта района, пофамильный список тружеников районной администрации составляет 54 человека. Из них больше тридцати – различных специалистов – ведущих и главных, консультантов, архивариусов в каждом секторе и отделе. А если к этой цифре добавить количественный штат различных управлений – шкала явно будет стремиться к сотне.

Нельзя умолчать о штате управления культуры: в офисе управления, расположенном на улице 30-летия Победы на благо культуры района трудятся десять человек. Из них пять бухгалтеров, а также начальник общего отдела и главный специалист-юрисконсульт.

Чем закончится очередная волна оптимизации – пока неизвестно. Но первые шаги в этом направлении сделаны. Насколько они выверены, и как эти события отразятся на истории района – покажет время.
Вам есть что сказать? Мы готовы вас выслушать.

Ликвидации подлежали:

Белозерский сельский клуб, Белорецкий сельский клуб, Загарский сельский клуб, Белозерская сельская библиотека, Вятская сельская библиотека, Загарская сельская библиотека, Струговская сельская библиотека, Шахровская сельская библиотека, библиотека «Отечество»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Район откажется от культуры?"

  1. Тимур и его команда   2021-02-07 at 21:36

    Все идет по плану….едроссы находясь у власти успешно развалили здравоохранение в районе.сечас также развалят культуру…обьяснят что виновата какая нибудь гайдар,они ни причем.нигилисты уверенно поддержат.враг найден.И … удовлетворенно схавает.Ну хавает же 30 лет про Чубайса🤣

    Ответить
    • нигилист   2021-02-20 at 21:28

      Как обычно, аргументов нет, знаний никогда не было. Единственный способ спора- измышления. Написать то, что по твоему мнению, может думать оппонент. БРАВО! тебе пора на бой экстрасенсов, там тебе цены не будет. Или другой выход… найди хотя бы одно мое высказывание, подтверждающее твои слова. А иначе ты просто клеветник и мелкий пакостник.

      Ответить
  2. житель района   2021-02-07 at 22:31

    Кто работать не хочет, тянуть телегу, тот баб с возу скидывает, чтобы телеге было легче ехать. Что то часто появляются “интересные” инициативы от главы района, то Колокольчик в аренду отдать, то позакрывать чего-нибудь. Откуда такой пессимизм ?

    Ответить
  3. Чоп   2021-02-07 at 22:41

    Пора его самого закрывать за такие инициативы…пора…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован