Пожарная безопасность объектов образования

За два последних года пожаров на объектах образования Омутнинского района не произошло. Однако в Кировской области произошло 4 пожара с материальным ущербом 64 тыс. рублей, поэтому безопасность в этом плане остается актуальной.

В 2020 году общеобразовательным организациям Омутнинского района выделены 1603,791 тыс. рублей на реализацию мер, направленных на выполнение предписаний надзорных органов и приведение зданий в соответствие с требованиями, предъявляемыми к безопасности в процессе их эксплуатации. В 2019 году размере выделенных на эти цели средств составил 384,809 тыс. рублей.

Все общеобразовательные учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения при пожаре. В соответствии с приказом министерства образования области «О подготовке и приемке образовательных организаций области к началу нового учебного года 2020-2021 » в Омутнинском районе была организована работа комиссии по приемке общеобразовательных учреждений, в которые включены сотрудники пожарного надзора. На 31.08.2020 предъявлено к приемке 15 школ, и во всех имелись нарушения требований пожарной безопасности.

За 2020 год проведена 1 плановая и 12 внеплановых проверок объектов образования, по результатам которых выявлено 28 нарушений требований пожарной безопасности и устранено – 6. Проведено 18 профилактических обследования зданий, 89 практических тренировок по эвакуации людей в случае пожара и инструктажей о мерах пожарной безопасности.

За выявленные нарушения требований пожарной безопасности в 2020 году к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо. В суды направлено 8 материалов на юридических лиц и 8 на должностных за невыполнение в срок предписаний Госпожнадзора.

Кроме того, в 2020 году в суд на административное приостановление деятельности направлен материал по дошкольной группе в Котчихе, по результатам рассмотрения которых, приняты решения о приостановке работы.

О противопожарном состоянии объектов образования направлено 24 информации, из них в органы власти области – 8, органы управления образованием – 8, органы прокуратуры – 8.

В целях обеспечения пожарной безопасности на объектах образования в 2021 году Главный государственный инспектор Омутнинского района Андрей Невиницын считает необходимым рекомендовать администрации Омутнинского района предусмотреть мероприятия по обеспечению пожарной безопасности с соответствующими объемами финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован